Мамеди Шабутов проявил отвагу в боях за Новороссийск (2)

Post navigation

Мамеди Шабутов проявил отвагу в боях за Новороссийск (2)

Шабутов Мамед (Мамеди) Агафурович (Гафурович), уроженец селения Туак, 1913 г.р. был призван в РККА Алуштинским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). О ратных подвигах этого защитника Родины МФ-информ рассказал в материале «Мамеди Шабутов проявил отвагу в боях за Новороссийск», размещенном на сайте Милли Фирка 9 февраля 2018 г.

Мамеди Шабутов проявил отвагу в боях за Новороссийск (2)

Старший разведчик-наблюдатель артиллерист гвардии старший сержант Мамеди Шабутов был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Кавказа» за участие в боях за г. Новороссийск.

Как оказалось, это не все награды, которыми был отмечен воин.

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Шабутов Мамеди, проживавший в то время в с. Учкупрюк Ферганской области Узбекской ССР, был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Желанная Алушта так и осталась в воспоминаниях солдата…

Мамеди Шабутова, в 1941г. в числе первых добровольцев зачислили в артиллерийские войска. Его супруге, Шабутовой Гулише, с маленьким ребенком на руках, ничего больше не оставалось, как молиться за здоровье своего мужа. На ее долю выпал тяжелый труд, голодные будни жизни в тылу.

Мамеди Шабутов проявил отвагу в боях за Новороссийск (2)

Они оба родились и жили в Крыму, он – студент Автодорожного техникума, она – воспитанница Ялтинского медицинского училища. Война внезапно разрушила счастливую жизнь молодоженов и на долгие годы прервала связь между ними.

Однако Мамеди, с помощью природной находчивости, при каждом удобном случае пользовался возможностью прислать жене письмо или фотокарточку…

На одной из фотографий была пометка (на крымско-татарском): «Передать Гулише, если я умру».

Мамеди Шабутов воевал на 1-м Украинском фронте, дважды был ранен. Первый раз в 1943 г. в боях за освобождение г. Харькова. Второй — в 1944 г. в битве за освобождение столицы Румынии – Бухареста. За героизм и отвагу, проявленную в ходе боевых действий, Мамеди Шабутов был награжден немалым количеством орденов и медалей: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, множеством других наград Родины…

Он был в числе тех солдат, кому посчастливилось пройти  долгий путь войны, быть участником взятия Берлина, свидетелем исторической капитуляции Германии. Уверял, что немецкие дома отличались своей чистотой и убранством. «Не даром говорят «немецкий порядок»», — заканчивал он свой рассказ о Берлине. Он также не раз отмечал отчаянный патриотизм и самопожертвование однополчан, бок о бок с которыми ему приходилось воевать против общего врага, разделять одно оружие на четверых. «Эти парни под танки бросались, ничего не боялись», — вспоминал он.

Шабутов Мамеди был преданным сторонником советского строя,.. был почитаемым человеком среди однопартийцев. Будучи на фронте, выделялся своей ответственностью и отважностью.

Он верно служил Родине, не зная, что в тылу его жену с дочерью сталинские сатрапы изгнали из родного дома, бросив на произвол судьбы. От воинов — крымских татар строжайше скрывали выселение из Крыма их семей…

От однополчан из Узбекистана, Мамеди узнал, что все крымские татары были выселены из Крыма в Среднюю Азию. Он не сразу поверил, обратился к командиру с откровенным вопросом правда это или нет. Последний, несмотря на приказ начальства не распространять подобную информацию среди бойцов, все-таки признался солдату, которого глубоко уважал: «Оно так и есть…Это инициатива лично Сталина».

Таким образом, большинство крымских татар, как и представители других национальностей, объявленных «врагами народа», продолжали воевать за государство, власти которого объявили их предателями Родины. Шабутов Мамеди даже после страшной вести из Крыма,  продолжал службу до Победы.

До сих пор не укладывается в голове, каким образом мой прадедушка нашел семью без точных координат их высылки, без средств сообщения и коммуникаций, которыми мы пользуемся сейчас, без какой-либо информации и помощи.

Знаменитое узбекское гостеприимство и дружелюбие сыграли немалую роль в длительных поисках потерянных родственников… Когда, пережив военное время, семья Шабутовых вновь оказалась вместе, перед ними стояло очередное испытание: обустроиться на новом неизвестном месте, выкормить ребенка и , по возможности, пополнить семейство.

Главе семьи предложили должность заведующего местного Дома Культуры, а медсестру Гулише, оставившую свой диплом о медицинском образовании и прочие необходимые документы в Крыму, некоторое время не удавалось устроить на работу. Дабы выжить в тяжких условиях, молодой паре пришлось обжиться в библиотеке здания Дома Культуры.

Из воспоминаний моей бабушки: «Выходишь из нашей комнаты – а там актеры за кулисами к выходу готовятся».

Вскоре родилась еще одна дочь. Сестра Гулише предложила удочерить девочку, беспокоясь о трудностях ее обеспечения в семье, находившейся в нелегком положении. Однако Гулише наотрез отказалась от помощи, приняв решение любой ценой вырастить и прокормить детей. Преодолевая суровый начальный период жизни после высылки, семья Шабутовых, прилагая массу усилий и труда, постепенно обжилась на чужбине, обзавелась еще двумя детьми, на этот раз сыновьями.

Мамеди Шабутов проявил отвагу в боях за Новороссийск (2)

Мамеди Шабутов обеспечил безбедное существование семье, пользовался высоким доверием у партийного руководства, занимал руководящие должности на протяжении всей жизни. Даже после высылки он продолжал быть преданным Родине, был настоящим патриотом и истинным коммунистом…

Мамеди Шабутов проявил отвагу в боях за Новороссийск (2)

19 июля 1992 г. жизнь героя оборвалась на 88 году жизни. Он пережил 2 инфаркта, третий стал решающим – здоровье бывшего солдата не сумело противостоять болезни. Ему так и не суждено было вновь побывать в городе, где он провел детство и юношество, встретил любовь и откуда отправился на фронт. Желанная Алушта так и осталась в воспоминаниях солдата Красной Армии, который встретил свою смерть на чужбине.

Гулише Шабутова умерла в родном Крыму спустя 15 лет после кончины мужа. Ее доля описывает судьбы тысяч других крымских женщин, которые с детьми и пожилыми родителями чудом пережили сталинские репрессии и насильственное отлучение от родного Крыма.

Она не могла без слез вспоминать умерших в этом «адском путешествии». «Продукты питания и все самое необходимое никто даже не догадался взять с собой. Испуганные люди предполагали, что их везут на расстрел… Я накинула кожаную куртку вашего отца, взяла Эльмиру (дочь) на руки, и это все, что сопровождало меня в пути» — рассказывала Гулише своим уже взрослым детям.

Сегодня празднуется долгожданный день Великой Победы, которая была достигнута упорством и стойкостью Советской Армии, состоявшей из мужчин и женщин разных национальностей, объединенных общей целью, единым боевым духом, истинным патриотизмом и самопожертвованием за Родину.

Задача нынешнего поколения состоит в том, чтобы извлечь уроки из той Битвы, не допустить повторения схожего сценария. Поэтому, избегая упрека погибших за наше будущее, мы обязаны сохранить мир и уважение друг к другу, вместе гордиться общей Победой, а не разделять ее между собой…

Источник: https://vk.com/wall-70582510?q=%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2

МФ-информ

Дополнительный материал по теме:

Мамеди Шабутов проявил отвагу в боях за Новороссийск

Похожие материалы

Ретроспектива дня