Максут Муратов эвакуировал в госпитали сотни раненых

Post navigation

Максут Муратов эвакуировал в госпитали сотни раненых

Муратов Максут, 1910 г.р. Беспартийный. Участник Великой Отечественной  войны с апреля 1944 г. в составе 4-го, 2-го и 3-го Украинского фронтов. Был ранен в июле 1944 г.

Максут Муратов эвакуировал в госпитали сотни раненых

Приказом № 2 от 16 января 1945 г . по 183-му гвардейскому стрелковому полку (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-й Украинский фронт) шофёр гвардии красноармеец Муратов Максут был нагаждён медалью «За отвагу» за то, что он

«в районе выс. 179 (Бессарабия) во-время развернул машину с орудием, и орудие открыло ураганный огонь по наступающей вражеской пехоте, а в это время, когда не доставало боеприпасов, то тов. Муратов мгновенно завёл свою машину и привёз, несмотря на ураганный артминогонь противника, боеприпасы на передовую, чем самым обеспечил отражение контратаки противника…».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690306, ед. хр. 1489)

«в районе выс. 179 (Бессарабия) во-время развернул машину с орудием, и орудие открыло ураганный огонь по наступающей вражеской пехоте, а в это время, когда не доставало боеприпасов, то тов. Муратов мгновенно завёл свою машину и привёз, несмотря на ураганный артминогонь противника, боеприпасы на передовую, чем самым обеспечил отражение контратаки противника...»

25.05.1945 г. командир 600-го отдельного медицинского санитарного батальона гвардии капитан медицинской службы Плющев представил шофёра эвакотранспортного взвода гвардии красноармейца Муратова к награждению медалью «За отвагу»:

«За время работы в медсанбате тов. Муратов М. показал себя подлинно самоотверженным тружеником. Благодаря умелому профилактическому ремонту своей автомашины добился безупречной её работы. Внимательный к раненым, тов. Муратов эвакуировал сотни раненых в госпитали. Особенно отличился во время прохождения службы в штурмовом отряде преследования в период прорыва вражеской обороны на Днестре (август 1944 года). Там, на протяжении двух месяцев, тов. Муратов всё время находился впереди боевых порядков – возил разведку отряда преследования, а в трудные минуты принимал сам непосредственное участие в вооружённой борьбе с притивником, за что от командования отряда преследования имеет ряд благодарностей и положительную характеристику с просьбой предоставить тов. Муратова к правительственной награде…».

«За время работы в медсанбате тов. Муратов М. показал себя подлинно самоотверженным тружеником. Благодаря умелому профилактическому ремонту своей автомашины добился безупречной её работы. Внимательный к раненым, тов. Муратов эвакуировал сотни раненых в госпитали. Особенно отличился во время прохождения службы в штурмовом отряде преследования в период прорыва вражеской обороны на Днестре (август 1944 года). Там, на протяжении двух месяцев, тов. Муратов всё время находился впереди боевых порядков – возил разведку отряда преследования, а в трудные минуты принимал сам непосредственное участие в вооружённой борьбе с притивником, за что от командования отряда преследования имеет ряд благодарностей и положительную характеристику с просьбой предоставить тов. Муратова к правительственной награде…»

Приказом №045/н от 29.05.1945 г. по 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (27-я армия, 3-й Украинский фронт) шофёр эвакотранспортного взвода 600-го отдельного медицинского санитарного батальона гвардии красноармеец Муратов Максут был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690306, ед. хр. 2469)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня