Крым отсекли от ЮНЕСКО

Post navigation

Крым отсекли от ЮНЕСКО

Специальная структура ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прекратила все контакты с администрациями объектов культурного наследия в Крыму. Об этом журналистам в Париже сообщил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

 

Памятная монета, посвященная музею-заповеднику «Херсонес Таврический»«Крым полностью отсечен от деятельности ЮНЕСКО, хотя все люди, которые раньше, когда полуостров был частью Украины, сотрудничали с этой организацией, остались на своих местах, — сообщил Кузнецов. — Сейчас с ними полностью прекращены все контакты, поскольку считается, что продолжение общения будет косвенным признанием суверенитета России в Крыму. Они категорически отказываются от любых контактов».

 

По его словам, раньше ЮНЕСКО сотрудничала, в частности, с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», ассоциированными школами, кафедрами и научными центрами в Крыму.

 

По его словам, если ЮНЕСКО решит направить в Крым миссию наблюдателей, то российская сторона согласится ее принять на полуострове. Однако пока организация не решается на такой шаг.

 

«Они боятся, потому что сразу возникает масса вопросов: как ехать в Крым? Через Украину это невозможно, а через Москву — косвенное признание суверенитета России. И вот такая тупиковая ситуация сохраняется. И я думаю, что какое-то время она еще будет продолжаться», — отметил Кузнецов.

 

Также остановлена работа по приданию статуса всемирного наследия и другим расположенным в Крыму объектам. «Сейчас этот вопрос не ставится», — добавил он.

 

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО на 2017 год значится 26 наименований, имеющих в описании пометку «Российская Федерация». Также в список всемирного наследия входит древний город Херсонес Таврический, имеющий в описании пометку «Украина». Российские власти рассматривают его как объект всемирного наследия на территории РФ.

 

http://news.allcrimea.ne

 

Тем временем

 

Центробанк России выпустил монету с Херсонесом

 

Центробанк России 5 июля 2017 выпустил в обращение четыре памятные монеты, одна из которых посвящена музею-заповеднику «Херсонес Таврический». Монета выполнена из серебра, а ее номинал составляет 25 рублей. Тираж монеты с «Херсонесом» составил всего тысячу штук.

 

Источник: http://nowcrimea.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня