Кто они – «плохие татары»?

Post navigation

Кто они – «плохие татары»?

Украинское государство открыто предлагает крымским татарам ассимилироваться под благовидным термином «интеграции в украинское общество». Но хотим ли мы такой интеграции? И как мы живем, трудимся, общаемся внутри своей среды? Об этом и многом другом наш разговор с ветераном национального движения Заиром КЕНЖАМЕТОВЫМ.

Заир Кенжаметов — из первопроходцев Крыма, из тех, чьи дома сносились бульдозерами. Он участник демонстраций на Красной площади в Москве в июле 1987 года, отец трех замечательных детей, получивших высшее образование в престижных вузах Крыма и Украины. В данное время он оказался в непростой жизненной ситуации, когда заработать на хлеб насущный для многих наших соотечественников становится трудноразрешимой задачей. Но, как всякий мужчина, имеющий голову на плечах и работящие руки, знает, как их приложить в дело. Прошлым летом он устроился в одну «крымскотатарскую» строительную организацию. Правда, без официального оформления и заключения трудового договора. Многие сегодня идут на такой шаг, устраиваясь на работу по джентльменскому устному соглашению сторон. Работал в компании разнорабочим. Днем на стройке, вечерами — сторожем на тех же объектах, выполнял различные поручения «хозяев»: строил, штукатурил… В общем, был и дворником, и садовником и ключником, а в итоге, у него отобрали даже то, что он имел.

«Проработав 8 месяцев, ушел с объекта без копейки денег в кармане. Сожалею, что пошел на поводу администрации: не составил ни письменного трудового договора, ни записи в трудовой книжке. В итоге, когда возникла конфликтная ситуация, мне же еще приклеили ярлык вора. И как в насмешку — пришел на работу на своих двоих, а уходил на костылях, повредив на работе ногу. Слава Аллаху, что живой, и кто бы что ни говорил — с чистой совестью, душой и ясной головой. Не хочу вдаваться в детализацию событий, — рассказывает Заир бей, — но произошедшее вызвало у меня первоначально бурю чувств — от брезгливости до откровенной неприязни к внешне культурному, вежливому, располагающему к себе директору предприятия и к его компаньону — совладельцу общежития этого самого предприятия. Но, поразмыслив и успокоившись, захотелось донести до своих соотечественников мысль, не дающую мне покоя: насколько же пагубна, оказывается, для национальной консолидации иногда бывает деловая хватка наших новоявленных «баев». Помните общеизвестный и популярный фильм 1980-х годов «Место встречи изменить нельзя»? Там создатели фильма для полноты восприятия использовали форму контрастов: плохой милиционер — хороший милиционер. А психология человека какова? Она стремится к хорошему. Вот и получается, я, неоднократно обиженный своими работодателями, создал для себя их мысленный образ как «плохих татар». А мое хорошее окружение в тот период составляли Петро-сторож, приносивший и делившийся со мной домашней едой, заботливо интересовавшийся, получил ли я зарплату, приносивший мне воду за 100 метров, когда я повредил ногу на этом самом объекте. Такой же, как я, бедолага Вован, который отдал мне свой двухместный матрац взамен моего надувного, бесчестно отнятого у меня «хозяином» общежития. Вот он — контраст: хорошие Петро, Вован, и плохие татары — руководство строительной компании. Ведь как оно получается: государству вовсе не обязательно насильно закрывать мечети, национальные школы, театры, радио-теле-коммуникационные каналы, газеты, для реализации программы ассимиляции крымских татар. Достаточно создавать противоречия, контрасты, раздоры внутри самого народа. Такой вот излом национального самосознания через возникновение тех же чувств брезгливости, мстительности, вражды, равнодушия к «своим». И эти чувства переносятся на язык, культуру, образование, нравы, государственность.

Помню, при министерстве молодежи и туризма собирали документы на беспроцентное молодежное жилищное кредитование. Там в приемной сидели и татары, и не татары, молодежь, одним словом. Кто-то был с родителями. И вот в разговоре один молодой человек что-то спросил у другого на крымскотатарском в присутствии всей очереди. И тот, у которого спрашивали, вспыхнул, досадливо поморщился, тут же при нас отрекся от своей нации, видите ли, постеснялся он своей национальности, языка, культуры, потому что его собрат был некрасиво одет и плохо владел русским языком. И ради чего? Ради того, чтобы приняли его документы и поставили в эту самую очередь. Мне тогда стало до боли стыдно за этого молодого человека, я промолчал и опустил голову от горечи и боли.

И в моем случае, если бы я был в единственном числе! Сколько нас, таких же обезземеленных, бегущих из сел, где нет работы, а значит, и средств к существованию, в города за хоть каким-то заработком?! Они вынуждены устраиваться к «хозяевам» на любых условиях, а эти самые «хозяева» обращаются как с рабами, бессловесной скотиной, унижая, обсчитывая, а в случае протеста, выбрасывают без средств к существованию на улицу! И возвращаются такие «горе-работники» к своим очагам с расстроенной психикой и навсегда отпечатанным в мозгу штампом: «татарское кидалово», «татарская компания», «татарский менталитет…».

И еще. Существует какая-то странная система штрафов в этих компаниях. Ко времени получения заработанного нелегким трудом, работники узнают, что им ничего не причитается. Более того, они остаются еще и в долгу перед фирмой. И эта долговая яма нескончаема порой с двойным, тройным изыманием задолженностей. Такая система существует не только у строителей, точно также «опрокидывают» водителей маршруток и грузового транспорта, рабочих других специальностей. Строя крутые дома и разъезжая на дорогущих иномарках, господа от крымскотатарского бизнеса не считают зазорным не только не заплатить своим соотечественникам за работу, а еще и выдумывают всевозможные причины для начисления нескончаемых штрафов. И получается, что за честь работать на хозяина приходится еще и платить.

А разве мало случаев, когда в погоне за выгодой, хозяева магазинов торгуют некачественным продуктом, чаще всего спиртным. Наглядный пример: в осенне-зимний период один из постоянных клиентов, любитель горячительного, умер на крыльце того магазина, где всегда покупал этот бодрящий «элексир»! А другой упал и замерз, так и не донес свою «драгоценную» ношу до дома. В то же время хозяева таких заведений горят неуемным желанием расширить свой бизнес, строя бесчисленное множество точек по распитию алкогольных напитков, работающих круглые сутки в местах компактного проживания наших соотечественников. Безусловно, в рот-то никто не заливает, но хорошая реклама, теплая компания, дешевая водка делают свое пагубное дело. Кто считал наши моральные интеллектуальные потери от такой вот медвежьей услуги крымскотатарских бизнесменов?!

Возмутительно бездействие наших органов самоуправления — Муфтията, Меджлиса, расплодившихся всевозможных общественных структур, призванных по идее охранять и помогать народу в деле духовного, морального воспитания наших сограждан.

Один мой приятель в поисках работы тоже нанялся на строительные работы в Севастополь к одному известному предпринимателю. Строил и работал полгода. За все время ему, как и мне, не заплатили ни копейки. И так же, как и в моем случае, ему пришлось уехать, потому что и его обвинили в нечестности и выбросили на улицу.

У меня складывается впечатление, что давно забыты все моральные принципы, честь и совесть у наших поднявшихся на ноги соотечественников. Одно радует. Есть и другие. Я знаю немало примеров, когда наши бизнесмены бьются как рыба об лед в желании прорваться, создать рабочие места, занимаются благотворительностью. Но внешние факторы, бюрократизм не дают им вырваться на широкое поле бизнеса. Не у многих хватает порядочности и энергии до конца биться с нескончаемым полчищем бюрократической чиновничьей рати. Думаю, что наши предприниматели и бизнесмены не стали бы ловчить и строить свое личное благополучие, попирая своих же несчастных соотечественников, если бы они были надежно защищены народом от произвола украинской и местной власти. «Один за всех и все за одного» — вот девиз, который нашему народу забывать никак нельзя. Ведь именно благодаря чувству локтя в национальной среде мы сохраняли и сохраняем безопасность и единство народа, его настоящее и будущее»…

Фериде ТАРСИНОВА
«Полуостров» №4, 30 января — 5 февраля 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня