Кто и когда реабилитирует крымских татар в российском Крыму?

Post navigation

Кто и когда реабилитирует крымских татар в российском Крыму?

19 ноября 2017 года Совет старейшин крымских татар города Алушты обратился к Президенту РФ с призывом создать Государственную комиссию по восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа.

Причиной обращения стал саботаж крымских властей в отношении инициатив Президента РФ, направленных на реабилитацию крымских татар и их интеграцию в государственное строительство нового российского Крыма, и неисполнение в Крыму Закона «О реабилитации репрессированных народов».

Приводим текст обращения полностью:

Совет старейшин крымских татар города Алушты обратился к Президенту РФ

СОВЕТ СТАРЕЙШИН КРЫМСКИХ ТАТАР

ГОРОДА АЛУШТЫ

QIRIM TATAR ALUSHTA SHIERIN

HARTLAR SHURASI

19.11.2017 № 03-08/256

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

                                                                                                                                                                                                                                                            ул. Ильинка, д. 23, г. Москва, Россия, 103132

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Совет старейшин крымских татар считает, что Вами сделан важный посыл в восстановлении прав крымскотатарского народа, Вами подписан Указ от 21.04.2014 г. № 268 О мерах по реабилитации репрессированных народов Крыма, однако в течение 3-х лет чиновники так и не приступили к реабилитации крымскотатарского народа – причины тому саботаж и отсутствие государственного органа, который бы занимался восстановлением прав репрессированного крымскотатарского народа.

Поэтому восстановление прав репрессированных крымских татар находится в течение трёх лет на стадии получения справок о реабилитации (по закону справки должны выдавать в течение трёх месяцев), а восстанавливать коллективные права репрессированного крымскотатарского народа никто даже не собирался.

В течение трёх лет, открыто саботируется и не исполняется первый пункт Указа Президента РФ, в котором прописано, что Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Республики Крым и г. Севастополя принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению репресированных народов, подвергшихся незаконной депортации  и  политическим  репрессиям  по  национальному  и  иным признакам.

Закон РФ от 26 апреля 1991 г. № 1107-I «О реабилитации репрессированных народов» по отношению к крымскотатарскому народу так же не исполняется.

В 1989 г. Верховный Совет СССР осудил практику насильственного выселения целых народов как тяжелейшее преступление. Было принято решение восстановить историческую справедливость, восстановить права крымскотатарского народа, учитывая многочисленные письма, заявления, обращения, Наказ народа, подписанные сотнями тысяч крымских татар. Совет Национальностей ВС СССР образовал Государственную комиссию, которая подготовила выводы и предложения по проблемам крымскотатарского народа, которые были одобрены Постановлением Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года № 845-1.

Затем Постановлением Совета Министров СССР от 29 января 1990 г. № 91 для решения практических вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа была образована ещё одна Государственная комиссия по проблемам крымскотатарского народа.

По итогам работы комиссий Кабинет Министров СССР принял Постановление № 511 от 24 июля 1991 года «Об организованном возвращении крымских татар в Крымскую АССР и о гарантиях по их обустройству».

Однако, к сожалению, принятые решения по восстановлению прав крымскотатарского народа так и не были реализованы из-за распада СССР.

Учитывая то, что Россия является право приемником СССР, Совет старейшин считает необходимым возобновить работу по восстановлению прав крымскотатарского народа на основе принятых вышеуказанных решений, для чего образовать вновь Государственную комиссию, которая бы продолжила начатую работу 1989-1991 гг. по восстановлению прав крымскотатарского народа.

На основании вышеизложенного Совет старейшин убедительно  просит Вас:

1. Образовать Государственную комиссию по восстановлению прав крымскотатарского народа.

2. Остановить саботаж в исполнении Указа Президента и Законов по реабилитации РФ.

Принято на заседании Совета старейшин крымских татар г. Алушты 19.11.2017 г.

С уважением

Председатель Совета старейшин

крымских татар города Алушты                                                         

Шевкет Харакчиев

Обращение Совета старейшин крымских татар города Алушты к Президенту РФ

МФ-информ

Похожие материалы: