Май 1944 власти воспроизвели в Евпатории

Post navigation

Май 1944 власти воспроизвели в Евпатории

23 января в 14 часов работники Евпаторийского ОГИСа при поддержке бойцов «Беркута», милиционеров ГОВД, работников коммунального предприятия «Жилищник-5» выполнили решение местного суда о принудительном выселении семьи из четырех человек из подвала многоквартирного дома по улице Чапаева 71 г. Евпатории.

 

В Евпатории на улицу выброшена семья Марлена Минаджиева, его супруги Агишевой Ленары и двух их детей - четырехлетнего Арсена и восьмимесячной КамилыСтоль внушительными силами была выброшена на улицу семья Марлена Минаджиева, его супруги Агишевой Ленары и двух их детей — четырехлетнего Арсена и восьмимесячной Камилы. На требование работников ОГИСа покинуть комнату в подвале добровольно, молодая семья ответила отказом.

 

Защитить, а вернее поддержать соотечественников вышли соседи по подвалу, а также десяток «товарищей по несчастью» также принудительно выселенных 21 октября прошлого года из подвалов дома по улице 9 Мая.

 

Сегодня мы достаточно знаем, как происходило выселение наших отцов, матерей, дедов и прадедов сталинским режимом в мае 1944 года. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что испытываешь при виде, когда в наше время на твоих глазах разыгрывается драма со всеми элементами полувековой трагедии. Те же угрюмые лица исполнителей, те же голоса судебных исполнителей, зачитывающих приговор, та же растерянность на лицах «виновных», та же боль в глазах вдруг повзрослевших детей.

 

Никогда не забыть этих сцен — потерявшая сознание молодая мать Ленара, четырехлетний Арсен, схватившийся за руку картбабая Ибрагима и его крик: «Зачем нас выселяют», плачущая на руках у своего эмдже восьмимесячная Камила…

 

Деловито описывающая имущество работница ОГИСа, улыбающаяся то ли от нервного возбуждения, то ли от удовлетворения выполняемой работы.

 

Формально все «по закону», сотрудники выполняли свою работу. Точно также как их коллеги в мае 1944-го выполняли постановление ГОКО. Какой с них спрос?

 

А вот что может извинить чиновников — «служилых» крымских татар — чья бездейственность, черствость, некомпетентность и просто трусость подвела к такой развязке десятки семей соотечественников в Евпатории?

 

Тех самых, которые перед каждыми выборами объезжают все уголки полуострова с призывами голосовать за кандидатов нерушимого союза «РУХ-Курултай», а затем, рассевшихся в парламентах и чиновничьих креслах и плюющих на судьбы соотечественников.

 

Как оправдать то доверие, пусть небольшой части наших соотечественников, послушно опускающих в урны свои бюллетени за кандидатов этого коммерческого предприятия с вывеской «курултай-меджлис»?

 

Каждому преступлению властей против крымских татар предшествует предательство, совершаемое в кабинетах.

 

Так было с полянами протеста в Ялте, самостроем в Капсихоре, трагедией семьи Мустафы Хаирова…

 

Теперь, вот и с семьей в Кезлеве.

Нариман ИБАДУЛЛАЕВ,

Евпатория

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня