Мамбет Джемилев принял командование на себя

Post navigation

Мамбет Джемилев принял командование на себя

Джемелев (Джемилев) Мамбек (Мамбет), 1906 г.р. был призван в РККА в 1939 г. Симферопольским ГВК Крымской АССР. Член ВКП(б).

Мамбет Джемилев принял командование на себя

В июле 1941 г. командир 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия) полковник Лапшов представил политического руководителя роты политрука Джемилева (имевшего к моменту представления к награждению два боевых ранения) к награждению орденом «Красного Знамени»:

«За личное мужество, героизм и отвагу в атаке ночью 7.7.41г. по разгрому германских фашистов, чем увлекал бойцов и командиров на выполнение поставленной задачи, будучи раненым, продолжал оставаться на своём посту и только после ранения во второй атаке вышел из строя.

Тов. Джемелев энергичен, решителен, в своих действиях умеет и воодушевляет  бойцов и командиров на подвиги за дело партии Ленина – Сталина и Социалистической Родины. После выбытия из строя командира роты, принял командование ротой и продолжал ведение боя.

Командир 109 СП полковник Лапшов».

За личное мужество, героизм и отвагу в атаке ночью 7.7.41г. по разгрому германских фашистов, чем увлекал бойцов и командиров на выполнение поставленной задачи, будучи раненым, продолжал оставаться на своём посту и только после ранения во второй атаке вышел из строя. Тов. Джемелев энергичен, решителен, в своих действиях умеет и воодушевляет  бойцов и командиров на подвиги за дело партии Ленина – Сталина и Социалистической Родины. После выбытия из строя командира роты, принял командование ротой и продолжал ведение боя. Командир 109 СП полковник Лапшов

Приказом № 012/н от 5 ноября 1941 г. по войскам Южного фронта политический руководитель роты 109-го стрелкового полка политрук Джемилев Мамбет был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682523, ед. хр.315)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: