Кязым Кадыров неоднократно ходил в разведку

Post navigation

Кязым Кадыров неоднократно ходил в разведку

Кязым Кадыров неоднократно ходил в разведку

Кадыров Кязым (Кясши), 1915 г.р., проходил срочную службу в РККА в 1936-1938 гг. Призван в РККА Алуштинским РВК Крымской АССР.

28 февраля 1945 г. командир 16-го гвардейского Краснознамённого ордена Александра Невского кавалерийского полка гвардии полковник Горобец представил разведчика взвода разведки гвардии сержанта Кадырова (ранее — приказом №04/н от 15.08.1944 г. по 16-му гвардейскому кавалерийскому полку — награждённого медалью «За отвагу») к награждению орденом «Красная Звезда»:

«В бою за г. Ястров т. Кадыров неоднократно ходил в разведку для установления силы пр-ка и расположения его огневых точек, поставленные задания выполнял чётко и в срок. При совершении полком маршей т. Кадыров действовал всё время в передовом разъезде и своевременно давал важные сведения о противнике. Кроме того, т. Кадыров несколько раз с группой разведчиков участвовал в ночных поисках с целью захватить контрольного пленного, когда при его участии за время боёв захвачено 3 пленных…».

В бою за г. Ястров т. Кадыров неоднократно ходил в разведку для установления силы пр-ка и расположения его огневых точек, поставленные задания выполнял чётко и в срок. При совершении полком маршей т. Кадыров действовал всё время в передовом разъезде и своевременно давал важные сведения о противнике. Кроме того, т. Кадыров несколько раз с группой разведчиков участвовал в ночных поисках с целью захватить контрольного пленного, когда при его участии за время боёв захвачено 3 пленных...

Приказом № 12/н от 15 марта 1945 г. по 4-й гвардейской кавалерийской Краснознамённой Мозырской дивизии разведчик взвода разведки 16-го гвардейского Краснознамённого ордена Александра Невского полка гвардии сержант Кадыров Кязым был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 4511)

Асан Хуршутов (г. Ялта), Умер Чабанов (г. Алушта)

Похожие материалы: