Кто потянет ношу Азарова?

Post navigation

Кто потянет ношу Азарова?

28 января произошло сразу несколько знаменательных для украинской политики событий. Во-первых, было отменено большинство скандальных «законов 16 января», которые оппозиция в силу их жесткого (по украинским меркам) запретительного характера окрестила «диктаторскими». А во-вторых в отставку подал премьер-министр страны Николай Азаров, которого президент Янукович не хотел «сдавать» до последнего.

Бывший премьер-минитр Украины Николай Азаров и нынешний И.О. премьера Сергей АрбузовТаким образом, оппозиция добилась выполнения одних из самых важных требований — освобождения арестованных манифестантов (что было сделано днем ранее), переформатирования правительства и ликвидации повода для новой волны протестов — «законов 16 января».

 

Однако аппетиты уличных лидеров постоянно растут. Им уже мало премьерского поста — они нацелены на смещение Виктора Януковича.

Однако не стоит однозначно отдавать победу в этом противостоянии оппозиции.

Во-первых, власть сумела сохранить относительное единство своей фракции в парламенте, что создает основу для формирования нового большинства (правда, достаточно нестабильного в среднесрочной перспективе), а именно оно и нужно для утверждения нового премьер-министра и правительства.

Во-вторых, власть сделала свой ход — теперь очередь за оппозицией. Она должна определить, кто станет председателем правительства. Оппонентам действующей власти это сделать сложнее, чем «регионалам», потому что «дружить против» легче, чем объединяться за что-то. Арсений Яценюк, лидер фракции партии «Батькивщина» в парламенте, уже отказался от этого поста, поскольку сохраняет президентские амбиции и не хочет разделять с властью ответственность за творящееся в стране.

 

Не секрет, что оппозиционные лидеры (традиционная «тройка» — Арсений Яценюк, Виталий кличко и Олег Тягнибок) плохо контролируют радикалов. Вернее — вовсе не управляют ими. Те же в свою очередь продолжают захваты административных зданий в регионах. Но самое главное — если кто-то из оппозиции станет премьером, ему придется отвечать за стабилизацию обстановки в стране. А это сделать уже очень сложно.

На этом фоне конфликт снова обагрился кровью. В южноукраинском городе Херсоне радикалы убили еще одного милиционера (первая жертва была в ночь с минувшей пятницы на субботу). Киевские радикалы призвали народ вооружаться и приносить огнестрельное оружие, которое есть на руках у граждан, на Майдан для противодействия силовым действиям со стороны «Беркута». Такая ситуация постоянно угрожает эскалацией насилия и новыми жертвами, после которых пространство для компромисса еще больше сужается.

Что же касается наследства премьера Николая Азарова, то оно настолько проблемное, что любой будущий премьер, вынужденный нести ответственность за тяжелое экономическое состояние, неизбежно примет на себя серьезный репутационный удар. Поэтому подобрать кандидатуру для это должности будет весьма непросто. Виталий Кличко, как и Арсений Яценюк, не готов взять на себя эту ношу. Они пытаются взаимно перебросить ее на конкурента. Олег Тягнибок в силу своих радикальных взглядов пока не рассматривается. Да ему и не нужна такая временная власть.

 

В запасе есть еще другой кандидат от оппозиции — бизнесмен Петр Порошенко, который ранее занимал должность министра иностранных дел и министра промышленности в более ранних правительствах Николая Азарова. Да, он позитивно воспринимается на Западе и устраивает одновременно и власть, и оппозицию. Однако тоже имеет свои президентские амбиции, подогретые выросшими за декабрь рейтингами (с 5% до 10%), что сравнимо с уровнем поддержки Яценюка и Кличко.

В итоге остается только вариант назначения на эту должность кого-либо из умеренных «регионалов», относительно позитивно воспринимаемых оппозицией. Таким вариантом мог бы стать Борис Колесников — доверенное лицо олигарха Рината Ахметова, который в 2009 году вел переговоры о союзе между Партией регионов и правительством Юлии Тимошенко. В оппозиции он имеет авторитет делового человека, которому чужды идеологические рамки. Он может договариваться с любой стороной практически о чем угодно. Разумеется, это не единственная подобная кандидатура. Таких компромиссных фигур масса среди внефракционных депутатов, да и среди «регионалов» и оппозиционеров тоже.

 

Вопрос в том, насколько прочным окажется новое правительство и что предложат власть и оппозиция новому премьеру в обмен на тяжелое наследство прежнего кабинета министров, непростые решения, которые ему предстоит принять, и недолгий срок у власти.

Олег Горбунов

Источник: http://www.politcom.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня