Куда дрейфовать: На Восток или Запад?

Post navigation

Куда дрейфовать: На Восток или Запад?

Куда двигаться Украине на Восток или на Запад? Вновь перед нашей страной встает этот нелегкий и простой одновременно выбор. Все двадцать лет независимости нас убеждали, что мы европейцы и наше место в Европейском Союзе. Стараниями политиков Евросоюз представляли каким-то идеалом, к которому нужно стремиться и создается впечатление, что вступление в эту организацию тут же принесет стране неминуемое процветание. В то время как сейчас и сам Евросоюз находится в глубоком кризисе.

Внутренняя ситуация в ЕС

Куда двигаться Украине на Восток или на Запад? Вновь перед нашей страной встает этот нелегкий и простой одновременно выборЭкономическая ситуация в ЕС очень сложная, Грецию с трудом, усилиями всего союза спасли от дефолта (и то еще не факт, что дефолта не будет), очень опасная экономическая ситуация в Испании страна так же на грани дефолта, рейтинговые агентства снижают кредитный рейтинг Португалии и Бельгии.

Несмотря на принятие антикризисных мер до сих под угрозой способность Италии платить по долгам, а это третья экономика ЕС, и если «рухнет « (дефолт) она тут уже не поможет никакой стабилизационный фонд.

Венгрия недавно обратилась за финансовой поддержкой к МВФ и ЕС, а Кипр просит кредит у России. Известный европейский экономист Жак Аттали прогнозирует возможность краха евро еще до рождества. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для преодоления кризиса понадобятся годы.

Вывод: экономико-финансовое положение многих стран ЕС более чем плачевное, а ведь экономическая взаимоинтеграция один из основных базисов на которых держится союз. «Родителями» ЕС были Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community), в результате объединения их в единую структуру и возник Евросоюз, то есть сначала была экономическая интеграция, а потом уже политическая.

Возникает вопрос если финансово-экономические узы в результате кризиса ослабнут, переживет ли это союз? Не факт. Конечно, европейцы пытаются, что-то сделать, так на прошлой недели лидеры Франции и Германии выдвинули ультиматум 27 государствам ЕС: определиться, готовы ли они к усилению централизованного контроля над национальными бюджетами, фактически это означает частичный отказ от финансового суверенитета. Поэтому неудивительно, что Франко-немецкий проект по внесению изменений в договор ЕС провалился (был заблокирован Великобританией), единственное чего удалось добиться представителям «старой Европы», это заключение бюджетного пакта. Он предусматривает новые правила, которые будут иметь конституционный характер или аналогичные правовые рамки. Проекты бюджетов должны будут предъявляться Европейской комиссии.

Саммит глав государств Евросоюза решил, что согласовывать экономическую политику стран еврозоны необходимо, помимо общеевропейского уровня, на уровне и самой еврозоны. Будет создана процедура, по которой все основные реформы в экономической политике, планируемые странами еврозоны, будут обсуждаться и координироваться на уровне еврозоны- говорится в проекте решения саммита.

Подобные саммиты теперь будут проводится не реже двух раз в год. К пакту присоединятся 17 стран зоны евро и шесть государств Евросоюза. Отказались присоединиться к пакту Соединенное Королевство и Венгрия.

Отступники

Еще две страны — Швеция и Чехия не определились. Усиление централизации, выгодно прежде всего, европейским «континентальным гигантом» Германии и Франции, которые в этом случае смогут усилить свое «демократический диктат», однако, у других стран свои интересы.

В свете этого становиться понятным, почему Великобритания, наложила вето на предложение Германии и Франции об автоматических штрафах в случае если дефицит бюджета страны превышает 3%.

Британия, которая не входит в зону евро, слишком в своих внешнеполитических ориентирах связана с США, и поэтому имеет меньше влияния на политику ЕС, чем Франция и Германия, кроме этого британцы не хотят, чтобы их экономика еще больше зависала от ситуации в еврозоне, в конце, концов старый добрый фунт на данный момент более стабильная валют.

Страны Европы уже давно социально ориентированные, а значит им приходится выполнять огромное количество обязательств перед гражданами, а в таких условиях дефицит неизбежен, и не думаю, что найдется много политиков, которые пожертвуют жизненными стандартами в собственных государствах, ради спасения евро, со временем этот фактор может похоронить бюджетный пакт.

В данном случае политика превыше экономики. Видимо, этим аспектом вызвана позиция Венгрии и Чехии.

Еще одним столпом Евросоюза является Шенгенская зона, несмотря на то, что в нее входят не только члены союза, но именно отсутствие реальных границ для многих людей является ощущаемым воплощением Евросоюза наравне с евро.

Между тем, Президент Франции Саркози заявил, что Шенгенскую зону нужно реформировать, по всей видимости, речь идет о восстановление границ внутри союза, отделение «старой» Европы от «новой», попытка реализовать эту идею вызовет самое сильное противостояние в Евросоюзе за всю его историю, и может привести к непредсказуемым последствием.

Что ждет Евросоюз

Оправдает ли бюджетный пакт возложенные на него надежды? Рассмотрим несколько вариантов:

1.Ликвидация евро. Возвращение государств к национальным валютам, это конечно нанесет удар по интеграционным процессам, как в экономической так и в политикой сфере и технически очень сложно (хотя бы уже то, что нужно отпечатать новую денежную массу). Но возможно шаг назад, позволит сохранит союз.

2. Централизация ЕС. Передача большого спектра функций прежде всего по регулированию экономически и решению внешнеполитических вопросов от национальных правительств наднациональным органам Евросоюза. По сути, это движение к конфедеративному государству. Однако, углубление данного процесса представляется мало вероятным (что доказывает позиция четырех в отношение бюджетного пакта), не захотят премьеры и президенты в ближайшее время превратиться в губернаторов (пусть и будут называться президентами), кроме того, данный вариант приведет к полному доминированию в делах союза стран «старой» Европы.

3. Сокрушение членов. Возможен вариант когда из зоны евро, а может и из союза будут «выброшены слабые звенья», так вполне реальное выход из еврозоны Греции.

4. Исчезновение союза. В результате усиления экономического кризиса и углубления политических разногласий между странами ЕС, данное объединения вообще может перестать существовать.

Что же до европейских перспектив Украины , то с учетом выше изложенного можно сказать: Евросоюзу сейчас не до приема новых членов, со своими бы проблемами разобраться. Наверное, Хорватия надолго (по крайней мере до конца кризиса) станет последним участником ЕС.

Учитывая негативное общественное мнение, которое формируется в странах Европы в отношении нынешней украинской власти, полноправное членство Украины в ЕС окажется делом очень далекого будущего. И не исключено, что скоро в ЕС нельзя будет вступить вообще в силу ликвидации союза или глобальных изменений внутри него.

Разворот на Восток?

Возможно, стоит двинуться на Восток в объятья России, и распрощаться с гордой Европой? Не все так просто. Последние события в РФ показывают, что не все гладко, режим созданный тандемом Путин- Медведев слабеет, нет пока цветной революции в России не будет, у оппозиции недостаточно возможностей , нет свободного доступа к ресурсам СМИ(Интернет пока все же не обладает такой силой как телевиденье, особенно в России), отсутствует единства в рядах протестующих, слишком разнородные политические силы вышли на площади, нет общепризнанного лидера.

Недостаточная поддержка населения, потому как 40-70 тысяч протестующих для московского мегаполиса не так уж и много. В протестах нет системности и настойчивости — акции, которые проходят только раз в неделю имеют намного меньше влияния на власть и общество чем непрекращающиеся.

У власти есть большие ресурсы для подавления любых протестов такого масштаба — организации «Наши» и «Сталь», созданные, по сути, для борьбы и в противовес «цветным тенденциям», а также возможность перебросить войска из других частей страны (возможно, информация о чеченском ОМОНе и не лишена оснований), контроль над СМИ (пусть и немного ослабевший 9 декабря).

Несмотря на все это одно очевидно, тенденции к ослаблению режима есть и они — очень заметны. Этот фактор со временем в случае социальных и экономических катаклизмов может привести к полному разрушению всей политической системы.

Вся история России показывает, что как только уничтожалась власть, которая держала народ «сильной рукой» тут же начинался разброд и хаос. Опять же в истории России бывали случаи, когда власть имущие видя угрозу своему правлению начинали закручивать гайки так, что порядок который был до этого начинал казаться либеральным.

Уже сегодня по информации масс-медиа в России предлагают персонифицировать Интернет, то есть сделать так, чтобы люди общались под своими реальными именами, а не под никами, и оказывают давление на социальную сеть вКонтакте, чтобы ее администрация закрыла неугодные группы.

По какому бы из двух путей не пошла бы Россия — для Украины опасны оба. Если в России начнется хаос, то это скажется и на Украине, чем больше мы будем интегрированы с РФ, тем больше почувствуем его последствия кризиса на себе. Если Россия превратиться из полицейского государство (где многое запрещено, но кое, что разрешено) в государство тотального контроля, то в случае политического сближения Украины с ней и если украинская власть абсолютно перестанет, оглядывается на Запад, нашу державу скорей всего ждет такая же судьба.

Интеграция с Россией может вызвать общественное недовольство внутри Украины, особенно в западных областях.., что может привести к общественному противостоянию.

Получается, что универсального решения нет, и наверное самое разумное, что могут сделать кормчие «корабля» Украина это дрейфовать в море, пока сохраняется такая возможность, и внимательно следить за обоими «портами».

Сергей МИРКИН

Источник: http://062.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня