Крым переводят на внешнее управление?

Post navigation

Крым переводят на внешнее управление?

В Крыму представители федеральной власти проводят масштабную проверку реального состояния экономики, анализируют проведенные тендеры и собирают информацию о деловых связях чиновников

В Крыму и Севастополе появятся элементы внешнего управления: представители федерального правительства проводят аудит расходования средств, силовики изучают ситуации конфликта интересов, говорят источники Znak.com.

Отставки главам Севастополя и Крыма Сергею Меняйло и Сергею Аксенову пока не грозят, но лишь в силу специфики принятия управленческих решений в России: власть не любит признавать собственные кадровые ошибки.

Московская проверка

В Крыму представители федеральной власти проводят масштабную проверку реального состояния экономики, анализируют проведенные тендеры и собирают информацию о деловых связях чиновников. За реализацией федеральных целевых программ теперь будут следить представители центра, им же поручено заниматься оперативным реагированием на кризисные ситуации.

Руководит аудитом лично вице-премьер Дмитрий Козак, рассказал Znak.com собеседник, близкий к последнему. Собеседники в силовых структурах подтверждают, что Сергей Аксенов и его команда стали объектами масштабной проверки.

В частности, силовиков интересуют сделки, связанные с землей, а также господряды на выполнение крупных работ (в первую очередь — строительных). Расследуются и схемы передачи национализированного ранее имущества в частные руки, говорит собеседник издания.

Источник издания, близкий к правительству Крыма, подтверждает это и отмечает, что в свой приезд в Крым Владимир Путин практически не разговаривал с главой Крыма Сергеем Аксеновым, что было воспринято местными как сигнал, что губернатор начинает терять доверие президента.

Зампредседателя госсовета Крыма Андрей Козенко сказал Znak.com, что не слышал о введении элементов внешнего управления в республике, и отметил хорошую работу правительства Крыма в ликвидации последствий блэкаута.

«С точки зрения контроля расходования денежных средств, возможно, такое решение принято. Что касается ликвидации последствий блэкаута, я считаю, что, в принципе, власти хорошо поработали, и местные, и республиканские. К местным больше вопросов, конечно, особенно на уровне сельсоветов.

Региональные власти оперативно создали штаб по преодолению последствий ЧС, каждый день подводим итоги на совещаниях. Федеральные органы власти тоже показали профессионализм», — отмечает Козенко.

Блэкаут всё высветил

С ним спорит руководитель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

«Критическая ситуация с блэкаутом в Крыму выявила не менее критическое состояние управленческого аппарата КФО, — говорит он. — Через несколько дней блэкаута был отправлен в отставку министр энергетики Крыма с напутствием от Аксенова «дурак». Надо отметить, что еще в сентябре вице-премьер Крыма заявлял, что Крым готов к энергоблокаде, однако федералы очень быстро поняли, что их просто обманывали».

«Не был проведен аудит сетевого хозяйства, расчеты аварийных бригад и формирование блоков объектов для веерного отключения в режиме ЧС, — продолжает Гарначук. — Переданные федералами Крыму мощные генераторы были разворованы, и до сих пор украденные генераторы не найдены, их обнаруживают в коммерческих структурах.

Например «Ялта-Интурист» стала обладателем государственного генератора, его изымала полиция по моему заявлению и возвращала городу. Видя все это, федеральные чиновники мгновенно начали переключать на себя решение всех вопросов, вводя внешнее управление КФО в директивном порядке».

Как считает Гарначук, «истеричные заседания ЧС, куда начали звать от бессилия прокуроров и ФСБ, стали самым ярким признаком того, что Аксенов и Меняйло потеряли контроль за ситуацией».

«Полпред президента в КФО Белавенцев после начала блэкаута просто испарился из публичного пространства и самоустранился, он даже не принимал участия во встрече с президентом после послания, где обсуждались причины и методы устранения последствий блэкаута. Пока же Крымом управляют Козак и МЧС», — считает он.

Не было на послании

Обостряется и интрига вокруг главы Севастополя Сергея Меняйло. Znak.com ранее рассказывал об очередной фазе его информационной войны с харизматичным спикером севастопольского Заксобрания Алексеем Чалым.

При этом в элитах принято считать, что главным неформальным куратором города федерального значения является министр обороны Сергей Шойгу. Однако сейчас у Меняйло могут возникнуть проблемы с другой крупной фигурой в оборонной среде — главой корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым.

Дело в том, что вскоре после присоединения Крыма к России ГК «Ростехнологии» анонсировала запуск совместного предприятия с Севастопольским морским портом, однако примерно с мая 2015 года финансирование со стороны Севастополя прекратилось, говорит собеседник издания.

Источник Znak.com добавляет: ни Аксенов, ни Меняйло не были на ежегодном послании президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Эксперты сходятся во мнении, что, хотя проблемы с губернаторами обоих субъектов есть, едва ли их в ближайшее время отправят в отставку, тем более в ситуации блэкаута и возможных новых обострений.

Проблемы с качеством управления в обоих регионах очевидны, отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Единственный сдерживающий фактор — это символический, так как замена губернаторов будет отчасти признанием неадекватности самих данных решений. В таких случаях, когда увольнение может рассматриваться как признание изначальной ошибки, обычно выжидают некую паузу и выбирают вариант замены через типа повышение. Поэтому я думаю, что ситуация постепенно вызревает, но для ее разрешения потребуется некий политический маневр», — считает Кынев.

С ним согласен и глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Думаю, что и Аксенов, и Меняйло пока вполне застрахованы от отставок, — считает он. — Уход любого из них — это вода на мельницу оппонентов российской власти как в Украине, так и внутри РФ. Никто такого подарка не сделает и кадровых ошибок не признает.

Альтернатива проста — ограничение полномочий, элементы внешнего управления, появление новых людей в команде».

Источник: http://znak.com/moscow/articles/07-12-20-44/104817.html

Похожие материалы: