Ложь всегда впереди Правды (4)

Post navigation

Ложь всегда впереди Правды (4)

Кто захватил власть, для него и пишется история

Лентун Безазиев

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года №619/3 в 25 районах Крыма было переименовано 326 сельских советов и населенных пунктов.

Ложь всегда впереди Правды

В документе от 1948 года при подготовке Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании населенных пунктов Крымской области были учтены села, которые были сожжены или разрушены в годы войны и не подлежали восстановлению.

Из 182 указанных сел, когда уже 4 года прошло с момента насильственного выселения крымских татар из Крыма, «стыдливо» называются 12 татарских сел, русских — 4, украинских — 2, немецких — 1. Остальные села в документах указаны как села со смешанным населением. В  документе не приводится перечень сожженных 127 крымскотатарских сел. Немецкие оккупанты сожгли десятки сел только в бывшем Куйбышевском и Бахчисарайском районах.

Эти районы являлись эпицентрами партизанской войны. Перечень документов, состоящий из 182 сел, имеет названия на 99% крымскотатарского происхождения. Поэтому эти села и надо было переименовать. Из документа ясно видно, что самый большой процент пострадавших в этих селах было крымскотатарское население. (Сведения о сожженных селениях немецко-фашистскими захватчиками в Крымской АССР см. Приложение 1).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.

На конец 1944 года население Крыма составляло 39,5% от довоенного уровня, в том числе городского — 41,5%, сельского — 37,4%.

В записке на имя Г. Маленкова и Н. Косыгина заместитель председателя Совета министров РСФСР А. Гриценко в связи с выселение крымских татар писал о катастрофическом положении в сельском хозяйстве региона. Из 1194 колхозов, существовавших до войны, осталось — 424 колхоза, в которых до войны преимущественно жили крымские татары. Эти колхозы обрабатывали 400.000 га земли, а также 250.000 га приходилось на виноградник, сады, табачные и розовые плантации.

Моя мама до войны работала бухгалтером в колхозе Бахчисарайского района, где были сады, табачные и розовые плантации. Табак и переработанную розу в жидком состоянии экспортировали на запад.

До первого декабря 1944 года в Крым прибыли первые 6.400 переселенцев из России и Украины, которые заняли татарские дома, присвоили домашнее имущество, включая домашний скот и птицу крымских татар, получили льготные кредиты…

Тысячи переселенцев из России и Украины с 1944 по 1954 гг. возвращались из Крыма домой, несмотря на предоставленные государством льготные условия для их обустройства в Крыму.

За годы высылки, начиная с 18 мая 1944 г. в вагонах, которые шли в неизвестность, начали умирать маленькие дети и старики.

На полустанках умерших относили на 20-25 метров от железнодорожных путей и засыпали песком и землей. Охранники с оружием рядом наблюдали эту процедуру. От желудочно-кишечных заболеваний, малярии, сыпного тифа, голода, отсутствия медикаментов, изменения климата (шла война и никому не было дела до крымских татар) — за первые полтора года высылки умерло 46,2% крымскотатарского народа. В отдельных районах Узбекской ССР заболевания среди спецпереселенцев по своей массовой интенсивности приняли форму эпидемии мора спецпереселенцев. (Приложение №2).

38.843 человека (20% из числа высланных крымских татар), как уже отмечалось выше, было направлено в РСФСР, которые вошли в зиму без теплой одежды и обуви. Сколько их ушло из жизни за период 1944-45 гг. официальных данных нет. (См. Приложения №3).

Радость освобождения Крыма от фашистского порабощения обернулась для крымскотатарского народа национальной трагедией.

День Победы 9 мая 1945 г. крымскотатарский народ встретил в спецпоселениях Средней Азии и РСФСР. Старшая сестра моей мамы — Зоре-апте — скончалась от сыпного тифа 9 мая 1945 года. По линии матери в первые годы высылки умерли 5 человек.

Я заболел малярией, старший брат — сыпным тифом. Остались живыми благодаря маме, которая правдами и неправдами нашла хинин и лекарство для брата. Мама тогда работала бухгалтером на строительстве Талигулян ГЭС в 15 км от Самарканда.

Эта трагедия народа, попранное детство, ущербное материнство, раскаленный разум, растоптанная совесть… — все было направлено на то, чтобы дети, загнанные в спецпоселения, думали и были убеждены, что своей судьбой голодных, раздетых, бездомных они обязаны своим отцам.

Это было сделано для того, чтобы обречь крымских татар на национальное вымирание как нации.

Родиться в лоне многочисленного народа — почетно. Но этот человек никогда в полной мере не поймет и не прочувствует до конца душу малочисленного репрессированного народа. Ибо познание жизни начинается с молоком матери.

Самовосхваление своего народа неизбежно означает «неполноценность» иных наций. Никогда и никакое согласие коренного крымскотатарского народа Крыма и титульной нации при таком мировосприятии невозможно.

История показывает, что достаточно много этносов, засвидетельствовавших свое пребывание на крымской земле не смогли удержаться в Крыму — причины их исчезновения с полуострова разные. В годы Сталинского режима крымскотатарскому народу, обреченному на ассимиляцию, чтобы не раствориться в других этносах, удалось изменить свою судьбу, благодаря силе духа, любви к родной земле и доброму имени.

Несмотря на тяжелейшие годы высылки, крымские татары верили, что вновь приобретут свою Родину — Крым.

Крым всегда был татарским, за исключением периода высылки с 1944 года по 1989 год, то есть — 45 лет.

Сегодня крымские татары воспринимают голос крови наших предков в Крыму.

Для того, чтобы лишить право гордости крымскотатарского народа ряд историков — кандидаты наук и даже отдельные профессора — обвиняют крымских татар в массовом предательстве в годы Великой Отечественной войне в сми и соцсетях, возбуждая ненависть и вражду к крымским татарам.

Что они только не говорят и не пишут о крымскотатарском народе?

Оказывается, крымские татары взяли с собой в вагоны по 500 кг своего имущества?! (За отпущенные НКВД 20 минут сборов можно было только успеть сесть в вагон).

Крымские татары в пути были обеспечены в вагонах врачами и медикаментами?!

Их хорошо кормили, давали хлеб и суп с мясом?!

Смертность крымских татар была 7%, что соответствовало смертности населения всех народов СССР?!

Колаборационисты крымские татары резали населению Крыма уши и носы?!

В 1941 году в партизанах было только 6 крымских татар?!

Оказывается, крымскотатарская дивизия воевала на стороне фашистов даже в Европе?!..

Все эти горе-историки оправдывают и даже приветствуют репрессии и насильственное выселение крымских татар как благое дело, приводя в пример Англию, интернировавшую во время Второй мировой войны немцев и США, интернировавшие со своего Западного побережья всех японцев.

Эти, так называемые ученые, прекрасно знают, что Англия и США интернировали проживавшие на их территориях диаспоры народов тех государств, с которыми Англия и США находились в состоянии войны.

Крымских татар поголовно насильственно выслали в неизвестность.

74 года как закончилась Вторая мировая война. Но фальсификаторы с грязной душой, видимо, подкармливаются российскими нацистами. Эта нечисть видит в чужих глазах соринку, не замечая бревна в собственных.

Традиция переписывания летописей в угоду правящим князьям возникла еще в древности в Киевской Руси.

Несколько недель назад в Симферополе на массиве Стрелковом бандитскими методами в священный месяц Рамадан, снесли мечеть, которую за свои деньги крымские татары строили более 10 лет.

С 1990 годов до сего времени не было факта сноса мечети. Это оскорбление и унижение не только крымских татар, но и ислама в целом. Мусульмане не простят нынешней крымской власти этого кощунства. Снос мечети известен в Москве, России и за рубежом, но нет никакой официальной реакции. В таких случаях говорят: сила есть — ума не надо.

Эта бездарная крымская власть, которая болтается в проруби и не тонет, потому что не имеет веса, ищет не пепла, а огонь.

В мире по разным оценках от 300 до 400 млн тюрков, в том числе 5,5 млн крымских татар.

Когда статус президента является идеалом власти, тогда народ считает, что президент необходим государству.

Лентун Безазиев, Ветеран труда СССР, Ветеран Минстроя СССР

Окончание следует

Начало: Ложь всегда впереди Правды

Похожие материалы: