Лёман Эннанов летал на тяжелых бомбардировщиках

Post navigation

Лёман Эннанов летал на тяжелых бомбардировщиках

Эннанов Юман (Лёман) Алиевич, уроженец д. Айыргуль, 1919 г.р., был призван в РККА в 1937 г. Член ВКП(б) с 1943 г.

Лёман Эннанов летал на тяжелых бомбардировщиках

В сентябре 1945 г. командир 33-го авиационного полка тяжёлых бомбардировщиков ВВС Тихоокеанского флота подполковник Пешков представил командира звена 2-й эскадрильи старшего лейтенанта Эннанова к награждению орденом «Красное Знамя»:  

«В борьбе с японскими захватчиками имеет пять успешных боевых вылетов и 27 успешных боевых вылетов в Отечественной войне против немецких захватчиков: летал на Констанцу, Сулин, Одессу и др. За период боевой работы водил звено на предельный радиус самолёта в сложных метеоусловиях. Имеет уничтоженных в составе авиаэскадрильи 2ТРТР, один повреждён в порту Расин и ж.д. станции Расин. Имеет прямое попадание в ж.д. ст. Фуней. Создал три очага пожара в г. Ранан и прямое попадание в ж.д. станцию Сойсен…

В борьбе с японскими захватчиками имеет пять успешных боевых вылетов и 27 успешных боевых вылетов в Отечественной войне против немецких захватчиков:    летал на Констанцу, Сулин, Одессу и др. За период боевой работы водил звено на предельный радиус самолёта в сложных метеоусловиях. Имеет уничтоженных в составе авиаэскадрильи 2ТРТР, один повреждён в порту Расин и ж.д. станции Расин. Имеет прямое попадание в ж.д. ст. Фуней. Создал три очага пожара в г. Ранан и прямое попадание в ж.д. станцию Сойсен

…В боях проявил храбрость, настойчивость в выполнении поставленных задач. Звено летало без потерь и повреждений. Воспитывает своих лётчиков своей смелой инициативой в действиях по врагу…».

В боях проявил храбрость, настойчивость в выполнении поставленных задач. Звено летало без потерь и повреждений. Воспитывает своих лётчиков своей смелой инициативой в действиях по врагу...

Приказом №0526/н от 21.09.1945 г. по Тихоокеанскому флоту (командующий ТОФ адмирал Юмашев, Член Военного Совета ТОФ генерал-лейтенант береговой службы Захаров, начальник штаба ТОФ вице-адмирал Фролов) командир звена 2-й эскадрильи 33-го авиационного полка  тяжёлых бомбардировщиков ВВС Тихоокеанского флота старший лейтенант Эннанов Юман (Лёман) Алиевич был награждён орденом «Красное Знамя».

В наградном листе указано, что ранее Эннанов представлялся к награждению орденом «Красного Знамени» за участие в Великой Отечественной войне в составе ВВС Черноморского Флота.

(ЦВМА: ф. 3, оп.1, ед. хр. 1556)

В 1985 г. в связи с 40-летием Победы ветеран Великой Отечественной войны Эннанов Люман Алиев был награжден орденом «Отечественной войны» II степени. На момент награждения проживал в г. Северск Артемовского р-на Донецкой обл., Украинской ССР, СССР.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня