Кто отменил Траурный митинг 18 мая

Post navigation

Кто отменил Траурный митинг 18 мая

Если верить управлению информации и пресс-службы главы Республики Крым, сами крымские татары не хотят проведения традиционного Траурного митинга 18 мая, посвященного Дню памяти жертв репрессий и геноцида крымскотатарского народа…

«Мы должны провести этот день в соответствии с апрельским указом нашего президента… и так, чтобы мероприятия прошли на высоком уровне. Соответствующий указ будет подготовлен Русланом Исмаиловичем Бальбеком и в ближайшее время мною подписан», — сказал Аксёнов на совещании в крымском правительстве.

Кто отменил Траурный митинг 18 мая

По его словам, участие в траурных мероприятиях в день скорби и памяти примут все органы государственной власти республики. «При этом мы хотим, чтобы этот день, эта дата носила новый смысл. Мы должны думать о будущем, думать, как построить качественно новую жизнь крымскотатарского народа уже в многонациональной семье крымчан, — заметил глава республики. — И от того, на каком уровне органы власти будут взаимодействовать с представителями крымскотатарских общественных организаций, будет зависеть и сам день».

В ответ заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов акцентировал внимание на том, что 18 мая — памятная дата, и она остаётся знаковой у крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, которые были депортированы по национальному признаку. Он также озвучил пожелания по проведению мероприятий в этот день и согласованный график по ряду из них.

 

«Во-первых, мы бы хотели, чтобы в старших классах всех школ республики были проведены уроки истории о трагедии, чтобы ещё раз дать понять, какую трагедию перенесли люди, которые были депортированы по национальному признаку. Также провести выставки художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, экспонатов музея культурного наследия крымских татар и других, литературные чтения», — сказал Ильясов.

По его словам, накануне дня траура пройдёт ежегодная акция «Зажги в своём сердце огонёк», а непосредственно 18 мая состоится возложение цветов к трём памятникам в Симферополе, после чего в 11.00 пройдёт единый молебен во всех мечетях Крыма. «Также мы считаем, что следует обратиться, чтобы этот молебен прошёл во всех мечетях России», — подчеркнул Ремзи Ильясов.

Он добавил, что 18 мая запланирован выезд в Бахчисарайский район на железнодорожную станцию «Сирень», откуда было депортировано большое число людей разных национальностей. «Там есть мемориальная доска, и на её месте заложить капсулу будущего мемориального комплекса, посвящённого всем депортированным народам, что важно для современной истории, так как подобного памятника в Крыму ещё нет. На территории мемориала будет находиться церковь, мечеть и музей, посвящённый данной дате в истории», — рассказал Ильясов.

Вечер-реквием по жертвам депортации состоится в этот же день в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым.

Траурные мероприятия рекомендуется провести во всех городах и районах.

Сергей Аксёнов выразил уверенность в том, что в плане мероприятий будут учтены все моменты, связанные с трагедией депортации. При этом глава Крыма предложил в рамках межконфессионального совета «Мир — дар Божий» обсудить возможность проведения коллективного молебна в мечетях Крыма.

 

Он также выразил благодарность духовному лидеру мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаеву «за его духовную поддержку крымско-татарского народа в сложных ситуациях».

 

«Люди всегда помнят о духовенстве, ведь вера — это лидирующая сила любого народа: вера во Всевышнего, вера своим духовным лидерам. Уверен, что мероприятие будет наполнено хорошим смыслом», — отметил Аксёнов.

В свою очередь Эмирали Аблаев поддержал идею проведения единого молебна за тех, кто пострадал во время депортации, и попросил не политизировать этот день как раньше — путем митингов и стояния на площадях.

По мнению вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, после 23 лет использования скорбной даты как политического инструмента для давления на власть сейчас реализуются совершенно новые качественные подходы к трагической странице истории депортированных народов.

 

«Эмирали Аблаев призывает всех мусульман Крыма вернуться к тому формату данного дня, который предполагает день памяти и скорби, и провести коллективную молитву во всех мечетях Крыма. На основе предложения Духовного лидера мусульман Крыма Эмирали Аблаева родилась концепция, которую озвучил Ремзи Ильясович (Ильясов). Если это будет поддержано всеми крымчанами, если это поддержит Межконфессиональный совет, то мы покажем, что крымчане едины и в радостные дни, и в трагические дни истории Крыма», — отметил Бальбек.

Сергей Аксёнов считает, что о межнациональных и межконфессиональных противостояниях в Крыму можно забыть с момента Крымской весны. «Сегодня мы живём в одной большой крымской семье, и уверен, что все крымчане разделяют боль крымско-татарского народа. Уверен, что все поддержат проведение подобных мероприятий, и крымчане других национальностей примут участие в траурных мероприятиях», — заявил глава республики.

Ремзи Ильясов также сказал о необходимости припустить государственные флаги 18 мая, запретить массовые развлекательные мероприятия в этот день и рекомендовать всем предприятиям и учреждениям предоставить работающим мусульманам выходной день. В ответ Сергей Аксёнов гарантировал предоставление выходного крымским татарам — госслужащим с рекомендацией предоставить выходной сотрудникам частных предприятий.

В рабочей встрече также приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в КФО Олег Белавенцев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в КФО Андрей Егоров, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров.

По итогам совещания

Итоги рабочего совещания по подготовке к 18 мая — Дню памяти жертв репрессий и геноцида крымскотатарского народа — отражены в указе главы республики Сергея Аксёнова о подготовке и проведении траурных мероприятий. Об этом 13 мая 2015 на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям сообщил заместитель председателя Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Юрий Космынин.

«Вчера главой республики был подписан указ о подготовке и проведении мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации», — сказал он.

В документе отражены основные траурные мероприятия, проведение теле- и радиоэфиров с участием представителей депортированных народов, уроков памяти в образовательных организациях и тематических выставок.

«Основные мероприятия начнутся 17 мая в 20.00 на площади Ленина в Симферополе с акции «Зажги огонь в своем сердце», — сообщил зампредседателя Госкомитета и уточнил, что организатором акции является общественное движение «Къырым».

18 мая состоится возложение цветов к памятным знакам, после чего возле железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе планируется закладка капсулы на месте будущего мемориала жертвам депортации. Завершатся траурные мероприятия вечером-реквиемом в Государственном академическом музыкальном театре.

«Кроме того, запланированы мероприятия с возложением цветов 24 июня — в день начала депортации армян, болгар и греков, 18 августа — в день начала депортации немцев», — уточнил Космынин и добавил, что список приглашенных должностных лиц федерального уровня еще находится в стадии согласования. Иностранных гостей на траурных мероприятиях не предвидится.

Источник: http://www.c-inform.info

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Зачем нужен Траурный митинг 18 мая?

 

Вместо обустройства сплошное мошенничество

 

Зачем России Траурный митинг крымских татар?

 

18 мая в Крыму подставили Путина

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня