Крым помнит Басыра Гафарова

Post navigation

Крым помнит Басыра Гафарова

10 января в Библиотеке им. И. Гаспринского состоялся вечер памяти, посвященный 105-летию со дня рождения известного лингвиста, ученого, общественного деятеля Басыра Гафарова. В мероприятии приняли участие школьники и студенты, сотрудники и постоянные читатели библиотеки, и др.

 

Басыр Гафаров«Мы ежегодно проводим подобное мероприятие, готовим выставки, на которых представляем материалы из фонда Басыра Гафарова», — сказала директор библиотеки Гульнара Ягьяева.

 

Она подчеркнула, что основу фонда библиотеки составляют труды Басыра Гафарова, а его вклад в развитие крымскотатарского языкознания и лексикографии неоценим. Так, все свои научные работы, богатую личную библиотеку (около двух тысяч томов) и архив Басыр Гафаров передал в 1991 году в дар библиотеке им. И. Гаспринского.

 

В ходе мероприятия заведующая сектором архивных и рукописных материалов библиотеки Медине Алимова представила вниманию гостей презентацию о фонде учёного, подготовленную сотрудниками библиотеки. По её словам, сегодня фонд Басыра Гафарова насчитывает 188 единиц хранения и включает в себя материалы по истории Крыма, тюркской филологии, культуре и этнографии крымских татар.

 

В завершение вечера Гульнара Ягъяева пригласила всех ознакомиться с экспозицией, посвященной жизни и деятельности известного учёного, лингвиста и общественного деятеля. Посетить выставку, которая проходит в читальном зале библиотеки, жители Акмесджита смогут до 31 января.

 

Справка. Басыр Гафаров родился 10 января 1907 г. в деревне Беш-Тарым Керченского уезда. Закончив на «отлично» среднюю школу и институт, с 1932 г. преподает крымскотатарский язык и литературу в ФЗУ г. Керчь. Участник Великой Отечественной войны. Одно из главных дел его жизни — составление словаря русско-крымскотатарского языка.

Басыр Гафаров всю свою жизнь посвятил составлению словарей, учебных пособий, собиранию исторических материалов о Крыме и крымских татарах, археологии, литературе тюркских народов.

Скончался Басыр Гафаров в июне 1991 г. и, согласно завещанию, похоронен в с. Булганак (Кольчугино) Сиферопольского района.

 

Источник: QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня