Куда поведет Турцию Эрдоган?

Post navigation

Куда поведет Турцию Эрдоган?

В минувшее воскресенье, 10 августа, в Турции прошли президентские выборы. Как и предполагалось, победителем стал Реджеп Тайип Эрдогануже 10 лет как действующий премьер и бессменный лидер Партии справедливости и развития (ПСР), набравший 51,7% голосов избирателей. Почему же эксперты называют это политическое событие революционным и меняющим судьбу страны?

Куда поведет Турцию Эрдоган?Выборы президента происходят в Турции уже в 20-й раз и никогда не вызывали такого ажиотажа.

 

После смерти основателя республики Кемаля Ататюрка должность президента постоянно девальвировалась, пока не превратилась в формальную, как и в любой другой парламентской республике.

 

Зачем же всемогущему султану турецкой политики Реджепу Тайипу Эрдогану понадобилось бороться за столь малопрестижный пенсионерский пост?

 

В этом — тайна турецкой политики последних лет и секрет политического долголетия Эрдогана, всегда готового ответить на вызов политических оппонентов самым нестандартным образом.

В жизни нынешнего турецкого премьера было много взлетов и падений. Ему приходилось принимать участие в кровавых уличных столкновениях с леваками на стамбульских площадях, сидеть в тюрьме «за исламизм», отстаивать право на существование собственной партии в Конституционном суде и вступать в словесные перепалки с израильским президентом. Всё это сделало его авторитет в исламском мире и среди своих сторонников в Турции непререкаемым. Однако в нынешнем году многим казалось, что его карьера на закате.

Дело в том, что, согласно действующей турецкой Конституции, лидером государства является премьер-министр, он же лидер победившей на парламентских выборах партии. Во главе созданной в 2001 году Партии справедливости и развития Эрдоган пришел к власти в конце 2002-го, хотя занял ведущий пост несколько позже: сказались законодательные ограничения на претендующих на высшую должность лиц с судимостью. Выборы в турецкий парламент — меджлис — 2015 года должны были поставить окончательную точку в карьере премьера, поскольку по уставу партии нельзя возглавлять ее на выборах более трех раз подряд. Вне зависимости от результатов ему пришлось бы уйти в отставку.

Его политические противники ожидали этого с нетерпением. Коррупционный скандал конца 2013 — 2014 годов вскрыл множество тайных механизмов управления страной, завязанных лично на премьера и его ближайшее окружение. По освобождении Эрдогана от занимаемой должности его уже будет ожидать повестка в суд. Причем, как считают юристы, доказательств достаточно для того, чтобы обвинить нынешнего премьера в миллиардных взятках, растратах и отмывании денег и посадить в тюрьму на долгий срок.

Однако Эрдоган в очередной раз пошел на нестандартный ход. Еще в 2012 году был принят закон о проведении всеобщих президентских выборов, что характерно в целом для президентских республик. В конце 2013-го премьер заявил о возможности своего участия во всеобщих президентских выборах, а в начале июля официально подал заявку в ЦИК и начал избирательную кампанию.

Что даст премьеру получение нового государственного поста? Фактически, для него это единственный шанс не только остаться в политике, но и продолжить управлять страной. После победы Эрдоган наверняка запустит процесс преобразования Турции из парламентской республики в президентскую через референдум: эта практика уже была с успехом опробована в 2012 году, когда народ одобрил ряд предложенных правящей партией поправок к Конституции. Таким образом, Эрдоган получит фактически неограниченную власть. Кроме того, согласно действующей Конституции, президент страны не может быть подвергнут судебному преследованию. Эту статью основного закона в случае своей победы Эрдоган менять точно не станет.

Кто конкурировал с Эрдоганом? В ходе выборов премьеру противостояли два кандидата. Первый — Экмеледдин Ихсаноглу, бывший председатель ОИК, выпускник Каирского исламского университета Аль-Азхар, был избран единым представителем от оппозиции. По иронии этот действительно всеми уважаемый человек с типично исламской биографией получил поддержку 13 оппозиционных политических партий, за которых голосует преимущественно светский электорат. Политическое кредо Ихсаноглу — консерватизм. Он считает, что Конституцию следует оставить в неизменном виде, а Турцию — парламентской республикой.

Второй политик — выдвинутый курдской Партией мира и демократии Селяхаттин Демирташ явно не рассматривал возможность победить в этой гонке. Его идеей было продемонстрировать «особое мнение» курдского меньшинства страны, чтобы в дальнейшем выдвигать идеи федерализации Турции. Наиболее непримиримые призвали к бойкоту выборов, в которых участвуют-де «одни исламисты да курдские националисты», однако их позиции оказались весьма слабы: несмотря на пору отпусков, 73% избирателей все же осуществили свой выбор.

Таким образом, нынешний премьер имеет в своей колоде все козыри: сам задумал идею проведения всенародных выборов, сам выставил свою кандидатуру и сам победил в первом туре. На него работает огромная государственная пропагандистская машина, беспрецедентный троекратный рост ВВП и пятикратный рост экспорта Турции за время нахождения ПСР у власти с 2002 года. Добавьте к этому политическую стабильность и соответствие ожиданиям исламского электората — мягкая исламизация страны, антиизраильские акции, поддержка революций в арабских странах и мусульман по всему миру. Оппозиционные кандидаты оказались лишь статистами, не представившими общенациональные программы, способные составить реальную конкуренцию главному кандидату.

Как же повлияют итоги турецких выборов на российско-турецкие отношения? При всех проявившихся в последние несколько лет противоречиях отношения между нашими странами остаются стабильными. Как бы ни жалела Турция сражающихся против президента Асада сирийских мусульманских братьев или крымских татар, Россия по-прежнему остается экономическим партнером номер один. Вступившие в силу российские санкции открывают перед турецкими компаниями невиданные перспективы многократного увеличения экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции.

 

Турецкий бизнес, давно опирающийся на Эрдогана, никогда не пойдет на снижение уровня российско-турецкого сотрудничества. Если только окрыленный победами падишах, превратившись в единоличного хозяина страны, не предпримет каких-нибудь неожиданных шагов.

Александр Сотниченко,

политолог

Источник: http://izvestia.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня