Кто станет муфтием ДУМК?

Post navigation

Кто станет муфтием ДУМК?

28 сентября в Симферополе (Акмесджиде) в здании Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра состоится V съезд мусульман Крыма. Число делегатов — 351, по одному от 350 мусульманских общин (Крыма, Запорожской и Херсонской областей), входящих в Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК).

 

Заместитель муфтия ДУМК Айдер ИсмаиловО выдвижении кандидатуры на пост муфтия Крыма пока заявил только Эмирали Аблаев. По Уставу ДУМКа, один и тот же кандидат может избираться муфтием неоднократно, при наличии стажа работы не менее 5 лет в религиозной сфере.

Курултай мусульман проводится раз в четыре года. Нынешний муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев избирался на этот пост трижды, то есть занимает его уже 14 лет.

Ислам играет огромную роль в жизни крымскотатарского народа. Мусульманская вера во все времена служила путеводной звездой и опорой в тяжелейших ситуациях. Уповая на Всевышнего, народ сегодня возвращается и возрождается на исторической Родине.

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), созданное в 1991 году, объединяет 350 мусульманских общин Крыма, Запорожской и Херсонской областей.

ДУМК возглавляет муфтий, избираемый на Курултае мусульман Крыма раз в пять лет.

В канун проведения V Курултая мусульман Крыма корреспонденты газеты «Голос Крыма» встретились с заместителем муфтия мусульман Крыма Айдером Исмаиловым и поинтересовались программой предстоящего съезда крымских мусульман:

 

— На повестке дня V Курултая мусульман Крыма — три основных пункта.

 

Это — доклад о проделанной работе в период 2008-3013 гг. муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева, отчетный доклад председателя Ревизионной комиссии Курултая Сеитасана Асанова, выборы муфтия мусульман Крыма и его заместителей.

 

Кроме того, предусмотрены выступления и предложения делегатов Курултая.

— Кто выдвигается на должность муфтия мусульман Крыма, фамилии уже известны?

— Кандидатуры выдвигаются из числа делегатов Курултая, делегаты могут предлагать кого-либо, также возможно самовыдвижение на должность муфтия. Фамилии кандидатов будут известны в день Курултая. Муфтий избирается голосованием — открытым или тайным.

 

— Как формируется депутатский корпус Курултая мусульман Крыма?

— В Крыму, в Запорожской и Херсонской областях 350 мусульманских общин, относящихся к Духовному управлению мусульман Крыма. Согласно Уставу ДУМКа, от каждой мусульманской общины на Курултай мусульман Крыма выдвигается один делегат.

 

— В прошлый раз были нарекания со стороны некоторых автономных мусульманских общин Крыма, которые, по их словам, не смогли принять участие в выборах крымского муфтия.

— Автономные мусульманские общины к ДУМКу не относятся.

 

— Действующий муфтий Эмирали Аблаев намерен вновь выдвинуть свою кандидатуру?

— Намерен.

 

— Возможно ли это по Уставу, ведь он занимал пост муфтия мусульман Крыма три каденции подряд?

— В Уставе ДУМКа не прописаны ограничения по поводу количества каденций. Есть условия — кандидат на пост муфтия мусульман Крыма должен иметь религиозное образование и стаж работы в религиозной сфере не менее пяти лет.

 

Кого мусульмане Крыма изберут муфтием?

 

Энвер Кантемир-Умеров, председатель Кенеша Милли ФиркаЭнвер Кантемир-Умеров, председатель Кенеша Милли Фирка:

 

— По моему мнению, муфтий должен избираться людьми, которые активно участвуют в религиозных делах и организуют все это.

 

Политические организации не должны вмешиваться в религиозную сферу. Это, прежде всего, дело религиозных деятелей, имамов, настоятелей мечети, существующих в Крыму. Именно они должны избирать.

 

Нам кажется, да и любой нормальный человек согласится с тем, что муфтием должен быть избран человек достойный, глубокоуважаемый, авторитетный, принципиальный в вопросах проповедования традиционного ислама, который изначально развивался в Крыму.

Гульнара УСЕИНОВА, Лейля АЛЯДИНОВА,
Газета «Голос Крыма»
№ 38 (1028) от 20.09.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня