Курды Ирака берут курс на независимость

Post navigation

Курды Ирака берут курс на независимость

Политические партии Курдского автономного района Ирака (КАР) объявили о намерении провести референдум об отделении от федерального Центра. Дата плебисцита назначена на 25 сентября, избирателям предложат ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы независимый Курдистан?»

 

Эксперты полагают: победа сепаратистов на плебисците едва ли автоматически позволит им обрести государственность, однако сможет усилить их позиции в дальнейших переговорах по этому вопросу с Багдадом.

Президент Курдского автономного района Ирака (КАР) Масуд Барзани

Референдум о независимости пройдет во всех областях автономии на севере Ирака, а также на «спорных территориях». Об этом 7 июня заявила пресс-служба президента автономии Масуда Барзани, который является лидером Демократической партии Курдистана (ДПК).

 

Референдум может внести новый разлад в отношения курдских властей и федерального Центра после того, как оба правительства объединили силы в борьбе за освобождение Мосула, занятого боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ).

 

Согласно Конституции, курды уже имеют статус широкой автономии. Иракский Курдистан включает в себя три провинции, которые находятся под руководством региональных властей во главе с Барзани. Автономный район также располагает собственной армией.

 

Большинство курдов готовы поддержать идею независимости, однако на пути отделения автономной области стоят политические преграды, констатирует агентство AFP. Оппозицию со стороны официального Багдада усиливает то обстоятельство, что референдум пройдет не только в самой автономии, но и на «спорных территориях». Кроме того, одна из таких территорий — город Киркук — расположена вблизи крупного нефтяного месторождения. Продажа сырой нефти остается главной статьей доходов — как для курдов, так и для официального Багдада.

 

Подавляющее большинство курдов выскажутся в пользу независимости, однако к отделению автономной области это не приведет, считает научный сотрудник сектора курдоведения Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев. «По моей информации, официальный Багдад не готов признавать независимость Курдистана на основании итогов плебисцита», — сказал он «НГ».

 

Между тем Вертяев допускает: проведение референдума укрепит позиции курдов по трем основным вопросам.

 

«Во-первых, хотя курды и не добьются независимости, референдум усилит переговорную позицию автономии по этому поводу, — рассуждает эксперт.

 

— Во-вторых, если спорные территории, в частности де-факто курдский Киркук, проголосуют за независимость, то курды могут использовать этот аргумент в спорах с Ираком о том, кому эти территории принадлежат.

 

Наконец, в-третьих, победа на плебисците будет означать вотум доверия ДПК и ее лидера Барзани, таким образом увеличив его шансы на новый срок».

 

Напомним, что выборы в парламент и избрание руководства КАР должны состояться вскоре после референдума о независимости — 6 ноября. В четверг, 8 июня, официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Россия «выступает в поддержку единства и территориальной целостности иракского государства». При этом она подчеркнула необходимость соблюдения «законных прав всех его (Ирака. — «НГ») национальных и конфессиональных групп, крупнейшей из которых являются курды».

 

Захарова добавила, что все противоречия курдских властей и федерального Центра «должны решаться путем конструктивных переговоров и с непременным учетом общих приоритетных задач, прежде всего борьбы с международным терроризмом в лице ИГ и других экстремистских группировок». Соответствующие заявления опубликованы на сайте российского ведомства.

 

Курды — крупнейший в мире народ, не имеющий собственного государства. Помимо Ирака крупные поселения курдов также находятся в Сирии, Иране и Турции. Впрочем, по мнению Вертяева, новый виток борьбы за независимость иракской автономии едва ли обострит сепаратистские настроения среди курдов в других государствах.

 

Что касается турецких курдов, то, по словам аналитика, иракская автономия едва ли может послужить для них примером: «Турецкие курды имеют дело с другими политическими реалиями, формат их отношений с элитами в Стамбуле отличен от того, с которым имеют дело иракские курды».

 

«Если говорить о курдах в Сирии, то они имеют очень натянутые отношения с курдами в Ираке, а поэтому вряд ли будут смотреть на них как на пример для подражания», — заключил специалист.

 

Евгений Пудовкин

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы: