Кто оккупировал Украину?

Post navigation

Кто оккупировал Украину?

За высказывания Петра Симоненко о том, что татары должны благодарить Сталина за депортацию, его стоило бы отправить в те времена, когда крымских татар переселяли в Среднюю Азию. Об этом известный историк Вадим Скуратовский рассказал в интервью «Главкому».

 

Вадим Скуративский «Этого мерзавца Симоненко, который так по-хамски говорил о крымских татарах, погрузить бы в ту страшную стихию 1944-46 годов, когда это народ погибал. Когда его депортировали и «обустраивали» в Средней Азии.

 

За этим стоит хамство украинофобов. Они настолько ненавидят Украину, что любой ценой стремятся реабилитировать Сталина.

По его словам, в последние годы идет гонение на крымскотатарский народ.

«Пока все вроде идет на уровне идеологии, но в след за этим могут начаться страшные вещи, нечто подобное новую версию против них делал Сталин. Если нынешний крымский премьер ляпнул, что татар правильно депортировали, то это диагноз.

 

Эти процессы связаны с унижения и самой Украины. Украина оказалась под властью оккупационной администрации, на это очень похоже», — отметил Скуратовский.

За прошедший год Украина столкнулась с невиданным украинфобством со стороны своих же властей, считает историк.

«В общественной сфере главным было бесконечное украинофобство украинской власти. От высших этажей до местных органов. Можно даже не говорить о языковом законе и тому подобном.

 

Якобы мелочь — в Одессе исчезает улица известных украинских отца и сына Лип, а вслед за этим улицу называют именем буржуа, который обманывал украинских крестьян в 19 веке, принимая их хлеб на своих мельницах. Но за этой мелочью стоит откровенное украинофобство местной власти, желание уничтожить любое проявление чего-то украинского.

 

Или где-то в Запорожье ставят памятник Сталину, который уничтожил украинцев не меньше, чем его коллега по пакту 1939 года Адольф Гитлер.

 

В Крыму, где от сталинских репрессий едва не погиб целый народ крымских татар, обустраивают юбилейную выставку для диктатора Сталина. Радикальное изменение содержания учебников по истории, травля историков, которые пытаются говорить правду о прошлом, драма института национальной памяти — мелочи, но складываются в одну мозаику», — рассказал историк.

По словам Скуратовского, подобные «откаты» уже был в истории независимой Украины, однако они не достигали таких масштабов, как в прошлом году.

«В 2011 году состоялась репетиция, а в 2012 на полную пошла антиукраинская политика властей. За последние 20 лет я не помню таких процессов.

 

Даже в эпоху Кучмы происходила аккумуляция исторического самоосмысления украинства. При Кучме была более проукраинская политика, чем при Януковиче. Появлялись какие-то украинские издания, в конце концов совсем другая стилистика была в украинских вузах.

 

Тогда не было Табачника в качестве министра — тогда он зарабатывал на жизнь тем, что писал статьи об уничтожении Сталиным украинской интеллигенции. Таковы были настроения», — отметил эксперт.

Источник: http://glavcom.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня