Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает одной из первоочередных задач развитие Крыма и подтягивание региона к общероссийским уровням. Однако происходить это будет не за счет других регионов, а за счет специальной правительственной программы, подчеркнул он в интервью пяти российским телеканалам.
«Я считаю, что мы должны привести Крым в порядок — но не за счет других регионов», — подчеркнул он. Медведев напомнил, что с этой целью была создана специальная программа, рассчитанная на период до 2020 года объемом около 680 млрд рублей. «Эти деньги мы не отщипывали от других регионов, это не какие-то средства, которые мы собрали с миру по нитке, а это именно специальные деньги, которые под Крым выделены», — отметил он.
По словам Медведева, указанные деньги пойдут на развитие инфраструктуры Крыма, строительство дорог, реставрацию зданий здравниц и домов отдыха, создание современной курортной инфраструктурой и создание «нормальной жизни».
«Крым — это не только место отдыха, это еще и почти 2,5 млн наших новых граждан, и они должны жить по-человечески», — подчеркнул премьер, пояснив, что жители полуострова должны чувствовать себя так же, как и другие россияне. Так, напомнил он, в России уже давно привыкли к тому, что уровень зарплат бюджетников и пенсии находятся на среднем уровне, тогда как в Крыму эти показатели были значительно ниже. И в течение этого года российские власти сумели довести уровень зарплат бюджетников Крыма до среднероссийского уровня, напомнил он. То же самое касается пенсий — и гражданских, и военных.
«Действительно, вы правы — там очень многое предстоит сделать. Но это не отменяет главного — не отменяет воли людей, которые хотели вернуться в Россию, и вернулись», — заключил он.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что о Крыме нельзя говорить в контексте экономических категорий, и снова подчеркнул необходимость скорейшей интеграции полуострова в российское правовое и экономическое поле. С таким мнением он выступил сегодня в интервью пяти российским телеканалам, отвечая на вопрос, просчитывало ли правительство все экономические последствия от присоединения полуострова к России.
«Крым — это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, мы понимаем, что это наша история, наша судьба, и в какой-то период — наша боль, и очень большое количество наших людей, которые в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в РФ», — напомнил он. По его словам, это тот юридический факт, с которым все должны считаться.
«Наша задача сегодня заключается в том, чтобы интегрировать Крым в российское правовое и экономическое поле», — отметил он.
По словам Медведева, Крым — это не просто полуостров, прекрасные пляжи, санатории и хороший климат, а это российская история, земля, за которую воевали сотни лет. Он рассказал, что после посещений полуострова в этом году у него остались двойственные ощущения от поездок.
«Все очень красиво, с другой стороны — страшно неухожено. Очень тяжелая экономическая ситуация», — поделился впечатлениями премьер.
Источник: http://www.c-inform.info/news/id/16151