Кто просил Путина помиловать Чийгоза и Умерова

Post navigation

Кто просил Путина помиловать Чийгоза и Умерова

Президент Российской Федерации Владимир Путин помиловал двух знаковых функционеров Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, ранее осужденных в Крыму по приговору суда.

Напомним, Верховный суд Крыма 11 сентября 2017 приговорил к восьми годам лишения свободы Ахтема Чийгоза по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года.

В отношении Ильми Умерова 27 сентября 2017 Симферопольский районный суд признал его виновным в сепаратизме и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Президент Российской Федерации Владимир Путин помиловал двух знаковых функционеров Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, ранее осужденных в Крыму по приговору суда

По каким-то причинам указ о помиловании был засекречен и не опубликован в открытой печати. Тем не менее оба осужденных освобождены от дальнейшего отбывания наказания. И, как сообщают СМИ, по просьбе самих помилованных, их обоих 25 октября 2017 отправили самолетом в Анкару. Откуда они собираются 26 октября 2017 прибыть в Киев.

В Киеве заслугу в счастливом освобождении двух «патриотов» Украины приписывают себе.

По версии лидеров Меджлиса, обосновавшихся в Киеве, это по их просьбе президент Украины П. Порошенко попросил президента Турции Р. Эрдогана, во время визита последнего в Киев, чтобы тот замолвил слово за Чийгоза и Умерова своему другу Путину.

Эрдоган попросил — Путин помиловал. Это версия запрещенного в России Меджлиса.

В Крыму тянут одеяло на себя. По версии крымских «государственных деятелей» президента Путина об освобождении «преступников» Чийгоза и Умерова просил не Эрдоган, а муфтий ДУМКиС Эмирали Аблаев.

Аблаев попросил — Путин помиловал. Это версия крымской «команды победителей».

Но кто бы ни просил президента РФ о помиловании осужденных, есть его величество  Закон и процедура помилования, обязательные для исполнения в том числе и для главы Российского государства.

Ну не может президент России помиловать никого ни по просьбе друга Реджепа, ни по просьбе муфтия Крыма, если об этом его не попросят… сами осужденные!

Согласно Конституции РФ (п. «в» ст. 89) помилование осуществляет Президент РФ.

Но, с ходатайством о помиловании может обратиться к нему только сам осужденный (ст. 176 УИК). Ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание в любое время после вступления приговора в законную силу.

Такова процедура помилования, согласно п. «в» ст. 89 Конституции РФ, ст. 50 Конституции РФ, ст. 85 УК РФ, а также нормам утвержденного Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. Положения «О порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации».

Иначе говоря:

Чийгоз попросил — Путин помиловал.

Умеров попросил — Путин помиловал.

И правильно сделал. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, обратившись к Путину с ходатайством о помиловании, тем самым признали себя виновными в тех преступлениях, по которым были осуждены.

А вся кампания, поднятая в их защиту как безвинных жертв «тоталитарного путинского режима», оказалась ни чем иным, как хорошо срежиссированным спектаклем, продолжение которого, думаем, последует совсем скоро…

МФ-информ

Похожие материалы: