Либо Янукович слаб, либо «кум» при делах

Post navigation

Либо Янукович слаб, либо «кум» при делах

Репрессии мусульман в украинской колонии усиливаются

В украинской колонии № 105, где отбывает срок правозащитник, имам мусульманской общины «Селям» Даниял Аметов, усилились репрессии против верующих. После выхода 9 марта публикации о проводимой в колонии политики дискриминации мусульман по религиозному признаку, в колонии начались репрессии против Данияла Аметова, требующего соблюдения прав заключенных-мусульман на совершение пятикратных намазов согласно предписаниям Ислама.

 

В украинской колонии № 105, где отбывает срок правозащитник, имам мусульманской общины «Селям» Даниял Аметов, усилились репрессии против верующих11 марта в камере Аметова по инициативе замполита колонии был проведен показательный обыск, в ходе которого у имама были изъяты чётки. С целью настроить против Аметова остальных заключённых такие же обыски и изъятие личных вещей были проведены и в других камерах. При этом сотрудники колонии заявляли заключённым, что обыски и репрессии будут продолжаться, пока Аметов не откажется от своих требований. Двое узников-мусульман, заявивших о своей поддержке Аметову, были обвинены в сопротивлении охранникам и брошены в карцер.

 

Более того, у заключённых-христиан был разрушен иконостас из четырех икон, из которых была оставлена только одна. При изъятии икон сотрудниками вновь был упомянут Аметов и его требования о защите прав мусульман, содержащихся в колонии.

 

Притеснение христиан не является защитой прав мусульман. Попытка администрации колонии увязать изъятие икон с требованиями Аметова защитить право мусульман на проведение намазов — не более чем грубая и топорная провокация, направленная на разжигание в колонии межконфессиональной розни. Очень прискорбно, что вместо того, чтобы использовать мощнейший потенциал религии для перевоспитания оступившихся людей, администрация колонии использует религиозные различия для унижения и стравливания верующих друг с другом.

 

Подобные действия — это преступление. Преступление перед Богом. Преступление с точки зрения «Закона Украины О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины об обеспечении прав осужденных лиц в учреждениях исполнения наказаний» N 1828-VI от 21.01.2010, ст.7 ч.5 которого гласит: «Дискриминация осужденных по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам запрещается».

 

Нарушение Закона — это преступление. Нарушая требования закона в отношении религиозных потребностей, администрация колонии № 105 сама попадает в разряд преступников.

 

В свете того факта, что дело Аметова взято под личный контроль Януковича, возникает резонное заключение: либо Президент Украины настолько слаб, что простой замполит заштатной колонии позволяет себе безнаказанно плевать на президентский контроль, либо дискриминация мусульман в колонии происходит с молчаливого согласия Гаранта Конституции.

 

Ни тот, ни другой вывод не делают чести ни Украине, ни её Президенту.

 

Напомним, что проверка из прокуратуры подтвердила факт дискриминации заключённых по религиозному признаку в колонии № 105. Узникам-мусульманам не позволено совершение пятикратного намаза, а мусульманскому духовенству доступ на территорию исправительного учреждения закрыт.

 

Пресс-центр ОО «Авдет»

Источник: http://awdet.org

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня