Лидеры «оранжевой революции» принесли в Украину хаос и разруху

Post navigation

Лидеры «оранжевой революции» принесли в Украину хаос и разруху

Когда-то украинский президент считался героем. Но теперь его страна погружается в хаос и отчаяние. Вместо стабильности и процветания лидеры «оранжевой революции» с их западными ценностями, похоже, принесли Украине только хаос и разруху, пишет Newsweek.

Пять лет, прошедшие после исторического выступления нынешнего президента Виктора Ющенко на Площади независимости в Киеве, в которой он говорил о свободной прессе, прозрачных выборах и открытых рынках, были ознаменованы постоянными стычками с нынешним премьер-министром Юлией Тимошенко и политической нестабильностью. Рейтинг доверия Ющенко, составляющий 2,7%, по всей вероятности, делает его самым непопулярным мировым лидером. Украине и ее лидерам не доверяют их потенциальные западные союзники, а большой сосед с восточной стороны продолжает смотреть покровительственным имперским взглядом.

Между тем обещанный свободный рынок поставил Украину на грань гибели. С 2000 года ежегодный рост экономики составлял в среднем 7%, но в 2009 году, как ожидает Standard & Poor’s, ВВП сократится на 20%.

Некоторые аналитики опасаются, что хрупкая банковская система страны тоже обрушится, уничтожив сбережения и затруднив выздоровление, пишет автор статьи Оуэн Мэтьюз.

В некотором смысле неудачи Украины не связаны с ошибками правительства. Свыше 40% экономики страны зависит от экспорта алюминия и стали, что является наследием централизованного планирования советской эпохи. С приходом мировой рецессии как спрос, так и цены на металлы понизились на 50%, что сказалось на украинском экспорте. Но из-за неудовлетворительного руководства ситуация еще более усугубилась.

Паулюс Кучинас, региональный аналитик Oxford Business Group, утверждает, что Украина получила «худшую разновидность демократии», замешанную на популизме и интересах бизнеса. У всех высокопоставленных политических лидеров имеются сомнительные связи с украинскими олигархами, и нередко создается впечатление, что лидеры больше озабочены тем, чтобы уйти от обвинений в коррупции, чем в том, чтобы решать проблемы страны. «Это тактика, а не стратегия, — утверждает Кучинас. — Все ищут скорой прибыли».

MF-информ

По материалам: Newsweek

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня