Куда дрейфует восток Украины?

Post navigation

Куда дрейфует восток Украины?

Противостояние украинского президента Петра Порошенко и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского на время отвлекло внимание от событий, происходящих в Луганской и Донецкой областях.

 

Сергей Жильцов, доктор политических наукХотя действия Коломойского, который открыто заявлял о своих интересах и готов был отстаивать их с помощью военных отрядов, как и конфликт между Киевом и Луганской народной республикой (ЛНР) и Донецкой народной республикой (ДНР), затрагивают ключевую проблему современной Украины — ее территориальную целостность.


Начиная с середины прошлого года Киев фактически утратил контроль над Луганской и Донецкой областями. В этой связи все более остро стоит вопрос о дальнейшем развитии украинского государства, а украинская элита вынуждена искать пути сохранения власти.

 

Воинственные заявления президента, членов правительства и представителей украинского парламента, фактическое исключение Луганска и Донецка из экономической системы страны и перегруппировка вооруженных сил украинских войск говорят о том, что Киев пошел по более легкому пути, предпочитая выталкивать несогласных из единого политического, экономического и информационного поля, нежели заниматься реформой территориально-государственного устройства. Отсюда и отсутствие интереса к решению конфликта мирным путем.

 

Подтверждением служит принятие в середине марта этого года Закона «О внесении изменений в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Суть внесенных изменений заключается в том, что Киев согласен пойти на предоставление специального статуса только после внеочередных местных выборов, проведенных по украинскому законодательству. Подобная позиция неприемлема для ЛНР и ДНР и не соответствует достигнутым договоренностям.

 

Изменение содержания принятого в сентябре прошлого года закона, который давал надежды на постепенное решение конфликта мирным путем, перечеркивает прежние договоренности. В том числе те, которые были достигнуты в Минске в феврале 2015 года. Подобные действия Киева вновь сделали неопределенными характер будущих отношений между Киевом и ЛНР и ДНР, повысив вероятность возобновления боевых действий.

 

Нарушение Киевом ранее достигнутых договоренностей свидетельствует о том, что в коридорах украинской власти преобладают сторонники силовых действий на востоке страны. Президент, парламент и правительство готовы пожертвовать Луганской и Донецкой областями для сохранения территориальной целостности оставшейся части страны. Этим можно объяснить негласное согласие с дрейфом ЛНР и ДНР от Киева, который видит в этом возможность освободиться от идеологически чуждого балласта.

 

В то же время украинские власти не пойдут на публичное признание утраты территорий и не откажутся от борьбы за территориальную целостность. Конфликт на востоке украинского государства позволяет президенту, Верховной раде и правительству прикрывать свою неспособность управлять экономикой и стабилизировать политическую ситуацию.

 

Поиск врагов как среди собственных граждан, так и в лице России служит мощным консолидирующим фактором. Под его прикрытием Киев развязал себе руки для борьбы с внутренней оппозицией и переделом собственности. Кроме того, через мобилизацию административного и силового ресурса Киев сохраняет контроль над остальными областями, не допуская усиления их самостоятельности и сохраняя за собой рычаги влияния на региональные элиты и бизнес.

 

Помимо этого, националистические силы, находящиеся у власти, получают шансы для дальнейшего конструирования правильного «украинского государства». Наконец, под задачу сохранения территориальной целостности и борьбу с внешней «агрессией» украинские власти привлекают финансовые ресурсы и заручаются поддержкой западных стран. Последние используют конфликт Киева с восточными областями в качестве рычага давления. Причем не только на Киев, но и на Россию.

 

Жесткая позиция Киева, который выдвигает невыполнимые требования, вынуждает руководство ДНР и ЛНР рассматривать различные сценарии будущего развития, которые в конечном итоге все дальше отдаляют их от Украины. Первым шагом стали меры, направленные на создание собственной экономической системы, восстановление инфраструктуры. Происходит формирование денежной системы, а также установление контроля над финансовыми и товарными потоками. Широкое участие в этом процессе местных элит, а также представителей финансово-промышленных групп формирует у Луганска и Донецка собственные политические и экономические интересы.

 

Сергей Жильцов,

доктор политических наук

 

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня