Кто баламутит воды Иссык-Куля

Post navigation

Кто баламутит воды Иссык-Куля

Озеро Иссык-Куль в Кыргызстане с его поразительно чистыми, иссиня голубыми, водами является одной из главных туристических достопримечательностей Центральной Азии. Для сильных же мира сего этой центральноазиатской республики Иссык-Куль является не просто местом отдыха, но еще и полем битвы.

Кто баламутит воды Иссык-Куля

Раскинувшиеся по берегам озера курорты — вот за что ведется это сражение. В первые годы независимости многие государственные пансионаты и санатории попали под контроль предпринимателей со связями. Позднее, когда народные восстания 2005 и 2010 годов сместили сначала одну, а затем и другую администрацию, лучшая прибрежная недвижимость вновь стала объектом соперничества среди представителей новых элит.

На взгляд главы отдела исследований Центральноазиатского института свободного рынка Азиса Исы, волны противостояния за права собственности были спровоцированы непрозрачностью изначальной волны приватизации. «Люди, пришедшие к власти [в 2005 году], знали, что первая приватизация была в лучшем случае псевдозаконной, так что использовали это в своих целях и реквизировали собственность», — сказал он EurasiaNet.org.

В 2010 году, после падения администрации президента Курманбека Бакиева, курорты, контролировавшиеся членами президентской семьи и его окружения, вновь были национализированы и выставлены на аукцион. По словам представителя совета расположенного на озере поселка Булан Соготту, местные жители считают эти повторные приватизации ничем иным как «большим захватом земель».

Некоторые санатории сумели пока избежать приватизации, оставаясь в руках государства. Но такое их положение может продлиться недолго. В прошлом году после победы президента Алмазбека Атамбаева на выборах была предпринята попытка приватизировать один из известных санаториев, комплекс «Аврора» в поселке Булан Соготту. Новый президент передал санаторий «Аврора» из ведения своего аппарата в ведение министерства государственного имущества КР, подчиняющегося премьеру Омурбеку Бабанову. Объект тут же попал под приватизацию. По словам представителя поселкового совета, пожелавшего остаться неназванным из опасения карательных санкций, местные жители видят в этом шаге определенную договоренность по типу «услуга за услугу» между Бабановым, поддержавшим кандидатуру Атамбаева, и новым президентом. В итоге из-за протестов общественности от планов приватизации пришлось отказаться.

«Когда сразу после рабочего визита Бабанова в Катар местные жители увидели людей в арабских одеяниях, расхаживающих по поселку, тут же поползли слухи. Жители начали протестовать у санатория и «Аврора» была изъята из списков министерства госимущества», — говорит член поселкового совета.

Иностранным гражданам не разрешается приобретать земли вокруг озера, но им разрешается осуществлять там строительство. Нечетко прописанное законодательство вносит неразбериху в имущественные права и усугубляет обстановку непрозрачности в вопросе иностранных инвестиций.

В последнее время внимание общественности сосредоточилось на четырех иссыккульских санаториях, находящихся в управлении Казахстана. Данные объекты собственности были переданы правительству Казахстана в 2009 году по договору аренды сроком на 50 лет. В то время оппозиционные политики выражали обеспокоенность, что выгоду от этого соглашения получают члены семьи Бакиевых, опасаясь также за суверенитет Кыргызстана. По утверждению депутата от фракции «Республика» в нынешней правящей коалиции Максата Сабирова, решение об аренде следует пересмотреть, хотя Кыргызстан вряд ли может себе позволить раздражать своего богатого энергетическими ресурсами северного соседа.

Кубанычбек Исабеков — вице-спикер парламента времен подписания соглашения с Казахстаном — поддерживает инициативу с пересмотром договора аренды, утверждая, что «казахстанская сторона не выполняет свои обязательства по строительству ряда четырехзвездочных санаториев и создания рабочих мест для местных жителей».

По его словам, достижение равновесия в таком непростом вопросе, как государственная и частная собственность, очень важно для разрядки обстановки напряженности на освоенном северном берегу озера. В Иссыккульской области очень высок уровень безработицы, отмечает Кубанычбек Исабеков. В условиях сокращения рыбных запасов и спада в сельском хозяйстве, среди населения области нарастает недовольство и ощущение бесправия, поведал он EurasiaNet.org.

Растущее недовольство, возможно, сыграло свою роль в прошлогодней вспышке насилия, когда возле крупнейшего курортного города Иссык-Куля, Чолпон-Ата, был ограблен и убит казахстанский турист. Инцидент заставил представителей министерства культуры и туризма опасаться сокращения в этом году количества приезжих из Казахстана и России, двух главных стран, откуда прибывают зарубежные туристы.

По словам члена поселкового совета Булан Соготту, настроения среди местных жителей немного улучшились после «черных дней» бакиевского правления, когда при невыясненных обстоятельствах были убиты как минимум два директора санаториев, а местные жители избивали охранников, не пропускавших их на частные пляжи. Теперь жители «вступают в диалог» с владельцами санаториев, стараясь убедить их в важности приема на работу местных жителей и дозволения им пользоваться пляжами за «символическую сумму».

«По отношению к казахстанским туристам такой уж агрессии нет — они приносят области деньги. Но когда какой-нибудь директор говорит нам, что мы не можем пройти на берег нашего собственного озера, возникает проблема», — отмечает он.

Крис РИКЛТОН

Источник: http://russian.eurasianet.org

Похожие материалы

Ретроспектива дня