Крым отмечает юбилей автономии

Post navigation

Крым отмечает юбилей автономии

20 января 1991 года состоялся общекрымский референдум по вопросу о воссоздании автономной республики в Крыму. Большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, что предопределило статус Крыма в составе Украины.

Референдум

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Согласно этому Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов. Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной автономной республики.

По мнению ряда наблюдателей, в сложной исторической обстановке именно воссоздание автономии позволило сохранить на полуострове межнациональный мир, обеспечило условия для нормального социально-экономического и культурного развития жителей полуострова.

— Это была главная победа крымчан, — так в одном интервью охарактеризовал событие главный крымский коммунист Леонид Грач. — Референдум позволил сделать основное: заложить прочные юридические основы в фундамент Крыма, позволяющие ему, опираясь на волю большинства, идти непростым путем к благополучию и обустройству своего дома. Это была единственно возможная и единственно правильная (учитывая необычайно пестрый межэтнический состав населения полуострова и ситуацию разрушения единого государства) форма организации самоуправления самобытного региона. Как это мыслилось и создателями первой Конституции Крыма 1921 года, Автономия была не национальным, а территориальным образованием, в котором субъектом самоуправления являлась не какая-то отдельная этническая группа, а все сообщество народов полуострова.

Это была воистину победа здравого смысла. Это был единственно верный ответ на исторический вызов, с которым столкнулся Крым в начале 90-х.

Итоги референдума

Вопрос вынесенный на общекрымский референдум 20 января 1991 года:

«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

Официальные итоги волеизъявления крымчан:

Количество участников референдума в списках — 1770841

Приняли участие в голосовании — 1441019, или 81,37%

Число голосов, поданных «ЗА» — 1343855, или 93,26%

Число голосов, поданных «ПРОТИВ» — 81254, или 5,64%

Число недействительных бюллетеней — 15910.

Хронология

20 января 1991 года в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. «За» высказались 93,26 % участников голосования.

12 февраля 1991 года Верховный Совет Украины на основании результатов референдума принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.

1 декабря 1991 на референдуме 54% жителей Крыма поддержали независимость Украины.

26 февраля 1992 крымский парламент переименовал автономию в Республику Крым.

6 мая 1992 года приняли Конституцию Республики Крым.

4 февраля 1994 президентом Республики Крым избрали Юрия Мешкова.

В марте 1995 года решением Верховной рады Украины и президента Украины, Конституцию Республики Крым от 1992 года отменили, упразднили президентство в Крыму.

21 октября 1998 года на второй сессии Верховной рады Республики Крым приняли новую Конституцию.

23 декабря 1998 года президент Украины Леонид Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная рада Украины постановляет: Утвердить Конституцию Автономной Республики Крым. 23 декабря 1998 года она вступила в силу.

В феврале 2009 года Верховная рада Автономной Республики Крым обратилась к Верховной раде Украины с просьбой об установлении на территории автономии дополнительного праздничного дня: 20 января — Дня АРК. С этой целью крымские депутаты предложили народным депутатам Украины внести изменения в ст.73 Кодекса законов о труде.

Самая первая автономия

Первая Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе России появилась 18 октября 1921 года. 8 октября 1921 года ВЦИК утвердил положение «О Крымской Советской Социалистической Республике». 18 октября появилось постановление об образовании Крымской АССР.

10 ноября 1921 года I Всекрымский Учредительный съезд советов принял Конституцию Крымской АССР в составе РСФСР. Государственными языками объявили русский и татарский, надписи на них имелись на гербе и флаге автономии.

Газета «Жизнь национальностей» в номере от 25 октября 1921 года писала: «Крымская республика — это должное возмещение за все обиды, за долгую насильническую и колонизаторскую политику царского режима».

30 июня 1945 года, после депортации крымских татар Крымскую АССР ликвидировали и преобразовали в Крымскую область. 19 февраля 1954-го эту область передали в состав Украинской ССР.

Еврейская автономия

В 1920-1930 годах в северной части Крымской АССР предпринимались попытки создания сельскохозяйственных еврейских коммун из переселенцев из других республик СССР. В 1923 году появились первые проекты по переселению евреев в Крым и созданию там еврейской автономии. В августе 1924 года ЦИК СССР постановил образовать Комитет по землеустройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ). В мае 1926 года был определен план расселения евреев по СССР на 10 лет — 100 тыс. семей (500-600 тыс. человек). Основной базой переселения КомЗЕТ определил Крымскую АССР, где в 1927-1936 годах должно было быть размещено 250-300 тыс. еврейских переселенцев. В республике были созданы Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы и 32 еврейских национальных сельсовета. Всего в 1930-х в Крыму было образовано 16 районов, из них — 8 национальных: крымскотатарские, украинские, немецкие, еврейские. В целом по Крыму нельзя было выделить какой-то район, где бы не проживали другие национальности, и поэтому национальными считались районы, где преобладало компактно проживающее население какой-либо национальности.

Несмотря на высокие оценки в 1931-1932 годах идея создать еврейскую автономию оказалась не жизнеспособной, и переселенцы вскоре разъехались по крупным городам. В 1938 году переселение евреев прекратили, а КомЗЕТ — ликвидировали постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов». Еврейские районы и сельсоветы были упразднены. Перепись 1939 года отразила наличие в Крымской АССР 65 тыс. евреев из них около 20 тыс. в еврейских колхозах.

Автономия (от греч. autonomia — самоуправление, независимость) — особый статус территории в государстве (или сама территориальная единица с соответствующим статусом), предусматривающий более или менее широкие возможности самостоятельно решать свои внутренние проблемы вне пределов прав и полномочий государства в целом, в состав которого входит эта самоуправляющаяся единица.

kafanews.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня