Кто ответит за конфликты?

Post navigation

Кто ответит за конфликты?

До конца года в крымских муниципалитетах назначат ответственных за межнациональные конфликты. В случае, если профильный чиновник своевременно не отреагирует на конфликтную ситуацию, его отправят в отставку. Об этом в Симферополе сообщил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Глава Республики Крым Сергей аксенов и полномочный представитель Президента РФ в Крыму Олег Белавенцев

— В структуре органов власти Республики Крым и Севастополя тоже должны быть структуры, которые отвечают за реализацию государственной национальной политики, — отметил Магомедсалам Магомедов. — В каждом муниципальном районе, городском округе на уровне заместителя главы города должен быть ответственный за состояние межнациональных отношений. Это в компетенции региональных руководителей, я думаю, вопрос будет решен до конца года.

По словам Магомедсалама Магомедова, с марта в Крыму зафиксировано 14 случаев межнациональной напряженности.

— Речь идет не о межнациональных конфликтах и столкновениях, а о дестабилизирующих сообщениях в СМИ и подобных вещах. Ситуация в РК не такая, как в других субъектах РФ. Здесь очень большое деструктивное влияние соседних государств, иностранных структур. Наши оппоненты все время стараются создать для России проблемы и считают нашу многонациональность слабым звеном.

Полномочный представитель президента РФ в КФО Олег Белавенцев также акцентировал внимание на том, что в последнее время активизировались попытки дестабилизировать межнациональную обстановку в регионе, в том числе путем дезинформации населения через СМИ о якобы имеющихся в Крыму притеснениях людей по национальному и религиозному признакам.

— Отдельным событиям и явлениям в регионе пытаются придать негативный межэтнический подтекст, — говорит полпред. — Предпринимаются попытки противопоставить отдельно взятый целый народ всему государству. Сейчас, когда Крым находится под микроскопом всей мировой общественности, мы можем показать пример внутренней политики, обеспечивающей гармоничные отношения, как между разными этносами, так и в их взаимоотношениях с государством.

При этом в целом в администрации президента РФ считают межнациональную ситуацию в КФО стабильной. Более того, по словам чиновника, рост патриотизма, связанный с воссоединением Крыма и Севастополя с РФ, дал положительный эффект на состояние межнациональных отношений во всех регионах страны.

Глава Крыма Сергей Аксенов добавил, что в федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года заложено 10 миллиардов рублей на решение национальных вопросов.

— В этом году выделено на поддержку репатриантов в Крыму 450 миллионов рублей, в том числе на обустройство мест компактного проживания крымских татар, — сообщил Аксенов. — Все национальные общины за бюджетные деньги получат возможность реализовывать свои национально-культурные проекты. Денег больше, чем планировала выделить Украина, раз в десять. Я считаю, что сегодня впервые ситуация стабильная.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов пообещал, что власти республики обратят особое внимание на работу с местными советами.

— Как только завершится формирование исполнительной власти в регионах, будут назначены заместители глав муниципалитетов, ответственные за ситуацию межнациональных отношениях, — пообещал Константинов.

При этом, как добавил Магомедсалам Магомедов, представители Крыма и Севастополя будут включены в состав совета по межнациональным отношениям при президенте России.

Напомним, в октябре 2013 года в РФ вступил в силу закон, который позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов.

Кстати

Вечером 12 ноября 2014 неизвестные попытались поджечь мечеть в селе Солнечная Долина Судакского района. По информации имама мечети Эдема Муслимова, злоумышленники подожгли окно и проникли в мечеть. Произошедшее заметил сторож, но поджигатели скрылись.

Источник: http://www.rg.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня