Кто не пустил Энвера Абдураимова в Меджлис

Post navigation

Кто не пустил Энвера Абдураимова в Меджлис

8 декабря 2009 года на Курултае обсуждается вопрос о выборах членов Меджлиса крымскотатарского народа. В ходе обсуждения этого вопроса заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров дал отвод кандидатуре предпринимателя, владельцу фирмы «Элим» Энверу Абдураимова, претендовавшего на место в Меджлисе крымскотатарского народа.

Чубаров изначально отказывался мотивировать причину отвода, однако в результате оказанного на него давления, заявил, что его мнение объясняется недовольством схемой работы, примененной Абдураимовым во время Симферопольской региональной конференции по выборам в Курултай.

В ответ на это Абдураимов потребовал привести факты, однако Чубаров отказался их привести. Ремзи Ильясов поддержал Энвера Абдураимова. В результате спора было проведено голосование по вопросу отвода кандидатуры Абдураимова. По результатам голосования отвод предпринимателя принят не был.

В ответ на это Рефат Чубаров дал самоотвод, выразив нежелание работать с Абдураимовым. Вслед за ним самоотвод дали Эмине Авамилева и Ильми Умеров. Конец спору положил Мустафа Джемилев, отсутствовавший все это время. Он предложил огласить результаты выборов Председателя Меджлиса, а дискуссию продолжить потом. После оглашения результатов выборов, Джемилев, используя полномочия Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, дал отвод кандидатуре Абдураимова. После этого сам предприниматель сказал, что он не будет выдвигать свою кандидатуру в члены Меджлиса, чтобы не «разрушать национальное движение».

А вот публикация в «Голосе Крыма» — интервью с «героем дня», молодым бизнесменом Энвером Абдураимовым.

На прошедшей в минувшие выходные первой сессии V Курултая крымскотатарского народа внимание делегатов и гостей национального съезда привлекла конфликтная ситуация. В ходе обсуждения выборного списка членов Меджлиса председательствующий на Курултае Рефат Чубарое объявил об отводе кандидатуры известного предпринимателя Энвера Абдураимова, причем отказавшись мотивировать свою позицию делегатам. В результате последовавших событий кандидатура Э. Абдураимова была отклонена. Мы попросили прокомментировать ситуацию самого «героя события».

— Как вы прокомментируете ситуацию с отводом вашей кандидатуры на выборах членов Милли Меджлиса заместителем председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым?

— Моя позиция была предельно четко разъяснена еще в ходе обсуждения отвода. На сегодняшний день в национальном движении сложилась ситуация, когда некоторые национальные политики старой формации обеспокоены своими низкими рейтингами в народе. Не все они готовы к приходу в национальную элиту и, в частности, в состав Меджлиса новых сил, людей новой формации.

В последние годы эти новые люди не только обозначились, они дали о себе знать своими конкретными делами на благо народа.

В случае с отводом моей кандидатуры Рефатом Чубаровым интересен следующий момент: он предложил проголосовать за свой отвод делегатам Курултая и получил не более семнадцати процентов голосов «за». То есть формальная демократическая процедура была осуществлена, и, причем, большинство отвод не поддержало. Удивляет то, что для некоторых активистов национального движения это не явилось принципиальным моментом, а история нашего движения свидетельствует, что отход от демократических принципов есть путь в тупик.

Я не стал ввязываться в борьбу за место в выборном списке, так как для меня членство в Милли Меджлисе не имеет принципиального значения, хотя должен признать, что наш представительный орган не проиграет от присутствия людей бизнеса.

Я слишком уважаю наши национальные выборные органы, чтобы ставить свою персону выше их.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Мои планы не изменились: это работа, работа и еще раз работа, Положение нашего народа обязывает каждого из нас приложить максимум усилий для скорейшего возрождения.

Как патриот я готов приложить усилия для достижения этих целей. Я всегда буду следовать своему народу вне зависимости от занимаемого мною положения и должности.

По материалам: www2.maidan.org.ua

 

Похожие материалы: