Курт Эмин Фазилов подвозил орудия и боеприпасы на передний край

Post navigation

Курт Эмин Фазилов подвозил орудия и боеприпасы на передний край

Фазилов Курт Эмин, уроженец д. Кучук-Ас, 1915 г.р. был призван в РККА в июне 1941 г.  Ак-Шейхским РВК Крымской АССР. На фронте с июня 1941 г. Был ранен и контужен в 1941 г. Беспартийный.

Курт Эмин Фазилов подвозил орудия и боеприпасы на передний край

3 мая 1944 г. командир 4-го автобатальона 70-го автомобильного полка майор Гурфинкель представил шофёра старшего сержанта Фазилова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Ст. сержант Фазилов К.Э., работая на перевозке продовольствия и боеприпасов на косе Чушка с декабря 1943 г. по апрель 1944 г. для обеспечения передовых частей, боровшихся за освобождение Керчи, показывал высокие образцы работы. Он делал своей машиной ежедневно1+1,5 рейсов, с Варениковской на косу Чушка, перевозил более 50 тонн груза в месяц. Суточный пробег его машины составлял 243 км в среднем.

За весь период работы он не имел ни единого случая остановки машины по технической неисправности.

В наступательных операциях Красной Армии по освобождению Керчи – Феодосии – Ялты и других пунктов он перевозил своей машиной боеприпасы и продовольствие, необходимые фронту. По несколько суток, не выходя из кабины машины, он образцово выполнял задания, доставлял грузы, делая по 400 и более км суточного пробега.

В настоящее время он работает на подвозе боеприпасов к железной дороге непосредственно из ДОТов и ДЗОТов, собирая их по степи, с гор. Не считаясь ни с чем, не зная усталости, он работает день и ночь, водит свою машину по горам безотказно и образцово выполняет задачи. Он стремится так быстрее подвозить груз, чтобы быстрее загружать железно-дорожные эшелоны боеприпасами, которых ждёт фронт для освобождения Севастополя и всего Крыма.

Вывозя боеприпасы из Тимировой горы к железно-дорожному эшелону Керчь-2, он по труднопроходимой дороге делает по 7-9 рейсов в сутки, перевозя 17 тонн боеприпасов ежедневно.

За образцовое выполнение заданий командования по подвозу боеприпасов к железно-дорожным эшелонам водитель автомашины 4-го автобатальона 70-го автомобильного полка ст. сержант Фазилов К.Э. достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги»…

Ст. сержант Фазилов К.Э., работая на перевозке продовольствия и боеприпасов на косе Чушка с декабря 1943 г. по апрель 1944 г. для обеспечения передовых частей, боровшихся за освобождение Керчи, показывал высокие образцы работы. Он делал своей машиной ежедневно1+1,5 рейсов, с Варениковской на косу Чушка, перевозил более 50 тонн груза в месяц. Суточный пробег его машины составлял 243 км в среднем.  За весь период работы он не имел ни единого случая остановки машины по технической неисправности.  В наступательных операциях Красной Армии по освобождению Керчи – Феодосии – Ялты и других пунктов он перевозил своей машиной боеприпасы и продовольствие, необходимые фронту. По несколько суток, не выходя из кабины машины, он образцово выполнял задания, доставлял грузы, делая по 400 и более км суточного пробега.  В настоящее время он работает на подвозе боеприпасов к железной дороге непосредственно из ДОТов и ДЗОТов, собирая их по степи, с гор. Не считаясь ни с чем, не зная усталости, он работает день и ночь, водит свою машину по горам безотказно и образцово выполняет задачи. Он стремится так быстрее подвозить груз, чтобы быстрее загружать железно-дорожные эшелоны боеприпасами, которых ждёт фронт для освобождения Севастополя и всего Крыма.  Вывозя боеприпасы из Тимировой горы к железно-дорожному эшелону Керчь-2, он по труднопроходимой дороге делает по 7-9 рейсов в сутки, перевозя 17 тонн боеприпасов ежедневно.  За образцовое выполнение заданий командования по подвозу боеприпасов к железно-дорожным эшелонам водитель автомашины 4-го автобатальона 70-го автомобильного полка ст. сержант Фазилов К.Э. достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги

Это представление к награждению старшего сержанта Фазилова было одобрено командиром 70-го автомобильного полка подполковником Згура (11.05.1944 г.) и начальником тыла Отдельной Приморской армии генерал-майором интендантской службы Хилинским (31.05.1944 г.)

Приказом № 0498/н от 06.07.1944 г. по войскам Отдельной Приморской армии шофёр 4-го автобатальона старший сержант Фазилов Курт Эмин был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 3232)

Приказом № 018/н от 30.10.1944 г. по 1967-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку (44-я ОИПТАБр РГК, Второй Белорусский фронт) шофёр 2-й батареи, старший сержант Фазилов Курт Эмин был награждён медалью «За отвагу» за то, что

«он в боях в районе юго-западнее Рожан (Польша) 15 октября 1944 года под сильным артиллерийским и перекрёстным огнём противника подвозил орудия и боеприпасы к огневым позициям на передний край, чем обеспечил успешные боевые действия батарей и отражение вражеских контратак…».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 5195)

он в боях в районе юго-западнее Рожан (Польша) 15 октября 1944 года под сильным артиллерийским и перекрёстным огнём противника подвозил орудия и боеприпасы к огневым позициям на передний край, чем обеспечил успешные боевые действия батарей и отражение вражеских контратак...

Приказом № 010/н от 22.05.1945 г. по 1967-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку (44-я ОИПТАБр РГК, Второй Белорусский фронт)  шофёр 2-й батареи, старший сержант Фазилов Курт Эмин был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что

он в бою за город Гайфсвальд, проявляя мужество и отвагу, под сильным артминомётным огнём противника вывез орудие на прямую наводку и обеспечил его боеприпасами...

«он в бою за город Гайфсвальд, проявляя мужество и отвагу, под сильным артминомётным огнём противника вывез орудие на прямую наводку и обеспечил его боеприпасами…».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 617)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: