Кто обеспечил Крым водой

Post navigation

Кто обеспечил Крым водой

Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения (МТО) Западного военного округа (ЗВО) с мая по настоящее время подали более 700 тыс. кубометров питьевой воды из артезианских скважин в десятки населенных пунктов юго-востока Крыма, сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения (МТО) Западного военного округа (ЗВО) с мая по настоящее время подали более 700 тыс. кубометров питьевой воды из артезианских скважин в десятки населенных пунктов юго-востока Крыма«Подразделения материально-технического обеспечения ЗВО, временно размещенные в Крыму, качественно справляются с поставленной задачей по обеспечению питьевой водой населенных пунктов юго-востока Крыма.

 

На сегодняшний день на полуострове развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью около 80 км. Все эти трубопроводы продолжают работать в интересах жителей Крыма», — уточнил замминистра.

Он напомнил, что решение о привлечении подразделений МТО Вооруженных сил РФ для доставки питьевой воды в населенные пункты на юго-востоке Крыма принял в начале мая министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Булгаков также сообщил, что в октябре проведена плановая замена военнослужащих срочной службы временно дислоцированного в Крыму трубопроводного батальона ЗВО, подлежащих увольнению осенью 2014 года.

Проблема водоснабжения Крыма

Власти Крыма не рассчитывают на возобновление подачи воды в Крым с территории Украины через Северо-Крымский канал, заявил ранее министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев. На обеспечение Крыма водой в этом году из федерального бюджета выделено более 2 млрд руб. Средства пойдут на реализацию первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственного и питьевого водоснабжения на полуострове, уточнил республиканский министр.

В план первоочередных мероприятий по обеспечению Крыма водой, в частности, входят бурение и обустройство 18 скважин, строительство трех водозаборов — Неженского, Просторненского и Новогригорьевского, а также водовода до Керчи, капитальные ремонты уличных сетей водоснабжения и насосных станций. План мероприятий ранее утвердило Минприроды РФ.

Перекрытие Северо-Крымского канала

На полуостров по Северо-Крымскому каналу поступало до 85% воды. Канал был построен в 1961-1971 годах, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи.

14 апреля Украина в три раза сократила объем подачи воды — при норме 50 куб. м/с объем поставки составлял около 16 куб. м/с. 26 апреля Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала.

В начале мая стало известно, что на территории Украины в русле Северо-Крымского канала (Херсонская область) возводится дамба.

В начале июня наблюдатели ОБСЕ сообщили, что поступление воды в Крым через Северо-Крымский канал практически полностью перекрыто временной плотиной.

Северо-Крымский канал

Источник: http://itar-tass.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня