Кураева повесили?

Post navigation

Кураева повесили?

Главный борец с картелями Крыма найден мертвым в собственном доме. Смерть чиновника связали с зачисткой ФСБ.

В среду, 8 ноября 2017, в крымском управлении Следственного комитета России (СКР) сообщили, что руководитель Крымского регионального главка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Тимофей Кураев найден мертвым у себя дома. Подробности случившегося следствие намерено сообщить в ближайшее время. В свою очередь, высокопоставленный источник в правоохранительных органах сообщил, что по факту обнаружения тела Кураева начата доследственная проверка.

44-летний Кураев возглавлял управление ФАС по Крыму с 2014 года. Как отмечается на сайте регионального главка ведомства, Кураев родился в 1973 году в Москве. В 1995-м окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ). С 1996 года он работал в органах внутренних дел, а в 1999-м окончил Всероссийскую академию внешней торговли.

Руководитель Крымского регионального главка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Тимофей Кураев найден повешенным у себя дома

Погибший заявлял о проблемах в портах Крыма

В феврале Кураев сообщил о том, что порты Крыма используются неэффективно и это приводит к росту цен на продукты в регионе, отделенном от остальной части России Керченским проливом. Ранее в том же месяце ФАС приступила к проверке финансово-экономической деятельности ГУП «Крымские морские порты» и «Севастопольский морской порт» за 2015-2016 годы. Цель мероприятий аудита — определение достоверности и обоснованности расходов, заложенных в тарифы.

ГУП «Крымские морские порты» было создано парламентом Крыма в 2014 году на базе четырех госпредприятий. Оно находится в ведении Минтранса республики и имеет восемь филиалов: «Керченский торговый порт», «Керченский рыбный порт», «Феодосийский торговый порт», «Ялтинский торговый порт», «Евпаторийский торговый порт», «Керченская паромная переправа», «Госгидрография» и «Порт-Терминал».

Смерть Кураева пришлась на волну скандалов

Источник отмечает, что версия убийства чиновника, замаскированного под самоубийство, уже исключена следствием — но версия «доведения до самоубийства» будет исследована самым тщательным образом. И не в последнюю очередь — из-за широкого общественного резонанса.

Дело в том, что в последние месяцы на полуострове обстановка существенным образом накалилась. На экономические проблемы и проблемы переходного периода наложилось несколько громких скандалов, в основном коррупционных. В том числе о незаконных изъятиях популярных санаториев из ведомственной собственности в частную, о массовой продаже недвижимости по поддельным документам и о том, что назначение на ключевые посты в Крыму и Севастополе чиновников из других регионов не оправдывает себя.

Гибель чиновника связали с коррупционной зачисткой

В последние недели в Крыму заговорили о крупном силовом десанте оперативников Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые к мартовским выборам должны провести зачистку среди чиновников. Ходят разговоры и о нескольких комиссиях спецслужбы, которые проверяют финансово-хозяйственную деятельность ведомств. Официально эта информация не подтверждена, но и не опровергнута.

Многие уже сейчас связывают гибель главы регионального ФАС именно с огромным (даже по меркам России) количеством сомнительных решений. В то же время Кураев, по словам коллег, в беседах неоднократно говорил, что не со всеми решениями службы согласен, но вынужден их принимать в интересах полуострова.

Действительно, многочисленные документы, подписанные Тимофеем Кураевым, фигурируют в сомнительных сделках и аукционах, в том числе активно обсуждаемых. Речь идет и о незаконной приватизации пансионатов, и о работе транспортной инфраструктуры, и о тратах на строительство моста, связывающего Крым с Большой землей, да и практически о всех скандалах, потрясающих республику. И, какое бы мнение не было у главы территориального ФАС, подписи под документами стоят его.

Еще одна версия связана с прошлой жизнью Тимофея Кураева. До назначения в Крым он руководил одним из отделов в ставшем печально известным Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Причем в период, когда управление возглавлял генерал-майор Денис Сугробов, а его деятельность курировал генерал-майор Виктор Колесников, выпавший из окна шестого этажа здания СКР при странных обстоятельствах. Не исключено, что причины смерти Кураева кроются именно в этих событиях.

Кураев жаловался на служебные проблемы

Коллеги Кураева рассказывают, что у погибшего были некие проблемы, на которые намекал он сам.

«Последний раз мы виделись с [Кураевым] вчера. (…) Он сказал, что все у него нормально, но сильно устал. Он об этом прямо никогда не говорил, но я не первый раз ловил его мысль, он давно хотел уйти с этой должности. Проблемы у него были, он об этом намекал. Сказал, что сложно все стало, что в последнее время на работе было принято слишком много решений, которые его не устраивают», — сообщил один из них.

Основная версия  — суицид

«По основной версии, Тимофей Кураев совершило самоубийство, и у следствия есть неопровержимые тому доказательства», — сказал собеседник «Ленты.ру». При этом он отказался уточнить, о каких доказательствах идет речь, и не стал комментировать информацию о том, что на месте происшествия изъят гаджет, на котором записан добровольный уход из жизни мужчины.

Ранее источник в правоохранительных органах региона сообщал ТАСС, что следователи обнаружили прощальное видеообращение Кураева. Содержимое послания, которое было найдено в ходе следственных мероприятий, изучается правоохранительными органами.

Владимир Шарапов

https://lenta.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня