К 135-летию Асана Сабри Айвазова

Post navigation

К 135-летию Асана Сабри Айвазова

6 мая исполняется 135 лет со дня рождения Асана Сабри Айвазова (1878-1938), представителя репрессированного поколения крымскотатарской интеллигенции, цвета крымскотатарской нации, политического и общественного деятеля, педагога и публициста, редактора газеты «Миллет» (1917-1918), одного из организаторов и руководителей I Курултая крымскотатарского народа, партии «Милли Фирка».


Асан Сабри АйвазовАсан Сабри Айвазов родился в Алупке в бедной семье, окончил медресе, получил высшее образование в Стамбуле (1892-1896), учился в Каире (1908). Революционные события 1905-1907 гг. повлияли на его становление как писателя. Он автор ряда художественных и публицистических произведений, в т.ч. «Неден бу ала къалдыкъ» («Как мы дошли до жизни такой»), «Усул-и-тедрис» («Методы обучения»), «Эсарет къурбанлары» («Жертвы рабства») и др.

Сотрудничал с газетой А.Медиева «Ветан хадими» (1906-1908), был издателем-редактором газеты «Терджиман» (с 1914 г.), с 1917-1918 гг. — редактором газеты «Миллет», дважды избирался председателем Курултая крымскотатарского народа (в январе и мае 1918 г.).

С 1922 г. преподавал в Крымском пединституте, участвовал во Всесоюзном тюркологическом съезде в Баку (1926), двух языковых конференциях в Крыму (1927 и 1929 гг.).

Арестован 5 апреля 1938 г. Расстрелян 17 апреля 1938 г.

Предлагаем вашему вниманию одну из публикаций Асана Сабри Айвазова в газете «Миллет», издававшейся в Симферополе (Акмесджиде) в 1917-1919 гг.

Путь, по которому идем

1917. — №1. — июнь 27.

 

Сегодня в газете «Миллет», которую нам посчастливилось создать в политическом центре Крымского полуострова Акмесджиде, опубликованы слова уважаемого поэта Фикрета (из произведения «Миллет шаркысы» турецкого поэта Тевфика Фикрета, Ред.): «Путь нации — это путь истины, путь, по которому идем!..»

Как становится ясно из провозглашенного от имени нашего знамени (газеты) лозунга, стремления и цели, которые «Миллет» поставил перед собой, — служить народу, его интересам. Поэтому «Миллет» прежде всего нацелен на то, чтобы вскрывать в крымскотатарском обществе политические, общественные, экономические, научные, литературные недуги, искать возможности и пути их преодоления, делать все, что в его силах, для того, чтобы наш народ не остался позади и ниже других народов.

«Миллет», борясь за права, за совесть, за защиту нашего народа, где бы то ни было, неотступно, будет называть правду — правдой, кривду — кривдой, выступать против несправедливостей, чинимых народу, от кого бы они не исходили.

Миллетовцы ни на шаг не отступят от своего пути, правого пути народа, провозглашенного газетой «Миллет», будут противостоять любым невзгодам, трудностям, преградам с открытым лицом, благими намерениями, чистой совестью, своими правыми делами давать ответ всем притязаниям и поползновениям.

Чтобы достичь своих целей, если будет в этом необходимость, под лозунгом «Смерть или свобода», на пути правды, на пути народа, смерть свою примут достойно, сочтя за честь.

Составленный из избранных 25 марта (1917 г. прим. пер.) из числа молодых крымских татар, Мусульманский Исполнительный Комитет, готовый служить народу верой и правдой, отбросив личные интересы, поклявшийся умереть за счастье своего народа, взявший на себя и готовый честно исполнить тяжелую и ответственную задачу, с целью максимального информирования народа, представил народу газету «Миллет», которая будет насколько возможно полно освещать положение, прошлое, будущее народа, предстоящие мероприятия Государственного съезда Курултая, проводимые нами политические мнения, мысли, течения.

Как Крымский Мусульманский Исполнительный Комитет в политической жизни прежде всего считает своим долгом обеспечить благополучие крымскотатарского народа, защитить права мусульман и для этого рука об руку действовать со сторонниками свободы в России, так и его печатный орган газета «Миллет» прежде всего будет сотрудничать со сторонниками свободы за обеспечение счастливого будущего, за свободу, за возрождение национальных устремлений татар России, возвышать свой голос совести против былых и будущих несправедливостей и насилия по отношению ко всем мусульманам.

Как Мусульманский Исполнительный Комитет, в целях осуществления своих целей, подает руку помощи свободной от религиозного фанатизма истинной вере, свободным от мечтаний и фантазий настоящим политическим партиям, так и газета «Миллет» на своих страницах будет пропагандировать каноны подлинной веры, подлинные политические устремления.

Как крымская молодежь до сегодняшнего дня в политической и общественной жизни целеустремленно занимается политическими и общественными делами, точно так сегодня на страницах ее печатного органа — газеты «Миллет» не будет места личным интересам, будет только лишь порождающая правду дискуссия и борьба мыслей.

Одна из целей газеты «Миллет», являющейся для крымской молодежи разъяснителем, — когда каждая пядь крымской земли смешана с кровью наших предков, когда у каждого камня — могилы наших прадедов, дедов, отцов — страдающим по причине безземелья, на протяжении многих лет в горестях, нищете, нужде крымским татарам — дать возможность получить землю, и на этой земле быть не как сегодня — слабым, бедным, увядающим, погибающим народом, а народом, нацеленным на воспитание здорового, светлого, крепкого поколения.

Кроме этого, с целью познакомить народ, у которого оборваны связи с его славной, яркой историей, с его прошлым, и восстановить эти связи, в газете будут публиковаться документы по истории Крыма, литературное национальное наследие.

Одним словом, крымскотатарская народная газета «Миллет» не отступит от своих идей и предпримет все, что надо предпринять, чтобы сделать народ народом в полном смысле этого слова. «Миллет» будет прилагать все усилия для того, чтобы народ шел по пути развития и роста по всем направлениям, завоевывал уважение со стороны других народов.

В осуществлении и достижении всех поставленных целей опорой и силой для миллетовцев является народ.

В этой ситуации мы не сомневаемся, что созданный в одном из политических центров Крыма среди политических течений и революционных волнений, встреченный народом с воодушевлением «Миллет» будет воспринят с большим желанием.

Поскольку и «Миллет», и миллетовцы — для народа и от народа.

Да здравствует наш народ, благодаря которому будет жить «Миллет»!

 

Из хрестоматии «Миллет джевхерлери», 2012 г.
(составитель Таир Киримов).

 

Перевод с крымскотатарского языка
Гульнары УСЕИНОВОЙ

 

Газета «Голос Крыма»
№ 18 (1008) 03.05.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня