Крым перейдет на автономное питание

Post navigation

Крым перейдет на автономное питание

Основным экономическим затруднением, обсуждавшимся во время выхода Крыма из состава Украины и присоединения его к России, стала энергетическая безопасность. С точки зрения энергетики, полуостров почти полностью завязан на Киев, и при желании Украина легко может отключить Крым от всякого снабжения.

Эта проблема не из тех, что можно решить в два счета: переориентация энергосистемы возможна, но будет стоить дорого и потребует немало времени — пару лет минимум.

Крым перейдет на автономное питание

Крым перейдет на автономное питание

К 1 мая Минэнерго подготовит окончательный план схемы электроснабжения Крыма, реализация которого призвана навсегда решить проблему энергозависимости полуострова от Украины.

 

По предварительным подсчетам, только на строительство объектов генерации и прокладку новых линий электропередачи потребуется не менее 100 миллиардов рублей.

Потребление электроэнергии в обычном режиме в Крыму составляет около 1,2 гигаватт. При этом собственная генерация обеспечивает потребности населения и промышленности менее чем на 20 процентов. В регионе действуют всего четыре ТЭЦ и несколько солнечных электростанций. Остальные 80 процентов электроэнергии поступают на полуостров с материка по линиям электропередач, принадлежащим «Укрэнерго». Большую часть поставляемой энергии вырабатывает Запорожская АЭС, находящаяся в 400 км от границы Крыма.

Несмотря на все обещания действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка не прекращать поставки электроэнергии в Крым, российские власти все же подготовились к худшему сценарию. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, в республике были установлены полторы тысячи дизельных генераторов. Кроме того, начался монтаж тринадцати мобильных газотурбинных электростанций, которые использовались в качестве резерва на Олимпиаде в Сочи. Эти резервные мощности позволят предотвратить блэкаут в энергосистеме Крыма в случае прекращения подачи электроэнергии с материка.

Тотальной зависимости региона от Украины может положить конец лишь строительство новых объектов генерации и присоединение Крыма к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив. На данный момент правительство под руководством Дмитрия Медведева рассматривает несколько вариантов реализации этих планов.

 

К первому относится строительство трех новых газовых электростанций суммарной мощностью 1320 мегаватт и прокладка газопровода из Краснодарского края по дну Черного моря (отдельное ответвление от «Южного потока») мощностью до 2 миллиардов кубометров в год. По предварительным оценкам, это обойдется федеральному бюджету примерно в 90-100 миллиардов рублей.

Менее затратным вариантом является строительство высоковольтной линии электропередачи со стороны Таманского полуострова без возведения в Крыму новых ТЭЦ. Обеспечивать необходимой электроэнергией полуостров будет электрический кабель, проложенный через Керченский пролив. Как сообщил ранее глава «Россетей» Олег Бударгин, на прокладку кабеля потребуется примерно полтора года. По его словам, сети могут быть проложены и по Керченскому мосту. Такой проект будет стоить от 10 до 15 миллиардов рублей.

Существенным подспорьем в обеспечении энергонезависимости нового российского региона должны оказать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Минэнерго планирует значительно увеличить их долю в Крыму, наладив там производство специального оборудования. Интерес к этому проекту уже выразили «РусГидро» и ВЭБ.

Закрытым является лишь вопрос о возобновлении строительства Крымской АЭС. Как заявил в конце марта руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, госкорпорация не будет возобновлять строительство Щелкинской атомной станции, прекратившееся после аварии на Чернобольской АЭС. «Этот проект вообще не рассматривался. С учетом наличия в Крыму нефти и газа это вряд ли самое рациональное решение… Атомная энергетика — это не панацея от всех бед», — заявил Кириенко.

Действительно, Крым имеет существенные перспективы развития в сфере недропользования, и прежде всего это касается шельфовых участков. По данным Министерства природных ресурсов РФ, запасы газа в Крыму составляют 165,3 миллиарда кубометров (без учета шельфовых месторождений), нефти — 47 миллионов тонн, газового конденсата — 18,2 миллиона тонн.

В прошлом году компания «Черноморнефтегаз» (оператор отрасли) извлекла из недр около 1,5 миллиарда кубометров газа. Однако, если учесть, что общая добыча газа на Украине достигла почти 20 миллиардов кубометров, то вклад крымского шельфа составил не более 8 процентов. Освоению богатых крымских месторождений помешало отсутствие инвестиций и территориальные споры с Россией.

Такой уровень добычи явно не обеспечивает всех нужд полуострова. Дефицит составляет почти 1 миллиард кубометров, покрыть который пока могут только поставки из России. «Газпром» уже заявил о планах по прокладке газопровода в Крым из Анапы или Краснодара. Мощность новой трубы может составить порядка 10 миллиардов кубометров в год.

Полностью решить проблему с обеспечением голубым топливом нового российского региона поможет освоение шельфовых запасов, которые оцениваются в 1,5-3,2 триллиона кубометров, что сопоставимо с сахалинскими месторождениями. Согласно экспертным оценкам, присоединение Крыма к России позволит разрабатывать более 30 месторождений в Черном море, в отношении которых существовали разногласия с Украиной.

Правительство Крыма уже выразило готовность передать «Газпрому» углеводородные участки шельфа Черного и Азовского морей. По словам вице-премьера республики Николая Янаки, власти Крыма выступают за то, чтобы участки на суше остались в собственности республики, а участки на шельфе были переданы в управление российских компаний. При этом владельцы уже выданных лицензий на шельфовые месторождения должны будут переоформить их в соответствии с российским законодательством.

Как ранее сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ведомство может начать выдачу новых лицензий на углеводородные участки в Крыму уже в 2015 году.

Однако далеко идущим планам отечественных компаний на крымском шельфе могут помешать жесткие международные санкции в отношении ряда крымских компаний. Так, 17 апреля США (а вслед за ними Канада) ввели санкции против компании «Черноморнефтегаз», которая до 17 марта 2014 года принадлежала «Нафтогазу» Украины.

 

После референдума о независимости республики расположенное в Крыму имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» (владельца газотранспортной сети), а также недра по решению местного парламента были национализированы и внесены в уставный капитал новой компании — КРП «Черноморнефтегаз». Де-факто санкции закрывают компании выход на международный рынок и существенно ограничивают возможность кооперации с европейскими газодобытчиками.

Согласно экспертным оценкам, эти меры напрямую затрагивают интересы российского газового монополиста, который ранее заявил о своих планах построить подводный газопровод в Крым, а также принять участие в тендере на приватизацию «Черноморнефтегаза», отложенную на конец текущего года.

Несмотря на то что топливно-энергетический комплекс Крыма является очень перспективным для потенциальных инвесторов, специалисты отмечают, что дальнейшее обострение политической обстановки на Украине и возможное расширение санкций в отношении России могут затруднить реализацию планов по обеспечению энергонезависимости региона. Поэтому в течение нескольких лет Москве придется закупать электроэнергию для Крыма по рыночным ценам, в противном случае в домах миллионов новых россиян может погаснуть свет.

Источник: http://lenta.ru

 

Похожие материалы: