Кязим Эмир-Амед освобождал Новороссийск, Анапу и Крым

Post navigation

Кязим Эмир-Амед освобождал Новороссийск, Анапу и Крым

Эмир-Амед Кязим, уроженец города Ялты, 1920 г.р. был призван в РККА в 1940 г. Участник Великой Отечественной войны на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии.

Кязим Эмир-Амед освобождал Новороссийск, Анапу и Крым

14 октября 1943 г. командир 431-го отдельного автотранспортного батальона майор Коровянский и начальник штаба батальона капитан Мамонов представили шофёра красноармейца Эмир-Амеда к награждению медалью «За отвагу»:

«На фронтах отечественной войны с первых дней. Участвуя в боях за город Новороссийск, Анапа, показал себя смелым и мужественным водителем. Обслуживая пушку ПТО, идя в боевых порядках наших подразделений, умелым манёвром машины, с хода разворачивал пушку, и расчёт бил по противнику. 21 сентября прямым попаданием вражеского снаряда была разбита машина другого водителя, где был убит водитель и командир отделения. Товарищ Эмир-Амет подскочил своей машиной, выхватил из-под огня пушку, прицепил к своей машине и продолжал преследовать противника…».

На фронтах отечественной войны с первых дней. Участвуя в боях за город Новороссийск, Анапа, показал себя смелым и мужественным водителем. Обслуживая пушку ПТО, идя в боевых порядках наших подразделений, умелым манёвром машины, с хода разворачивал пушку, и расчёт бил по противнику. 21 сентября прямым попаданием вражеского снаряда была разбита машина другого водителя, где был убит водитель и командир отделения. Товарищ Эмир-Амет подскочил своей машиной, выхватил из-под огня пушку, прицепил к своей машине и продолжал преследовать противника...

Приказом № 016/н от 13 декабря 1943 г. по войскам Отдельной Приморской армии шофёр 432-го отдельного авто-транспортного батальона красноармеец Эмир-Амед Кизим (Кязим) был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 696044, ед. хр. 908)

16 июня 1944 г. заместитель командира 339-й стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии по тылу подполковник интендантской службы Горелов представил шофёра 165-ой отдельной автороты подвоза рядового Эмир-Амеда (имевшего к этому времени одно ранение и одну контузию) к награждению медалью  «За боевые заслуги»:

«Шофёр Эмир-Амед дисциплинированный, исполнительный боец, во время наступательных боёв на Крымском полуострове; всё время находился на переднем крае и бесперебойно подвозил боеприпасы и продовольствие. Неоднократно находился под артобстрелом противника. Не имел аварий и поломок. Все приказания командования выполнял в срок…».

Шофёр Эмир-Амед дисциплинированный, исполнительный боец, во время наступательных боёв на Крымском полуострове; всё время находился на переднем крае и бесперебойно подвозил боеприпасы и продовольствие. Неоднократно находился под артобстрелом противника. Не имел аварий и поломок. Все приказания командования выполнял в срок...

Приказом № 036/н от 20 июня 1944 г. по 339-й стрелковой дивизии шофёр 165-ой отдельной автороты подвоза рядовой Эмир-Амед Кязим был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 3771)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: