Крым открыт для Европы

Post navigation

Крым открыт для Европы

Заместитель министра по делам Крыма Андрей Соколов рассказал в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» о том, что сейчас в Крыму происходит…

 

Заместитель министра по делам Крыма Андрей СоколовО положении крымских татар в Республике Крым

 

Ситуация с крымскими татарами с момента вхождения Крыма в РФ качественно изменилась в лучшую сторону. По сравнению с тем, на что они могли рассчитывать на Украине.

 

На репрессированных крымских татар распространяется действие федеральных законов, которые гарантируют права, предоставляют льготы репрессированным, незаконно пострадавшим гражданам России.

 

О санкциях в отношении Крыма

 

Граждане Евросоюза могут приезжать в Крым, и никто их в этом праве не ограничивал. Нет запрета о том, что гражданин какой-либо страны Евросоюза или Соединенных Штатов не вправе посещать территорию Крыма. Это не Куба. Скажу больше, европейцы приезжают. У нас уже был целый ряд бизнес-миссий, и делегаций по политической линии из стран ЕС: Голландии, Италии. Есть интерес.

 

С формальной точки зрения, напрямую инвестировать в Крым европейским компаниям запрещено. Но бизнес у нас давно глобальный, поэтому способы обойти эти санкции, решить этот вопрос существуют. И особых проблем для тех, кто хочет инвестировать, кто считает это выгодным, мы не встречали.

 

О способах привлечения компаний к инвестированию в Крым

Это таможенные, налоговые льготы. В силу закона о развитии Республики Крым и свободной экономической зоне участники получают право на существенные льготы. Три-пять лет, в зависимости от проектов, они практически ничего не платят с точки зрения налогов.

 

Также будет действовать режим свободной таможенной зоны, которая позволит им беспошлинно ввозить на территорию Крыма какую-либо импортную продукцию, оборудование, сырье, материалы, — все, что им необходимо для ведения деятельности. И, безусловно, это инфраструктура.

 

Федеральная целевая программа предполагает, в том числе, строительство целой сети индустриальных парков на территории Крыма. Первый мы начинаем делать в этом году в Севастополе. Это площадка, которая обеспечена всей необходимой инфраструктурой для размещения производств.

 

О перелетах в Крым

 

Летают очень много. Я летаю в Крым практически каждую неделю. С билетами сложновато и в эконом-классе, и в бизнес-классе. Билет «Аэрофлота» — семь с чем-то тысяч. За билет бизнес-класса можно уложиться в 40 тыс. туда-обратно. Летают и с туристическими, и с деловыми целями, судя по тому, как одет народ в самолете.

 

Источник: http://www.kommersant.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня