Кто поджигал дом Абдураимова?

Post navigation

Кто поджигал дом Абдураимова?

Глава правления общественной организации «Милли Фирка» («Народная партия») Васви Абдураимов не исключает, что подозреваемый российскими правоохранителями в экстремизме Эрол Велиев и его сообщники могли быть причастными к поджогу его дома осенью прошлого года. Об этом В. Абдураимов рассказал в комментарии РИА Новости Крым.

Кто поджигал дом Абдураимова?

12 сентября 2017 года около 3:15 утра была совершена попытка поджечь дом Васви Абдураимова в Симферополе. Тогда неизвестные бросили через забор три бутылки с горючей смесью в окна и дверь жилища. Одна из бутылок попала в окно детской комнаты, где спала 6-летняя внучка Абдураимова. Проснувшиеся от взрыва домочадцы оперативно своими силами потушили возгорание. Никто не пострадал.

В январе 2018 года неизвестные лица пытались таким же образом поджечь дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. По версии силовиков, поджог дома главы крымского муфтията совершила группа экстремистов, которую создал Эрол Велиев — помощник депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева. Экстремисты собирались совершить ряд преступлений для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на полуострове. Состав группы был сформирован в Харькове, в нее, кроме Велиева, вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков.

Как удалось выяснить украинскому журналисту и блогеру Анатолию Шарию, Велиев, помимо украинского паспорта, имеет также паспорт гражданина РФ. Он получил российское гражданство 7 июня 2014 года. Сам Велиев сообщил украинским СМИ, что в момент совершения поджога дома крымского муфтия его не было на территории Крыма. По его словам, он покинул полуостров 12 сентября 2017 года и больше туда не приезжал. Шарий подчеркнул, что именно в ночь с 11 на 12 сентября и был совершен поджог дома Васви Абдураимова.

«Любая, даже сумасбродная версия, имеет право на существование. А в некоторых случаях даже сумасбродные идеи имеют право на существование для того, чтобы остальной мир не сошел с ума. Озвученное в СМИ предположение, что подозреваемые в поджоге дома муфтия могут быть причастны и к поджогу нашего дома, также имеет право на жизнь. Ничего нельзя исключать. У меня есть своя версия того, кто это мог сделать. Я не раз озвучивал ее в СМИ. Но сказать точно можно будет только после того, как будет завершено следствие и дело уйдет в суд, который, в свою очередь, вынесет свой вердикт», – отметил Абдураимов.

По словам политика, в его случае уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога. Но Абдураимов убежден, что злоумышленники намеревались полностью сжечь дом и тем самым сжечь всех, кто там находился.

Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180525/1114523605.html

Похожие материалы: