Крым — не Россия

Post navigation

Крым — не Россия

У России нет никаких оснований требовать возвращения Крыма, пишет в российской «Независимой газете» украинский политолог Кость Бондаренко.

 

украинский политолог Кость Бондаренко«Понятно, что сегодня тема Крыма поднимается некоторыми политиками исключительно в связи с приближением президентских выборов. Нагнетание имперской риторики должно, по мнению авторов заявления, сплотить ряды сторонников Владимира Путина и расширить его электоральную базу. При этом желательно говорить именно о Крыме: Украина вряд ли сможет показать зубы. Это не вопрос Аляски, на более сомнительных условиях оказавшейся в составе США, и не вопрос Курильских островов, и даже не вопрос спорных с Китаем территорий. Вопрос Крыма — это своеобразное издевательство над Украиной, которая выглядит более чем идеальной мишенью для критики с точки зрения предвыборной пропаганды. Ведь это же Украина виновата в развале великой страны! Это Украина сегодня не хочет идти в Таможенный союз и ЕврАзЭС! И именно она заявляет, что европейская интеграция для нее предпочтительнее, чем интеграционные процессы на постсоветском пространстве! Значит, необходимо продемонстрировать готовность к тому, чтобы публично наказать Украину», — говорится в публикации.

«Исходить из исторических обоснований претензий на Крым — это дать повод оспаривать нынешнее положение дел и Турции, и даже Италии, некогда владевших полуостровом. Мифология, которую развили псевдоисторики в последние десятилетия, попросту впечатляет. Севастополь громко именуют «городом русской славы», хотя по большому счету с Севастополем Россию связывают преимущественно громкие поражения. Крым называют российским, хотя реально в подобном статусе он пробыл всего около 10 лет: в 1944 году коренное население Крыма (крымские татары) было депортировано, Крым начал заселяться интернациональным по своему составу населением, а уже в 1954 году полуостров был передан УССР в статусе области», — пишет Бондаренко.

«Миф также и то, что большинство граждан, проживающих в Крыму, стремятся ликвидировать хрущевскую ошибку и воссоединиться с Российской Федерацией. Социологи не отмечают преимущества у сторонников присоединения к России. Обычные наблюдения показывают, что митинги активистов русской идеи в Крыму год от года становятся все менее массовыми, а само русское движение лишено единого харизматического лидера», — рассуждает украинский политолог.

«Понятно, что ни о каком пересмотре границ сегодня речи идти не может. Но вся беда в том, что иногда имперская пропаганда отрицательно воздействует на неокрепшие умы. Сон разума порождает чудовищ. Исследования социологов на протяжении последних лет показывают, что многие граждане Российской Федерации достаточно негативно относятся к украинцам — именно под воздействием подобного рода заявлений. И в этом плане не Янукович и его команда, не желающая идти на уступки в плане суверенитета Украина, а именно Затулин и Говорухин благодаря подобного рода заявлениям являются главными врагами сближения Украины и России, главными дезинтеграторами на постсоветском пространстве. Думаю, медвежья услуга, которую они оказывают Владимиру Владимировичу, вполне очевидна. Чем больше подобных заявлений, тем больше желания у украинских элит и украинского народа «уйти в Европу», — считает Бондаренко.

Константин Бондаренко до недавнего времени занимал должность заместителя главы партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Ранее работал консультантом спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

 

Михаил Рябов

 

Источник: NR2.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня