Кто в Крыму противопоставляет русских и крымских татар?

Post navigation

Кто в Крыму противопоставляет русских и крымских татар?

Русские крымчане и представители других этнических групп должны иметь право создавать национальные организации по подобию Меджлиса. Такое мнение выразил вчера, 23 апреля, в ходе пресс-конференции в Симферополе председатель Конгресса Русских общин Крыма Сергей Шувайников.

«Пока такую возможность с начала 1990-х годов реализует только Меджлис, — сказал лидер Конгресса. – И как бы не критиковали его, пользуется он авторитетом или нет, эта структура существует, с ним считаются органы государственной власти, и она имеет определенное влияние среди крымскотатарского народа». При этом Сергей Шувайников отметил уменьшение влияния Меджлиса на крымских татар, ссылаясь на приводимую некоторыми политологами цифру в 30%.

Кроме того, Шувайников, заявивший о своем намерении участвовать в выборах президента Украины, сообщил, что он сторонник двухпалатного парламента в Украине, причем Верхняя палата, по мнению лидера Русских общин, должна быть Советом национальностей. «При наличии такой палаты все конфликты, когда Украину разделяют на две части – восток и запад, когда у нас в Крыму пытаются противопоставить русских, украинцев и татар, эти многие межнациональные конфликтные вопросы будут исчерпаны, потому что представители этих национальных групп – основных и даже самых минимальных, которые есть в Украине, — будут представлены в Совете национальностей», — объяснил С.Шувайников.

Он также выразил свое отношение к проявлениям «русофобии, ксенофобии и антисемитизма», назвав эти явления «подлыми». «Мы имеем нелегкую историю, можно обвинить многие национальные группы в предательстве и в оккупации, но если с этими понятиями двигаться вперед и пытаться их культивировать, это неправильно, не подход. Так делается в Западной Украине, или, как раньше было, определенная часть радикальных представителей крымскотатарского народа считала, что русские – оккупанты, и они виноваты во всех бедах, которые постигли этот народ», — сказал Шувайников. По его словам, и сегодня «остаются радикалы, которые выступают». «Если они делают это публично, то должны нести ответственность по закону Украины. Это должно стать одним из тягчайших государственных преступлений в Украине», — добавил председатель Конгресса русских общин.

По его мнению, четыре этнические группы в Крыму должны получить политико-правовой статус: русские, крымские татары, караимы и крымчаки. Он выразил мнение, что любой народ многонациональной Украины имеет право на получение политико-правового статуса. «Это не значит, что мы говорим о том, что завтра этот статус даст им возможность отделиться и создать какую-то самостоятельную часть украинского государства. Нет, мы просто проявляем уважение к людям, которые хотят гордиться тем, что они принадлежат к той или иной этнической группе», — отметил лидер Конгресса.

По его словам, в Крыму пытаются противопоставить русский, украинский и крымскотатарский народы, поэтому эта тема актуальна для автономии. «Сегодня в Конституции пока написано только – украинский народ и украинская нация. Украинские политики и президент делают все, чтобы ассимилировать все остальные этнические группы в такое понятие, как украинский народ. Пока у него это не получается, и большой поддержки, особенно среди русских граждан Украины это не получает», — сказал С.Шувайников.

Кроме того, председатель Конгресса Русских общин заявил, что в паспортах граждан Украины нужно ввести графу национальности, которая будет заполняться по индивидуальному желанию граждан. «Если человек хочет написать, что он русский или армянин, грек или немец, еврей или крымский татарин, такое право ему должно быть предоставлено. Эта мода на европейские паспорта, которая появилась в независимых государствах, когда вычеркнули национальность, — недемократическое понятие», — отметил Шувайников и привел для примера Российскую федерацию, где, как он сообщил, в автономных республиках Башкирии, Татарстане и Чечне граждане могут указать свою национальность в паспорте. «Я хочу, чтобы мои дети – граждане Украины – знали, что они русские, что в этом плохого?», — добавил он.

Эдие ЧАРУХОВА

ИА QHA

Похожие материалы: