КФУ возглавит Андрей Фалалеев

Post navigation

КФУ возглавит Андрей Фалалеев

Ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причины, по которым он принял такое решение, в вузе не комментируют.

Как стало известно «Комсомольской правде» — Крым», кресло Сергея Донича займет Андрей Фалалеев.

КФУ возглавит Андрей Фалалеев

— Андрей Павлович — профессор, доктор технических наук, — рассказал «Комсомольской правде» — Крым» источник в правительстве Крыма. — С 2008 года он занимал должность проректора по научной работе СевНТУ. Последнее время работал в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, где был директором Института передовых производственных технологий.

Напомним, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского был создан 4 августа 2014 года по распоряжению председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Он стал 10-м федеральным университетом России, объединив в себе все ведущие научные и образовательные центры полуострова.

— Это большая честь, большая ответственность и свидетельство внимания, которое уделяет Крыму руководство страны и лично президент Владимир Владимирович Путин, — говорил ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич. — У нас есть вековые традиции и научные школы, а также богатейшая вековая история, поскольку Крымский федеральный университет по праву является правопреемником Таврического университета — первого высшего учебного заведения в Крыму, созданного в «буреломное» время — в 1918 году — во время гражданской войны, голода и разрухи.

За три последних года главный вуз Крыма активно развивался, энергично сотрудничая с научным, образовательным пространством Российской Федерации, с ведущими учеными России.

— Нашими почетными профессорами в 2016-ом году стали лауреат Нобелевской премии по физике, член Государственной Думы РФ, академик Жорес Иванович Алферов и советник Президента Российской Федерации, академик Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор Сергей Юрьевич Глазьев. Они, приезжая к нам, читают лекции для крымского студенчества, — ранее подчеркнул Сергей Донич.

По словам ректора, на базе КФУ активно создаются новейшие лаборатории, о которых, здесь в Крыму, особенно в последние четверть века изоляции от России, никто никогда и мечтать не смел.

В рамках программы развития КФУ, утвержденной правительством РФ до 2024 года, в главном вузе Крыма сегодня активно создаются Центры коллективного пользования, которых пока только шесть, но по самым важным, стратегическим направлениям развития университета — этот физика, химия, биология, медицина.

— В этих центрах студенты могут на самом современном оборудовании изучать те или иные образовательные программы (а их у нас более трехсот), — сообщил Сергей Донич. — Конечно, эти программы, в первую очередь, мы пытаемся нацеливать и создавать «под заказ» для эффективного социально-экономического развития нашего субъекта и страны в целом. Поэтому уже создан ряд базовых кафедр на предприятиях Крыма, для того, чтобы с первых курсов наши студенты могли получать навыки будущей профессии, проходя практику и трудясь в ведущих организациях, учреждениях, компаниях, фирмах, на заводах и фабриках Республики. К примеру, это заводы «Фиолент», «Пневматика», Крымская астрофизическая обсерватория, туристическая компания «Крымтур», Госархив, предприятие «Крымтеплица».

Для того чтобы возродить крымскую инженерию, в университете был создан новый институт — физико-технический.

Общая численность университета составляет 8 тысяч работающих и 37 тысяч студентов всех форм обучения. Она была утверждена постановлением правительства Российской Федерации и программой развития КФУ до 2024 года.

Сегодня в КФУ входят 9 академий и институтов, 7 колледжей, 12 филиалов и 4 научные организации. Крупнейшие из них — Таврическая академия, Медицинская академия им. С. И. Георгиевского, Академия биоресурсов и природопользования, Академия строительства и архитектуры, Физико-технический институт, Институт экономики и управления, Гуманитарно-педагогическая академия.

Справка:

Андрей Фалалеев родился 9 февраля 1972 года. Окончил Севастопольский приборостроительный институт, факультет технологии и автоматизации машино-, приборостроения и транспорта (ТАМПТ).

Преподавал в СПИ. Работал ответственным секретарем приемной комиссии.

Был заместителем декана ТАМПТа. С 2008 года занял должность проректора по научной работе Севастопольского национального технического университета, созданного на базе СПИ.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2013 году — докторскую.

При создании объединенного Севастопольского государственного университета ему была предложена должность проректора по научной работе. Но занимал он ее недолго: в ноябре 2015 года Фалалеев уволился в связи с несогласием с политикой ректора Кошкина по управлению университетом.

Последние полтора года Андрей Фалалеев был директором института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Источник: https://www.crimea.kp.ru

Похожие материалы: