Лидеры меджлиса на выданье

Post navigation

Лидеры меджлиса на выданье

С последних выборов в Верховный Совет Крыма местные советы не прошло и полугода, а некоторые политические силы полуострова в меру имеющихся у них ресурсов и возможностей начинают подготовку к выборам в Верховную Раду Украины, которые состоятся в октябре будущего года.

 

Экс-руководитель СБУ и нынешний председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко и председатель меджлиса Мустафа ДжемилевКак показали события минувшей политической недели в Крыму, определенную активность в этом направлении проявляют руководители меджлиса, которые не теряют надежды попасть в новый состав украинского парламента. Однако на сегодняшний день перед меджлисом стоит проблема поиска сильного и влиятельного политического союзника, который может гарантировать его лидерам эти самые взлелеянные в мечтах депутатские мандаты.

 

После известных событий минувшей президентской кампании, проигрыша Юлии Тимошенко, на которую ставил меджлис, и полный крах давних союзников данной организации — Виктора Ющенко и его «Нашей Украины», поиск надежной политической «крыши» становится едва ли не основной головоломкой для лидеров меджлиса.

 

Но близится 18 мая — годовщина насильственного переселения крымских татар за пределы полуострова, и политические лидеры, рассчитывающие на союз с меджлисом, не упустят возможности «засветиться» перед многотысячным крымско-татарским собранием на центральной площади крымской столицы. И как показывает практика, появление на этом мероприятии политиков различного уровня зачастую имеет, как правило, гораздо большее значение, чем просто желание выразить крымским татарам свои соболезнования.

 

Вполне вероятно, что 18 мая на площади Ленина в Симферополе, будет замечен экс-руководитель СБУ и нынешний председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко. Подоплека его визита к Мустафе Джемилеву, состоявшегося на минувшей неделе, очевидна — «Наша Украина», которая медленно, но уверенно идет к политическому банкротству и непопаданию в будущий состав Верховной Рады, предпринимает попытки возродить былой союз с меджлисом. Который на фоне окончательно падения уровня поддержки электората данной политической силы даст «нашеукраинцам» хоть какую-то надежду на голоса избирателей.

 

Об этом же говорят и заявления Валентина Наливайченко, сделанные им во время этой же встречи. В частности, «нашеукраинец» напомнил лидеру меджлиса, что именно при президенте Ющенко и при самом Наливайченко, как руководителе СБУ, было создано специальное следственное подразделение с целью расследования «преступлений против крымских татар» в годы их насильственного переселения за пределы Крыма. А ликвидация этого отдела новым руководством страны, по мнению экс-главы СБУ, говорит о политике «двойных стандартов» новой власти относительно крымских татар.

 

Пытается ли «Наша Украина», озвучивая подобного рода заявления, поссорить меджлис с партией власти, между которыми в последнее время наблюдается потепление отношений, доподлинно не известно. Однако вряд ли партии Ющенко стоит надеяться на поддержку Джемилева и компании. Самая главная причина — неуклонно падающий рейтинг «Нашей Украины», которая вряд ли сможет обеспечить прагматичных лидеров меджлиса депутатскими мандатами. Во-вторых, очевидно, что Джемилев не намерен портить с таким трудом налаженные отношения с властью союзом с дискредитировавшей себя «Нашей Украиной» — оппонентом Партии регионов. Особенно если учесть, что, по мнению ряда политических экспертов, имеющимися на сегодняшний день мандатами в парламенте Крыма «меджлисовцы» во многом обязаны именно «регионалам».

 

Во многом по этим же причинам можно сомневаться и в союзе меджлиса с «Батькивщиной», если, конечно, его лидер за это время окончательно не разругается с крымской властью и представляющим ее Василием Джарты. Но здесь имеется и третий вариант, озвученный не так давно самим лидером меджлиса — «Фронт перемен» Арсения Яценюка, который давно намекает, что не прочь заиметь себе в союзники эту крымско-татарскую структуру. Достаточно вспомнить присутствие советника Арсения Яценюка Виктора Еленского на площади Ленина в Симферополе 18 мая минувшего года, а также заявление самого лидера «Фронта перемен» после резонансного решения Виктора Януковича по переформатированию Совета представителей крымскотатарского народа. Тогда главный «фронтовик» отметил, что данное переформатирование «способствует росту социальной напряженности в Крыму».

 

Однако главные надежды лидеров меджлиса, судя по всему, связаны все же с Партией регионов, представители которой во власти, как следует из заявлений организации, в отличие от своих предшественников, взялись за решение проблем крымских татар…

По материалам: novoross.info

 

Дополнительные материалы по теме:

 

ПРОЕКТ «КРЫМСКАЯ КАЛИФОРНИЯ»

ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ПОДДЕРЖИВАЕТ С МЕДЖЛИСОМ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ

ШОЛОМ АЛЕЙХЕМ, МУСТАФА!

КРЫМ: ПРЕПАРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ МИФОЛОГИИ

МИФ О СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ

КУКЛЫ И КУКЛОВОДЫ

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА

ЗАЧЕМ СТАЛИН ВЫСЕЛЯЛ КРЫМСКИХ ТАТАР

ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, СКОЛЬКО МЫ ЗА ЭТО ОТКАТИЛИ!

КАК КРЫМ ЧУТЬ НЕ СТАЛ ИЗРАИЛЕМ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня