Кто хочет разрушить Кыргызстан

Post navigation

Кто хочет разрушить Кыргызстан

Известный эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов в интервью заявил, что в Кыргызстане нет внутренних предпосылок для возникновения экстремистских течений и организаций. Он пояснил, что с момента обретения независимости религиозные организации, в том числе и исламские, получили все возможности для развития.

 

Кто хочет разрушить КыргызстанЗа предыдущие года было построено значительное количество мечетей и молельных домов, верующие не испытывают никакого давления со стороны государственных структур. Более того, выделение молельной комнаты в парламенте, наличие подобных комнат в других государственных структурах, возможность свободно отмечать религиозные праздники, возможность носить мусульманские платки в учебных заведениях снимают вообще какие-либо препоны для верующего человека. Он может свободно исповедовать свою веру. Участие высших государственных лиц страны, включая президента, в мусульманских праздниках лишь укрепляет доверие к исламу.

Эксперт заявил, что ситуация наглядно показывает отсутствие вообще каких-либо препон для верующего человека, а значит, причина появления и активизации радикальных экстремистских организаций в Кыргызстане в последнее время вызвана исключительно стараниями внешних игроков, которые активно финансируют создание в республике различных террористических организаций под маской борьбы за религию.

Слова эксперта на днях подтвердил экс-глава ГКНБ Кыргызстана Шамиль Атаханов, который заявил, что действующие на территории республики «Союз исламского джихада» и «Исламская партия Туркестана» (бывшее ИДУ) щедро спонсируются движением «Талибан» и «Аль-Каедой». Причинами активизации боевиков в Кыргызстане он назвал опять-таки внешние предпосылки: «она обусловлена процессами, происходящими в Афганистане, Пакистане и странах Ближнего Востока, где дислоцируются базы Союза исламского джихада (СИД), Исламского движения Туркестана, щедро финансируются «Аль-Каидой» и «Талибаном».

Источник: http://www.islamsng.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня