Кто готовит «воинов джихада» для Украины?

Post navigation

Кто готовит «воинов джихада» для Украины?

Конфликт на востоке Украины породил феномен «мусульман-бандеровцев». Среди частей, воюющих в Донбассе с украинской стороны, выделяются те, что укомплектованы мусульманами, причем подчас весьма радикальных взглядов.

 

Конфликт на востоке Украины породил феномен «мусульман-бандеровцев»«Довольно много переселившихся после оккупации сторонников «Хизб ут-Тахрир»… готовы внести вклад в дело деоккупации Крыма. Некоторые воюют в добровольческих батальонах на востоке», — заявил в интервью, вышедшем 27 февраля с.г. в украинском журнале «Вести-репортер», экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, с 2014 года являющийся уполномоченным президента Украины по делам крымских татар.

 

«На востоке Украины зеленый флаг джихада реет над некоторыми из добровольческих батальонов», — говорится в статье, вышедшей днем ранее в американском сетевом издании Intercept, репортер которого, Марцин Маймон, смог пообщаться с некоторыми из их бойцов.

 

Создатель батальона по сей день предпочитает скрывать свое имя под позывным «Крым». Однако в интервью, данном им 21 января с.г. сетевому изданию depo.ua, он сообщил, что, исповедуя ислам, является украинцем по национальности, что был арестован ФСБ 16 марта 2014 года в Крыму по обвинению в связи с «Правым сектором» и подготовке теракта, но через две недели выдворен в Украину.

 

В качестве версии рискнем отождествить его с жившим в Крыму мусульманином-славянином Абу Юсуфом (Иваном Селенцовым), который, по сообщениям исламских сайтов, «пропал» 16 марта 2014 в Симферополе и появился в Киеве в конце марта, заявив журналистам, что был взят российскими спецслужбами за подготовку «теракта с участием «Правого сектора» и боевиков Сирии».

 

22 марта 2014 года антимайдановский сетевой проект «КиберБеркут» опубликовал скриншот письма, направленного, по словам хакеров, 27 февраля 2014 года Селенцовым на электронную почту «Правого сектора», где заявлялось: «Мы Крым не оставим, устроим здесь… второй Кавказ». Очевидно, это письмо и стало поводом к аресту.

 

«Приехав в Киев, я решил создать подразделение мусульман, — продолжает комбат «Крыма». — Я познакомился с Исой (Акаевым. — «НГР»), крымским татарином, мы нашли общий язык… вышли на «Днепр-1» (формировавшийся в Днепропетровске добровольческий батальон. — «НГР»)… Все вместе поехали на полигон в Днепропетровске, нас тренировали инструкторы из Израиля, Грузии».

 

Однако далее в созданной части произошел раскол на две группы, сохраняющие одинаковые название и символику. Первая под командованием комбата с позывным «Крым» стала отдельной сотней в батальоне «Днепр-1», вторая — отдельным батальоном под командованием Исы Акаева.

 

По версии комбата, «одна часть группы осталась ждать официального оформления в батальон «Днепр-1», Иса с другой частью наших людей решил сразу поехать в АТО». В группе батальона Акаева в Facebook заявляется обратное — якобы именно «сотня «Крым» перешла под командование батальона «Днепр». Судя по всему, часть разделилась лишь из-за борьбы ее лидеров.

 

В идеологическом плане эти боевые группы мало отличаются друг от друга и служат прибежищем для исламистов. Так, в аккаунте батальона Акаева в Facebook размещены фотография его бойцов под черным знаменем с исповеданием ислама, которое обычно использует «Хизб ут-Тахрир», и видеоролик одного из обращений Усамы бен Ладена.

 

В свою очередь, в группе части, входящей в «Днепр-1», в той же соцсети размещен примечательный текст «За что мы воюем».

 

«Мы не воюем за демократию или конституцию Украины, мы не давали присягу, мы не стоим на плацу и не поем гимн, не поднимаем флаг», — утверждают далее «патриоты Украины», как обычно представляют себя бойцы «Крыма» украинским СМИ.

 

Этих бойцов описал 6 сентября 2014 года в Facebook после поездки в Донбасс советник президента Украины Юрий Бирюков: «В атаку шли с криками «Аллах акбар» суровые дядьки ваххабитской наружности».

 

В рядах «Крыма» состоят не только крымские татары, но и принявшие ислам славяне. Например, 14 сентября 2014 года в аккаунте в Facebook части, входящей в «Днепр-1», говорилось об «очередной группе новобранцев из числа крымских татар и мусульман-украинцев, выехавшей на полигон для прохождения обучения».

 

Феномен сотрудничества исламистов с бандеровцами — командир «Днепра-1» Юрий Береза еще недавно возглавлял отделение Конгресса украинских националистов в Днепропетровской области, из членов других ультраправых организаций укомплектованы несколько батальонов в Донбассе — порой приобретает удивительные формы.

 

21 октября 2014 года в Интернете появилось заявление о создании Украинского мусульманского центра, чья задача «консолидация проукраинских мусульман и происламских украинцев». Символика центра — исламский полумесяц на красно-черном бандеровском флаге. Имена и фамилии двух из трех его сопредседателей вполне славянские, причем один из них, Александр Огородников, выступает от имени некоего «Славянского джамаата (Одесса)».

 

В Одессе хорошо известен человек с таким же именем и фамилией, принадлежавший к числу местных праворадикалов. В 2007 году он был тесно связан с местным отделением партии «Свобода», в начале 2010-х годов возглавил филиал движения «Автономное сопротивление».

 

Последние — одна из генераций молодежной нацистской субкультуры, с 2008 года начавшая копировать фразеологию и методы анархистов, и ее участники даже посещали акции левых сил. Однако все изменил переворот в Киеве, и, как пишет на сайте 2may.org один из лидеров одесского пророссийского движения Алексей Албу, Огородников был среди напавших на Дом профсоюзов в этом городе 2 мая 2014 года.

 

Еще в июне 2013 года на одном из левых сайтов был указан адрес аккаунта Огородникова в «ВКонтакте», с указанием, что там «красуются изречения и фотографии Гитлера, картинки со свастикой, видеоматериалы Третьего рейха».

 

Сейчас все это из анкеты удалено, и присутствуют лишь выложенные в 2014 году символика батальона «Крым» и фотография хозяина в военной форме и гранатометом, сделанная на фронте, очевидно, в Донбассе (на земле рядом с ним лежит сорванный российский триколор).

 

На другом фото человек с выбритой головой и бородой позирует на фоне изображения эсэсовской «мертвой головы», окруженной арабской вязью, пояснив, что он находится «в местах дар-уль-ислама в Одессе». Судя по всему, это и есть один из бойцов «Крыма» — воинствующий исламист и украинский праворадикал в одном лице.

 

Вячеслав Мальцев

 

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня