Кто провоцирует в Крыму конфликты?

Post navigation

Кто провоцирует в Крыму конфликты?

В ночь с 30 ноября на 1 декабря на «поляне протеста», расположенной в районе поселка Молодежное, было разрушено более 100 домиков. Активисты «Русского единства» взяли на себя ответственность за погромы «временных построек» в поселке Молодежное Симферопольского района. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой движения «РЕ».

 

Кто провоцирует в Крыму конфликты?В сообщении говорится, что в субботу, 1 декабря, сотня казаков и активистов «Русского Единства» снесли самозахват в поселке Молодежное.

 

В ту же ночь неизвестные совершили поджог сторожки на территории будущей Соборной мечети в Симферополе. Об этом говорится в сообщении крымского главка МВД.

 

«На место происшествия немедленно были направлены сотрудники следственно-оперативной группы милиции. В ходе осмотра было выявлено тлевшее одеяло, висящее сбоку, и несколько разбитых стеклянных бутылок с жидкостью неизвестного происхождения. В результате инцидента никто не пострадал», — говорится в сообщении.

 

В милиции подтвердили озвученную ранее прокуратурой Крыма информацию о том, что данный случай зарегистрирован в ЕРДР и то, что по данному факту открыто уголовное производство.

 

Определена предварительная квалификация данного деяния в соответствии со ст.15 — 194 ч.2 (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога) УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

 

«В настоящее время проводятся все необходимые следственные мероприятия, отрабатываются несколько рабочих версий случившегося. Сотрудники милиции нацелены на скорейшее установление обстоятельств инцидента», — заверили в главке.

 

Кто провоцирует в Крыму конфликты?По факту поджога будущего строительства Соборной мечети в Симферополе милиция Крыма начала досудебное следствие. На данный момент подозреваемые не установлены,  сообщила пресс-секретарь прокуратуры АРК Наталья Бояркина.

 

«По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены данные. Начато досудебное следствие, которое проводят органы внутренних дел. Предварительная квалификация — статья 194, умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога», — сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры.

 

Забрасывание бутылками с зажигательной смесью стройки Соборной мечети в Симферополе Духовное управление мусульман Крыма расценивает, как очередное проявление ксенофобии в отношении мусульман полуострова. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ДУМК.

 

«Однозначно, что это преступление является провокацией определенных сил, которые не хотят стабильности и мирного сосуществования на территории нашего полуострова. Предпринимаются постоянные попытки спровоцировать напряженные и конфликтные ситуации в Крыму. Постоянные глумления над мусульманскими могилами, покушение на святыни мусульман являются доказательством этому. Крымское общество не должно поддаваться на такие провокации. Каждый должен знать, что Крым это наш общий дом и должен чувствовать ответственность за будущее полуострова», — говорится в заявлении.

 

По мнению ДУМК, те, кто совершает подобные преступления, должны быть осуждены не только по нормам Уголовного Кодекса, но и общественным мнением.

 

«Очень важную роль в сохранении мира и нераспространения бандитизма, в том числе ксенофобского характера, играет профессионализм сотрудников правоохранительных структур. Оперативное раскрытие преступлений, совершенных на религиозной почве, позволило бы предупредить произошедшие… взрывы на Ялтинской, 22. Безнаказанность увеличивает количество преступлений, которые совершаются на почве межконфессиональной и межнациональной нетерпимости», — отметили в заявлении.

 

Муфтият Крыма призывает правоохранителей отнестись к раскрытию данного преступления ответственно и найти виновных.

 

«Мы надеемся, что люди, совершившие данное преступление, будут найдены сотрудниками силовых структур в ближайшее время и наказаны в соответствии с существующим законодательством Украины», — говорится в заявлении. 

 

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня