Кужель: Крым нуждается в генеральной уборке

Post navigation

Кужель: Крым нуждается в генеральной уборке

Депутат Верховного Совета АРК Александра Кужель в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.инфо» — об итогах работы парламента автономии за год , проблемах крымчан и своей общественной деятельности.

 

— Александра Владимировна, 31 октября исполняется год с момента избрания Верховного Совета Крыма, подведите, пожалуйста, предварительные итоги его деятельности.

Депутат Верховного Совета АРК Александра Кужель— Верховному Совету Крыма не удалось за этот год провести основополагающие документы, которые бы определяли пути решения самых болевых точек, по которым жалуются граждане. А именно: наладить работу по оформлению земли, создать четкий рынок земли, провести инвентаризацию земли — это первый вопрос. Болевые точки это также снабжение газом и водой с канализацией.

Если говорить о курортном сезоне… Сказать, что сезон удался?! Я разговаривала со многими крымчанами, они считают, что вроде бы и людей было немало, но ощущения удачного курортного сезона мало у кого есть, и посещение Коктебеля добавило мне в этом уверенности.

Мне кажется, что парламент должен сконцентрироваться на 3-5 основополагающих для Крыма вопросах, а не размениваться на маленькие ничего не определяющие вопросы и реализовать момент инвестиционной привлекательности Крыма.

 

— Как оцените ситуацию в Крыму, изменится ли она с приходом нового премьера?

— Естественно, после смерти Джарты (Василий Джарты, председатель Совета министров Крым в 2010-2011 годах — ред.) ситуация напряженная. Сейчас столько кланов бегают, гавкают и выжидают, как гиены ждут охоты — все ждут назначения, а от назначения уже дальше будет определяться работа. Но мне кажется, что Янукович постарается сохранить действующую команду, которая начала уже какие-то программы. Поэтому, на мой взгляд, курс, взятый Джарты, не изменится.

 

— На Ваш взгляд, в чем причина того, что Крым не может динамично развиваться?

— Я уже когда-то рассказывала, что по просьбе Дейча (Борис Дейч, председатель Верховного Совета Крыма в 2002-2006 годах — ред.) несколько аналитиков — я, Ирина Акимова, Борис Соболев, Вадим Васильев, российские эксперты, мы почти неделю были в Судаке и писали анализ ситуации по Крыму. Тогда мы написали диагноз: Крым смертельно болен, а болен он только потому, что он много говорит, очень много философских разговоров вокруг Крыма. И когда я сказала, что Крым требует насильственных изменений, на меня тогда очень многие обиделись, но если я говорю насильственно, то это не значит «через колено», это значит наведение порядка.

 

Я понимаю, что добровольно очистить и восстановить набережную, чтобы сделать Крым конкурентоспособным, не получится. Очень много нужно делать изменений, которые просто так легко не будут делаться. Ну, например, рабочие места. Очень многие отвыкли работать по 12 месяцев в году: 3-4 месяца работы — и потом совсем другие отношения. Также качественная компьютеризация Крыма. То есть многие вещи, которые требуют хозяйского подхода. Но когда я говорю «насильственная», то это значит навести порядок, как каждая хозяйка берет в доме и проводит генеральную уборку. Вот в такой генеральной уборке нуждается Крым.

 

— Вы год в крымской политике, по Вашему мнению, крымская политическая элита, которая при Джарты фактически была загнана под лавку, еще в силах предпринимать какие-либо шаги?

— Во-первых, я считаю, что настоящую элиту никогда под лавку загнать нельзя, на то она и называется элитой. А, во-вторых, такие яркие личности Крыма, как Грач (Леонид Грач, председатель Верховного Совета Крыма в 1998-2002 годах — ред.), как Дейч, как Куницын (Сергей Куницын, председатель Совета министров Крыма в 1998-2001 и 2002-2005 годах — ред.) — политиков такого уровня невозможно загнать под лавку, они все равно оставили свое имя, серьезные проекты. На мой взгляд, это просто временные рокировки. При всем при этом надо отдать должное: поверьте, не так просто тому же Дейчу, человеку, который много лет управлял Крымом, отступить назад и дать работать другой команде. Это, поверьте, больно и всегда ревностно смотришь. И здесь надо отдать должное, он ни разу не пытался ставить палки в колеса.

Кстати, у Джарты много было позитивного. При всем при том, что он очень жестко шел, мне кажется, что перегнул он именно в кадровых вопросах. С точки зрения наведения порядка я, думаю, многие программы поддержала бы, а вот с точки зрения кадровой политики, я считаю, это было неправильно. Например, когда директор кладбища с Енакиево, когда вокруг море «донецких». Если бы это были представители разных регионов, это бы не так негативно воспринялось. Еще второй момент в кадровой политике: нельзя не готовить кадровый резерв. То есть нужно было устроить заместителями, готовить сильный кадровый резерв из крымских — это очень важно! Вот я смотрю на некоторые назначения крымских министров, честно могу вам сказать — слабовато. Слабоват уровень менеджемента. Если взять, допустим, облсовет Харькова или даже горсовет Харькова, то некоторые руководители там будут посильнее, то есть у них опыт работы выше. Надо учить, надо готовить кадры! Нужно готовить кадровый резерв, учить, учить людей, чтобы действительно поднять крымскую элиту.

Вот я две недели отдыхала в санатории «Россия», там новый директор и мне очень приятно было слышать оценки отдыхающих, которые были в санатории и раньше. При новом директоре санаторий стал на две головы лучше: чисто, прекрасно организованное питание, великолепное обслуживание. Тут сразу понимаешь, что когда приходит правильный менеджмент, он по-другому организовывает работу на одной и той же территории. Не зря говорил классик: «Кадры решают все!». Надо учить кадры, надо сейчас думать о серьезной подготовке кадров в Крыму. Это очень важно.

 

— Наверняка крымчане обращаются к Вам для решения своих проблем. С чем чаще всего обращаются?

— Да, конечно звонят, обращаются. Вот недавно звонила женщина из Белогорского района, у нее санстанция закрывает парикмахерскую. Я чуть не упала — на каком основании? Спрашиваю: «У вас что, канализацию прорвало?». Нет, у них, оказывается, не хватает 1,5 метра к санитарным нормам. А в Красногвардейском районе знаете, что глава администрации делает? Создал «благотворительный фонд» и сказал всем фермерам скинуться по 50 гривен с каждого гектара земли на поддержку правоохранительных органов. Вот сесть и рыдать! Это называется государственная поддержка сельскому хозяйству?! У него спрашивают: «А для чего?». Ответ: «А я же должен помогать милиционерам». Вот это назначение, когда руководитель штаба Януковича стал главой администрации — это ошибка, такие вещи допускать нельзя.

Обращаются по разным вопросам. Кстати, не у дел остался округ арестованного Гриценко (Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета Крыма в 2006-2010 годах — ред.), они звонят, потому что у них ничего не делается, а это одна из «больных» территорий. Я там была, там просто катастрофа — в бюджете не предусмотрено никаких программ.

 

В ближайшее время буду говорить с Нахлупиным (председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин — ред.) на эту тему, чтобы мы продумали решение проблемы в 2012 году, неважно, кто там депутат, должна быть у них хотя бы партийная ответственность за этот регион.

 

Или вот тоже ситуация: семья, у которой ребенок инвалид, ему исполнилось 18 лет и нужно открывать ему счет для того, чтобы получать пенсию. Оказалось, что постановлением Кабмина у него нужно получить нотариальную доверенность на маму, стоит доверенность 800 гривен, а мама получает практически копейки!

 

Я позвонила главе Ощадбанка, попросила сделать исключение. Так кроме того что сделали исключение, я обратилась с письмом, чтобы эту норму вообще пересмотрели. Но так было приятно, когда нотариус, узнав всю эту историю, не только бесплатно оформила все документы, но и оказала материальную помощь. Ну а самый болезненный вопрос — конечно же, земля. Сейчас помогаем семье в Красноселовке Белогорского района, сделали соответствующие запросы через правоохранителей. Проблем у людей море и надо их решать.

 

— Как проходило в регионах обсуждение вопроса о слиянии «Сильной Украины» с Партией регионов? Какие Ваши планы на дальнейшую работу?

— По-разному проходит обсуждение, звучат разные мнения — идет достаточно горячая дискуссия вокруг этого вопроса. Одно хочу сказать: многие опасаются репрессий и уже были звонки, что главы администраций заставляют в ускоренном темпе ликвидировать парторганизации, сдавать партбилеты и нести заявления в Партию регионов. Люди боятся, чтобы их не разорвали — вот это достаточный опасный момент. И со своей стороны гражданское движение, которое я создаю, будет бороться с этим. А что касается меня, то я как работала, так и буду работать, независимо от того, кто в какой партии: позитивное — поддерживать, негативное — критиковать. Все, что могла, то и буду делать, для меня никаких изменений не происходит.

 

— При этом некоторые крымские политологи уже прогнозируют, что Вас могут лишить мандата депутата крымского парламента из-за несогласия с политикой Партии регионов, в которую вливается «Сильная Украина».

— Да, это сказал заказной от регионалов политолог. Пусть «пишет» и «прогнозирует» сколько хочет: законодательство не предусматривает такую процедуру лишения мандата. Тогда надо лишить мандатов всех тех депутатов от БЮТ, которые перебежали «тушками» в Партию регионов. У меня мандат от людей и я дальше буду депутатом Александрой Кужель, кем я и была. Что касается фракции в Верховном Совете Крыма, то у нас сейчас фракция из двух человек, что тут говорить? Просто будет депутат Александра Кужель, согласно законодательству.

 

— Вас не было на последнем заседании парламента, заговорили, что у Вас пропал боевой запал…

— Никогда! Не дождутся! Меня не было только на последнем заседании, дело в том, что у меня запланирована встреча с представителями «Украинской европейской перспективой» в Праге, а открытие сессии перенесли. Наверное, надеялись, что будет назначение, но не вышло.

 

Беседовал Станислав ЦИНИК

Источник: novoross.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня