Мамед Военный заставил фашистов бежать

Post navigation

Мамед Военный заставил фашистов бежать

Мамед Военный заставил фашистов бежать

Военный Мамед Абдулаевич, 1913 г.р. был призван в РККА в июне 1941 г. Симферопольским РВК Крымской АССР.

2 августа 1943 г. командир 26-го воздушно-десантного гвардейского полка гвардии подполковник Кашперский представил санинструктора 6-й роты гвардии старшего сержанта Военного (имевшего к тому времени одно тяжёлое ранение и отличившегося в июльских боях 1943 г.) к награждению орденом «Красного Знамени»:

«В боях за нашу Советскую родину проявил себя стойким, храбрым и инициативным воином, личным примером воодушевляющим на героические подвиги бойцов. В бою за дер. Покровка 20 июля 1943 г. под сильным миномётно-пулемётным огнём противника вынес с поля боя 11 человек раненых с их оружием и оказал мед. помощь 17 раненым бойцам и командирам. Быстро выполнил приказ по организации связи с частью и доставил роте питание и боеприпасы, рискуя жизнью. 21 июля 1943 г. в бою за западную окраину дер. Прохоровка тов. Военный проявил инициативу и организовал истребление гитлеровцев, засевших в траншею. С ручным пулемётом (он) засел на чердаке дома и обстрелял противника в глубине траншей, заставив его бежать. Преследуя противника, нагнал и расстрелял 4 гитлеровцев, у которых забрал 2 пистолета парабеллум, автомат, винтовку и документы…».

В боях за нашу Советскую родину проявил себя стойким, храбрым и инициативным воином, личным примером воодушевляющим на героические подвиги бойцов. В бою за дер. Покровка 20 июля 1943 г. под сильным миномётно-пулемётным огнём противника вынес с поля боя 11 человек раненых с их оружием и оказал мед. помощь 17 раненым бойцам и командирам. Быстро выполнил приказ по организации связи с частью и доставил роте питание и боеприпасы, рискуя жизнью. 21 июля 1943 г. в бою за западную окраину дер. Прохоровка тов. Военный проявил инициативу и организовал истребление гитлеровцев, засевших в траншею. С ручным пулемётом (он) засел на чердаке дома и обстрелял противника в глубине траншей, заставив его бежать. Преследуя противника, нагнал и расстрелял 4 гитлеровцев, у которых забрал 2 пистолета парабеллум, автомат, винтовку и документы...

Приказом № 015/н от 17 августа 1943 г. по 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Воронежский фронт) санинструктор 6-й роты 26 ВДГвП гвардии старший сержант Военный Мамед Абдулаевич был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1628)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: