Куда держит путь Украина?

Post navigation

Куда держит путь Украина?

К каким итогам приведёт Украину нынешнее киевское уличное противостояние? Сохранит ли Украина свою территориальную целостность? Какие силы будут реально управлять развитием ситуации на Украине? Что происходит в Украине: евроремонт или европогром? Ответы на эти и другие украинские вопросы читайте в материалах Никиты Юрченко, Сергея Бендина и Лады Михайлюк.

Что происходит в Украине: евроремонт или европогром?Утром деньги — вечером газ

 

Не отреагировать на то, что происходит на Украине, Россия не может — ведь это сфера наших жизненных интересов. А также потому, что происходящие на Украине события на Майдане носят антироссийский характер. Из всего того, чем пестрят украинские СМИ и что говорят с трибун «евроинтеграторы», можно воспроизвести лишь «Дякую тебе, Боже, що я не москаль!», остальное сказано и написано откровенно нецензурно.

Разумеется, в сложившейся ситуации на Украине Россия должна действовать согласно своим национальным и стратегическим интересам. В первую очередь, не поддаваться панике, а продолжать работать с действующей украинской властью — по крайней мере, пока она таковой является. Во-вторых, не только нельзя ослаблять, но и необходимо усилить работу с другими пророссийскими структурами, партиями и объединениями, которых Партия Регионов маргинализировала и практически вывела с политической арены Украины.

 

Например, можно на государственном уровне спросить: «На каком основании задержан Игорь Марков, и так ли целесообразно его содержание под стражей?» Если пророссийские политические силы на Украине будут знать, что большая Россия о них помнит и, случись чего, может «впрячься» — вести диалог с украинским руководством будет существенно проще.

Дипломатические и экономические движения России должны быть трезвыми и продуманными, а не эмоционально-влюблёнными. Нельзя ни в коем разе тратить деньги на задабривание украинской элиты, с ней нужно общаться строго в формате «утром деньги — вечером газ». Любые денежные отношения с украинской властью должны приносить либо экономическую, либо политическую выгоду России, кормиться её обещаниями больше нельзя. Снижение цены на углеводороды возможно только в том случае, если Украина вступает в Таможенный союз на общих правах членов ТС.

 

Как показала двадцатилетняя практика, делать широкие жесты и односторонние шаги контрпродуктивно. Если Киев не может обеспечивать свою независимость из-за нехватки средств, то пусть либо делает политические уступки кредиторам, либо объявляет себя банкротом со всеми вытекающими последствиями.

С другой стороны, необходимо начать налаживать работу с простыми жителями юго-восточной Украины. В областях, традиционно тяготеющих к России, необходимо начать учреждать российско-украинские дома дружбы, проводить вечера культуры, дни общей исторической памяти. Открывать «русские школы», в которых будет вестись углублённое изучение русского языка и русского взгляда на историю. Выделять молодым людям из юго-востока Украины места в российских ВУЗах, помогать с получением гражданства, продумать возможное получение пенсий для бывших советских военных и служащих, проживающих сегодня на Украине.

 

Необходимо начать общаться с гражданами этой страны через голову элиты, показать, что Россия рядом, что она помнит о людях, которые не так давно жили с нами в едином государстве. Всё это должно увеличить разницу между востоком и западом Украины: пусть западенцы видят преференции, оказываемые Москвой юго-восточным украинцам, и мотают себе на вислый ус, как именно нужно вести себя с Россией. И так, постепенно, идея интеграции с ТС станет актуальной и для них.

Большинство конфликтов происходят, с одной стороны, от неумения договориться, а с другой стороны, от непонимания собственных интересов и интересов партнёра. Россия и Украина — это ведь не только взаимные рынки сбыта различных товаров. Они прежде всего обладают возможностью созидать сложные, наукоёмкие производства. Украину необходимо убедить в том, что если она хочет остаться географически единой страной, если ей нужна не только спесь селян с запада страны, но и возможность действительно улучшать жизнь своих граждан, то экономическая интеграция с Россией — это для неё жизненная необходимость.

 

Вполне возможно, что именно об этом и разговаривали Виктор Янукович и Владимир Путин на той странной встрече в Москве.

Никита Юрченко

Выбор пути: Восток или Запад?

 

К каким итогам приведёт Украину нынешнее киевское уличное противостояние? Сохранит ли наш восточный сосед свою территориальную целостность? Какие силы будут реально управлять развитием ситуации на Украине? Для ответа на эти и другие вопросы важно рассмотреть возможные сценарии дальнейшего развития событий.

1. Победа «евроинтеграторов»

В случае победы «Евромайдана» Виктор Янукович будет вынужден под давлением массовых протестных акций, мощного прессинга со стороны ЕС и США провести внеочередные выборы. Учитывая падающую популярность Януковича, вполне логично, что оппозиция успешно проведёт перевыборы всех ветвей власти с наполнением их своими людьми.

 

По крайней мере три прозападных лидера парламентской оппозиции, — Виталий Кличко (партия «УДАР»), Арсений Яценюк (Всеукраинское объединение «Батькивщина») и Олег Тягнибок (партия «Свобода»), — уже сегодня развернули работу среди населения, пытаясь консолидировать протестные акции с целью заставить Януковича действовать по их повестке дня.

Естественно, при таком раскладе Янукович вынужден будет либо под давлением окружения проводить диктуемый извне курс на «евроинтеграцию», либо уступить место политику с прозападными установками, который выполнит миссию по реализации программы европейских реформ.

2. Победа Януковича

По результатам «Евромайдана», Янукович приступит к «очищению» своего окружения от ненадёжных высших чиновников и депутатов, чтобы, перегруппировав силы, прийти к новым президентским выборам 2015 г. с хорошо управляемой «вертикалью» собственной власти.

 

Украинскому президенту предстоит перехватить инициативу у оппозиции. Для этого достаточно «оранжевым» кинуть подачку в виде формального обновления кабмина, на чём они настаивали на протяжении «Евромайдана», а для весомости можно даже будет объявить подготовку референдума по поводу ассоциации Украины с ЕС.

По крайней мере, на какое-то время градус воинственности оппозиции понизится. Не исключено, что «рука Москвы» протянет Украине некую «наглядную» помощь (кредиты, скидки на газ, совместные экономические проекты), благодаря которой украинцы предпочтут не ЕС, а Россию. Но и ЕС в последующие 2-3 года попытается ускорить «евроинтеграцию», пробуя форсировать процесс с помощью выгодных проектов, кредитов, инвестиционной активности.

3. Раздробление и хаотизация

Фактор проевропейского протеста, который превратился сначала в антипрезидентский, а затем перерос в национальный политический кризис, запросто может обернуться наихудшим сценарием. Это когда ослабление центральной власти сопровождается боестолкновениями, «партизанщиной», «парадом суверенитетов».

Сценарий хаотизации жизни страны вполне может обернуться вооружённым противостоянием «западенцев» и восточных регионов Украины. При этом сценарии Украина обречена на длительный этап дестабилизации, причём без преимущества у каждой из сторон. Более того, «принцип домино», начавшись на Украине, вполне может затронуть и другие страны бывшего СССР, например Молдавию, где не решён приднестровский вопрос, и Латвию, где сохраняется серьёзная проблема дискриминации российского большинства.

В случае территориального раскола Украины восток и юг, скорее всего, отойдут России, а запад — Европе, причём в качестве буферной зоны (наподобие Польши). Предположительно, линия раскола пройдёт по оси Харьков-Одесса.
России в случае внутриукраинской хаотизации придётся решать крайне сложные геополитические задачи. Например, почти наверняка нас ожидает современный аналог войн за Крым, где после раскола Украины фактически неизбежен вооружённый конфликт между крымскими татарами и славянским населением.

Сергей Бендин

Танго втроём продолжается

 

Добиться от Украины окончательного «да!» — дело чести для Европейского и Таможенного Союзов. Однако сама Незалежная продолжает кокетничать на оба фронта. В итоге всё выливается в откровенное информационное противостояние Запада и России, с активнейшим участием украинских СМИ. Сам термин «Евромайдан» напоминает скорее название проекта информационной атаки или пиар-операции. Операции не столько против руководства Украины, сколько против Таможенного Союза, а ещё точнее — России.

 

90% украинских СМИ ведут прозападную риторику, чем наносят очевидный удар по позициям своего восточного соседа. Россия предстаёт этаким «дикарём-оккупантом», а ее президент преследует якобы лишь одну цель — воссоздать Советский Союз, не оставив от «ридной неньки» камня на камне. При этом на картинках местных телеканалов «евромайданный» протест подаётся как конфликт поколений: якобы в нём на «стороне Добра» принимают участие сплошь студенты и граждане до 35 лет. Зрители, чувствуя обиду за молодое поколение, будущее у которого «отбирают Янукович и Россия», как минимум досадуют. Те, что посмелее — присоединяются к протесту «юности против старпёров».

 

Стихийная волна протестов по всей стране, многотысячная толпа на Майдане — всё это первоначально напоминало «Оранжевую революцию» 2004-го. Главный «виновник торжества» — всё тот же Янукович. Только вот если восемь лет назад он явно был ещё и главным злодеем в глазах мировой общественности, то теперь президент больше похож на жертву; злодей же — Россия, Москва, Кремль.

 

Удивительно, что сам глава Украины, решив не подписывать ассоциативное соглашение, не подготовился к реакции общественности заранее. Возможно, связано это с внезапной смертью его главного неофициального советника Юрия Левенца. Политолог имел большое влияние на президента — мог не выбирать выражений, если Янукович принимал отважные, но недальновидные решения.

 

А что же Россия? Не имея никакой возможности повлиять на информационную политику украинских и, тем более, западных телеканалов, радио и прессы, наша страна вынуждена довольствоваться внутренними ресурсами, а также прессой партнёров по Таможенному Союзу. Однако Александр Лукашенко осторожно заявил о свободном выборе самой Украины, а Нурсултан Назарбаев, похоже, вообще предпочел никак не реагировать на события внешнего мира.

 

Официозные российские СМИ тем временем транслировали из Киева кадры с пенсионерами, на мове говорящих о светлом будущем в ЕС и о плохой Москве, которая хочет вернуть их в советское прошлое. Шизофреничная картинка с кучей фриков в кадре вызывала улыбку: вспоминались митинги наших доморощенных либералов, на которых такие же деятели отрабатывают свои гонорары, ратуя за демократию и гражданские права-свободы. Другим любимым сюжетом с «Евромайдана» для нашей провластной прессы стало избиение украинских милиционеров молодчиками-оппозиционерами. Судя по сюжетам Первого канала, «России-1» или НТВ, сразу можно было определить, кто в Киеве жертва, а кто — палач, насильник и мерзавец. Жертва — «Беркут», палачи — ошалевшие от безнаказанности «евроинтеграторы».

 

Надо ли говорить, что в наших оппозиционных СМИ типа ТВ «Дождь» или радиостанции «Эха Москвы», равно как в прозападной украинской прессе и европейских масс-медиа картина выглядела диаметрально противоположным образом? Потребитель их информации после пары дней непрерывной возгонки страхов и ненависти пребывал в твёрдом убеждении: зверский украинский ОМОН душит последние ростки свободы на улицах Киева, а бедные дети и старики, собравшиеся на мирную майданную манифестацию, несут невосполнимые потери в живой силе и технике. И это ещё не считая дикой волны слухов, которые один за другим вбрасывались в общественное сознание по обе стороны российско-украинской границы, — например, о российском ОМОНе и чуть ли не армии, которых Москва якобы спешно передислоцировала куда-то в окрестности Киева для разгона манифестантов…

 

Тем временем Евросоюз активно использовал и другие доступные рычаги пропагандистского влияния на «Евромайдан», отправляя в Киев дипломатов из стран «второго ряда». Одной из ключевых фигур стал представитель ЕС на Украине Ян Томбинский — его цитировали буквально все западные СМИ. А вот российский посол повёл себя странно: он предпочёл отмолчаться. Чем вообще занимается Михаил Зурабов на Украине?!

 

Так или иначе, информационное противостояние России и Запада вокруг «украинской невесты» ещё далеко не окончено.

 

Танго втроём продолжается.

 

Лада Михайлюк

 

http://jpgazeta.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня