Кто кого переврет?

Post navigation

Кто кого переврет?

После заявления депутата-регионала о сотрудничестве с местным меджлисом на выборах в Ленинском районе Партия регионов и меджлис открещиваются друг от друга. Сотрудничали или не сотрудничали крымские регионалы на промежуточных выборах в Верховную Раду АРК по «гриценковскому» округу № 39 — это сейчас одна из самых обсуждаемых в Сети тем.

 

Кто кого переврет?Напомним, 2 июля 2012 г., захлебываясь от счастья, член президиума крымского парламента, регионал Рустам Темиргалиев поделился с фэйсбуковским сообществом рецептом успеха кандидата-регионала. «В Марфовке мы договорились о поддержке нашего кандидата со стороны местного меджлиса, поэтому результат лучше», — написал он.

 

Поддержка регионала со стороны меджлиса? Пускай даже местного! И это на фоне непрекращающихся заявлений главы меджлиса М. Джемилева о том, что меджлис готов на приближающихся выборах в украинский парламент заключить союз с одной из партий, но только из национально-демократического лагеря. Правда, там пока дают лишь одно место в проходной части, но это уже совсем другая история. И тут — такое дело!

 

Комментируя сообщение Темиргалиева, первый зам главы меджлиса Рефат Чубаров попытался было отшутиться анекдотом о старце, пришедшем к сексопатологу, мол, неправда все это, но пусть Рустам говорит, кто ж ему запретит-то…

 

Рустам и продолжил говорить, переписываясь в соцсети с крымскими журналистами, и вновь повторил: «Мы действительно договорились с марфовским меджлисом о поддержке нашего кандидата в этом селе со стороны лояльных (к меджлису) крымских татар. Поэтому результат в этом селе почти на 20% лучше, чем в целом по округу. Это была договоренность «снизу», в других селах и в целом по округу меджлис не поддерживал нашего кандидата».

 

Ну, сказал, и ладно, казалось бы, все, хватит, угомониться бы, но нет. Так, как бы невзначай, с высоты своего шестого этажа в Верховной Раде, где заседает президиум, напомнил всему крымскотатарскому народу, что нечего тут о таких мелочах разглагольствовать, мол, глобальнее нужно действовать — главу меджлиса менять. «Я считаю, что историческая миссия Мустафы Джемилева как лидера меджлиса была выполнена после возвращения большинства крымских татар на Родину. За толерантность и выдержку во время предконфликтных ситуаций — ему потомки еще скажут спасибо. Но сегодня, в новых реалиях, его нахождение во главе представительного органа народа — это отсутствие реальных возможностей развития крымскотатарского национального движения», — написал Темиргалиев.

 

Вот прям хочется верить Рустаму Ильмировичу, но после очередного поста Рефата Чубарова как-то смешиваются и люди, и кони. «Что касается утверждений г-на Темиргалиева, то я еще вчера связался с председателем Марфовского местного меджлиса…. он категорически заявил об отсутствии каких-либо сепаратных договоренностей с Темиргалиевым («Рефат агъа, я его (Темиргалиева) даже в лицо не видел и не встречался…»)», — написал зам Джемилева. Ой, ну как-то совсем нехорошо получается. Кто-то ведь все-таки врет! Или кто-то кого-то не понял?

 

Внести ясность поспешил вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе, который заявил, что о союзе регионалов и меджлиса на парламентских выборах этой осенью и речи быть не может. «Представители национального движения крымских татар могут участвовать в каких-то переговорных процессах, но ни о каких политических альянсах или политических союзах с Партией регионов речи быть не может», — отрезал он сегодня на пресс-конференции (цитируется по КИА).

 

И действительно, зачем с кем-то какие-то союзы заключать, если можно просто где-то кого-то, как говорится, нагнуть, припугнуть. Как утверждает Чубаров, на этих выборах на родине Гриценко «в качестве стимула в ряде сёл выступали обещания — предупреждения кандидата от власти: мол, изберете меня, власть профинанисирует ремонт водопровода в селе… проголосуете за других — не видать вам воды… Стимул, однако… Куда в селе без воды?».

 

Источник: http://crimea.comments.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня