Куда мы идем?

Post navigation

Куда мы идем?

Один из представителей передовой интеллигенции современного мира, лауреат Нобелевской премии по литературе, перуанский романист Марио Варгас Льоса в недавно опубликованной работе под названием «Цивилизация шоу» акцентирует внимание на том, что обесценивание понятия «культура» ведет человечество в тупик.

 

Куда мы идем?В интервью испанской газете Льоса отмечает, что современное общество, ежедневно сталкиваясь с продуктами популярной культуры, «находится во власти закостенелого малодушного характера, а также в плену неблагоприятного сценария развития, который образуют мошенничество и иллюзия вместо искусства и культуры».

В ходе беседы, полностью опубликованной в журнале «Sözcükler», Льоса говорит, что в современном мире сфера культуры повержена и сводится к заурядности, а журналистика — к сенсационным репортажам. При этом культурный распад охватывает все сферы общественной жизни — от политики до человеческих отношений.

Как утверждает Льоса, отправной точкой выхода в свет его книги стал шок, пережитый им несколько лет назад на Венецианской биеннале: «Когда-то не так давно побывав на биеннале — витрине модернизма, инновационности, эмпиризма и престижа в искусстве — вместо глубоких серьезных композиций я увидел примитивные псевдоработы».

Обсуждение кулинарных рецептов и моды, которые в культурной жизни общества являются более доступными по сравнению с литературой, философией или музыкой, приводит к социальной пассивности. В последней части своей книги Льоса показывает, как настоящее искусство способно сделать жизнь богатой, интересной, придать ей смысл и вдохновение.

Ситуация в мире сегодня волнует всех нас. С одной стороны, несправедливость, беззаконие, неравенство, с другой — культурный регресс, отказ человека от гуманности. Как человечеству выбраться из этого круговорота?

 

Куда мы идем?В газете «Cumhuriyet» на странице, посвященной экономике, была опубликована статья, которая показала, что мировая интеллигенция, наконец, стала задумываться над этой проблемой. В новостном комментарии под заголовком «Наступил конец капитализма» подчеркивалось, что сегодня приобрели интенсивность новые поиски путей установления общественного и экономического порядка, соотносимого с понятием человеческой чести. Вопрос «перехода к глобальному экономическому порядку, гармонирующему с понятием чести», утвердился на повестке дня.

Родиться — не значит быть человеком. Если мы сможем сделать мир и жизнь в нем во всех отношениях достойными человека, то можем считать себя людьми. Путь к этому проходит через борьбу. Обогатить сегодняшний мир и привести его к более человечной жизни способны постоянные усилия в сфере культуры, а не ежедневная культурная мимикрия.

Все громче звучащие голоса мировой интеллигенции позволяют утверждать, что человечество движется в направлении новых изменений на этом пути.

Turgay FI?EKÇI (Тургай Фишекчи), «Cumhuriyet», Турция


Оригинал публикации: Popüler Kültürle Nereye?
Опубликовано: 18/07/2012

Источник: //www.inosmi.ru/world

Похожие материалы

Ретроспектива дня