Крым создает свои программы

Post navigation

Крым создает свои программы

После возвращения Крыма в Российскую Федерацию, на полуострове возникла уникальная ситуация с программным обеспечением. Американское эмбарго на поставку товаров и услуг в Крым сделало невозможным приобретение и использование многих зарубежных программных продуктов — в том числе, операционных систем. Той же Windows, в частности.

Операционная система Astra Linux - флагманский продукт ОАО «НПО РусБИТех»

А традиционное для Крыма, еще со времен Украины, решение работать на пиратских копиях операционных систем невозможно для государственных и крупных коммерческих структур сразу по двум причинам.

 

Во-первых, пиратский софт противоречит российскому законодательству, которое не делает исключений для условий эмбарго.

 

Во-вторых, зарубежное программное обеспечение (даже и не взломанное, но взломанное в особенности) не может обеспечить гарантий информационной безопасности. Даже наоборот — практически гарантированно представляет опасность по утечкам конфиденциальной или даже секретной информации.

 

Найти адекватную замену привычным ИТ-решениям непросто, но здесь на передний план выходят продукты отечественных разработчиков, которые до недавнего времени находили потребителя преимущественно среди организаций, работающих с документами повышенной секретности.

 

Операционная система Astra Linux — флагманский продукт ОАО «НПО РусБИТех», специализирующегося на госзаказах в области комплексных тренажерных систем, информационных и автоматизированных систем, систем поддержки принятия решений, отечественных программных средств общего назначения, средств защиты информации и телекоммуникационных средств.

 

Astra Linux выходит, как в «гражданском» варианте так и в варианте для работы с гостайной.

 

В начале июля в Крыму состоялась встреча представителей ОАО «НПО РусБИТех» и Министерства внутренней политики информации и связи Республики Крым, с участием ГУП РК «Крымтехнологии».

 

Речь шла о крупномасштабном проекте по переходу в учреждениях министерств и ведомств республики импортного ПО на продукцию отечественного производства, в том числе установку сертифицированной Минобороны и ФСТЭК России ОС Astra Linux Special Edition.

 

Нынешний статус Крыма во многом диктует ему необходимость быть пионером в области проектов по импортозамещению, и сотрудничество с объединением «РусБИТех» станет для органов государственной власти республики важным шагом к их реализации.

 

Вот так и получается, что санкции Запада, введенные против Крыма, позволяют государству обкатать технологию переходя на российскую операционную систему. После того, как такой переход состоится и будут понятны все его подводные камни и способы их обходить, эту практику можно будет перенести и на остальную часть России.

 

А то мало ли, кому в какой западной стране еще что-нибудь в действиях России не понравится — и что теперь, без компьютеров обходиться?

 

Таким образом Крым и становится локомотивом развития российского программного обеспечения.

 

Филипп Юдин

Источник: http://www.intermonitor.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня