Post navigation

Крым устал от «героев» Крымской весны

…Быстро летит время. Ещё казалось недавно, многие только получали российские паспорта, торжественно сжигали украинские, строили планы на будущее, меняли SIM карты, автомобильные номера, пересчитывались пенсии и зарплаты, начиналась новая жизнь. Был необычайный подъём патриотизма, это было время надежд не только для крымчан, но и для всей России. Но мы упустили время, это был самый ценный наш ресурс, как и доверие крымчан.

Крым устал от «героев» Крымской весны

Приехавший сейчас в Крым турист с материка, вряд ли отличит его от других российских регионов по наполнению. Внешне это полноценный российский регион, который живёт в российском правовом и информационном поле, он один из самых спокойных и безопасных. Если внимательно присмотреться, то можно ещё найти хвосты украинского прошлого. К ним все относятся спокойно и не пытаются выкорчёвывать, воспринимая это, как часть истории.

 

Остатки рекламы на мове, не стёртые украинские телефоны, названия некоторых улиц на украинском языке, но это если присмотреться. Да и сами украинцы стали сюда массово приезжать, понимая, что в российском Крыму им гораздо безопаснее, чем на Украине. Они здесь отдыхают, работают, у многих есть недвижимость и бизнес.

 

На крымских дорогах появилось огромное количество машин с украинскими номерами, которые никто не останавливает и не требует клясться в любви к России и Путину. Это пугает украинские власти, так как результат запущенной пропагандисткой, антироссийской машины нулевой. Приехавшие в Крым украинцы видят, что действительность другая. Возможно поэтому, мы скоро увидим введение визового режима для россиян посещающих Украину, чтобы получить очевидную визовую обратку и тем самым ограничить возможности для поездок украинцами в Крым.

 

Но стал ли по факту Крым полноценным российским регионом или мы видим ширму из российской символики и пророссийских речей перекрасившегося жулья?

 

Скорее пока второе. Как сейчас говорят многие крымчане, Украина ещё не вышла, Россия толком не вошла. Это не очень приятная для патриотов правда, но она такая. Нужно время и правильный вектор движения, а вот с этим проблемы. Нет уже ни времени, да и вектор не туда смотрит. Время упущено, фундамент заложен неправильный. Крымские товарищи слишком были увлечены перепилом и распределением ресурсов, забывая о том, ради чего шли в Россию и какое им было оказано доверие. Для многих крымчан это очевидный факт.

 

В происходящем я вижу ошибку исключительно федерального центра, который просто забил на непростые внутренние процессы увлёкшись крупными инфраструктурными проектами. Это была не совсем по началу очевидная, но вполне просчитываемая ошибка. Федералы прекрасно понимали, что опираться на перекрасившиеся политические и экономические элиты невозможно, это флюгеры, руководствующиеся своими бизнес-интересами в отличии от рядовых крымчан.

 

В сети можно найти много роликов, где недавние гЭрои крымской весны били себя в грудь на кануне референдума не за Россию, а за Украину. Теперь они занимают достаточно серьёзные должности, вешают в своих кабинетах портреты Президента, обвешиваются георгиевскими ленточками, стали рьяными сторонниками Единой России. Переобулись в прыжке. Разве им можно доверять?

 

Многие гэрои Крымской весны и сейчас до конца не понимают, что такое Россия. Согласитесь, что за несколько лет невозможно себя изменить в таком сложном вопросе, нужно гораздо больше времени. Какую Россию они могут строить? Что они знают о России? Как им можно было позволить возглавить сложнейший регион? Очевидные вопросы без ответов.

 

Правильнее было бы дать им возможность почувствовать себя победителями, позволить немного порулить, походить под российскими флагами, вручить почётные должности в Москве, присмотреться к ним, а уж потом выстраивать крымскую вертикаль власти, заниматься партийным строительством, проводить выборы в Госсовет и местные органы власти. Но спешили и как говорится наломали дров.

 

За годы нахождения Крыма в Украине слишком сильно сплелись интересы местных и киевских элит. Разорвать эту связь некоторые чиновники не могут и не хотят до сих пор. Единственное решение этой проблемы это тотальная ротация крымских и материковых чиновников. Сложно? Да, но это был и есть крайне необходимый шаг для продолжения полноценной интеграции Крыма в Россию. Украина для России сейчас крайне не дружественное государство и эти оставшиеся связи, и узкие интересы очень мешают дальнейшему нашему развитию.

 

Надо законодательно запретить россиянам (крымчанам) иметь украинское гражданство, иначе мы можем получить серьёзные проблемы в ближайшем будущем. Это бомба замедленного действия, которая рано или поздно рванёт.

 

Несколько слов про Сергея Аксёнова. Степень доверия к нему крымчан катастрофически падает. Возможно, он это понимает, но сделать уже ничего не может. Он не контролирует ситуацию на местах, точнее он ей не владеет в должной мере. Его многочисленные, часто довольно правильные решения и обещания сливаются, все его инициативы больше напоминают PR акции. Много слов, но нет результатов.

 

Он не смог выстроить правильную кадровую политику, не смог освободится от своего окружения, в том числе и родственников во власти, по прошествии более чем трёх лет. Ему надо уходить, чтобы окончательно не потерять доверие крымчан. Им сделано много, но сколько не сделано? Нужно уметь уходить вовремя.

 

Крымская власть за последний год себя полностью девальвировала и потеряла доверие. Чиновники не смогли выстроить диалог с реальной крымской общественностью, а именно общественники сейчас пользуются большим доверием, чем все эти общественные палаты, депутаты и общественные советы вместе взятые.

 

Второго гЭроя Крымской весны спикера Госсовета Крыма Константинова крымчане и раньше не особо любили, а теперь, можно сказать ненавидят. Именно с его именем здесь ассоциируется весь строительный беспредел, который мы наблюдаем. А чего стоит только история с его девочкой, помощницей-секретаршей Лизой, ставшей министром спорта Крыма…. просто красавчик, как хорошо всё устроил девушке.

 

Что мне ещё очень не нравится, так это то, что крымская власть пытается внушить крымчанам, что критиковать её нельзя. Тот, кто критикует власть — либераст, следовательно враг Путина, враг России. А под шумок и гневные речи, жульё влившиеся в ряды Единой России ураганит тут по полной, как говорит наш Президент.

 

Именно к Владимиру Путину в последнее время начали обращаться крымчане с просьбой защитить их от произвола местных чиновников. Люди выходят на улицы своих городов, посёлков с плакатами, на которых написаны обращения к Президенту.

 

Коктебель, Ялта, Алупка, Алушта, вот неполная география последних таких публичных уличных обращений. Реакции Кремля пока нет, но люди ещё верят и надеются, что будут услышаны.

 

Список основных проблем в Крыму практически не меняется, вот некоторые из них:

 

— Недостаточное понимание Федеральным центром происходящего в Крыму.

— Перекрасившиеся старые политические элиты, оставшиеся в органах власти, многие из них сохранили тесные контакты с Украиной.

— Зашкаливающий уровень коррупции и некомпетентности крымских чиновников.

— Отсутствие чёткой и реальной стратегии развития Крыма.

— Катастрофически упавший уровень доверия крымчан к крымским властям на фоне тех безобразий, что творятся в Совмине, Госсовете Крыма и на местах.

— Рост проукраинских ностальгических настроений среди крымчан и растущий крымскотатарский фактор нестабильности, который пытались залить деньгами, пряниками и заигрыванием.

— Сложная и дорогая логистика с материковой Россией. Ценник на авиаперелёты безумный.

— Полный провал нынешней команды Министерства туризма, которая не смогла стать заказчиком изменений для ключевой крымской отрасли.

— Отсутствие очистных сооружений практически по всему побережью.

 

Проблем гораздо больше, но вот эти достаточно сильно влияют на правильное развитие региона.

 

Если при Украине можно было выйти на улицу и протестовать против произвола властей, и конкретных чиновников, то сейчас это жульё очень хорошо пользуется российским законодательством, и не дай бог кому выйти на улицу. Руки закрутят за спину и в кутузку. Примеров таких уже много.

 

Есть ли рецепт для Крыма? Увы, он один. Это полная смена нынешних элит. Нужны честные перевыборы в Госсовет с запретом всем бывшим идти во власть. Нужна честная национальная политика без всяких перекосов, квот и льгот. Нужно больше уделять внимания ситуации внутри Крыма, а не смотреть на неё наскоками из Москвы, на совещаниях. Другого выходя я не вижу.

 

В противном случае, клубок проблем будет нарастать и мы можем столкнуться с серьёзным системным кризисом самого молодого российского региона. Федеральные власти не чувствуют ситуацию, они не понимают крымскую специфику и как следствие принимают зачастую неправильные решения далёкие от действительности.

 

Крым имел шанс кардинально изменить себя в 2014-2015 годах, очиститься от тех проблем, которые годами тут копились. Не хочу быть совсем пессимистом, а именно такие у меня настроения в последнее время по поводу происходящего в Крыму, но нас ещё не закрыто окно возможностей. Здесь нужна жёсткая политическая воля Президента и жёсткие кадровые решения.

 

Крым устал от гэроев Крымской весны, от того, что здесь в последнее время происходит. Мне так и хочется спросить всех этих гэроев — «Неужели вы за три года не нажрались?. Может хватит, пора на заслуженный отдых?»…

 

Александр Горный

Источник: http://echo.msk.ru